Главная / Вокруг нас / Дольмены в Геленджике: загадка каменных склепов. 

Дольмены в Геленджике: загадка каменных склепов. 

дольмены в геленджике: загадка каменных склепов.  таинственные дольмены, расположенные в окрестностях геленджика, - одна из самых интересных исторических достопримечательностей краснодарского

Таинственные дольмены, расположенные в окрестностях Геленджика, — одна из самых интересных исторических достопримечательностей Краснодарского края. В XIX веке у берегов рек, в чаще лесов и на холмах были обнаружены многочисленные мегалиты — всего более 120. Возраст дольменов, сложенных из огромных камней весом до 30 тонн, достигает пяти тысяч лет. Часть древнейших архитектурных сооружений ныне сильно разрушена, а на некоторых дольменах сохранились даже петроглифы — высеченные на стенах орнаменты, фигуры животных и людей. 
Впервые дольмены были обнаружены под Геленджиком в 1818 году — неподалеку от места, где река Догауб впадает в Пшаду. Предназначение этих каменных изваяний до сих пор является загадкой для историков и археологов. По одной из версий, дольмены служили местом захоронения знати. А местные легенды гласят, что тысячи лет назад живущие здесь великаны из жалости соорудили для своих соседей лилипутов дома, в которых они могли бы спрятаться от свирепствующей стихии. 
В переводе с бретонского языка дольмен означает «каменный стол». Археологи вычислили, что дольменам от 3400 до 4700 лет, то есть они даже постарше некоторых египетских пирамид. На Кавказе их было более 7 тысяч, а осталось около 150, многие из которых сосредоточены как раз в районе Геленджика. 
Внутри дольменов, как и в египетских пирамидах, наблюдаются сильные электромагнитные колебания, а также замедляют ход часы. Известно, что до сих пор вблизи них происходят чудеса. Считается, что у разных дольменов своя «специализация»: в районе реки Жане есть дольмен Здоровья, дольмен Семьи и брака (по легенде, если девушка вползет внутрь, быть ей замужем) и другие. 
Местные экстрасенсы рассказывали, что ночевали в дольмене на горе Нексис и слышали странные звуки, их посещали видения. Они убеждены, что дольмены служат средствами связи для представителей высокоразвитой цивилизации, потомков жителей Атлантиды. По мифологии древних греков, на территории Западного Кавказа проживали бессмертные великаны — титаны и главный из них — Прометей. В те далекие времена на Земле и на Небе между титанами и богами велась война — Титаномахия. Прометей похитил с неба огонь и даровал его людям. Разгневанный Зевс приковал гиганта к прибрежной скале, и орел терзал его печень, а титанов низверг в Тартар. Греки упоминают, что Прометей был распят между Босфором Кимерийским (современный Керченский пролив) и Колхидой (район Сухуми). Эту территорию как раз занимают дольмены Западного Кавказа, многие из которых расположены в районе Геленджика.

Дольмены в Геленджике: загадка каменных склепов. 

Дольмены в Геленджике: загадка каменных склепов. 

Дольмены в Геленджике: загадка каменных склепов. 

Дольмены в Геленджике: загадка каменных склепов. 

Дольмены в Геленджике: загадка каменных склепов. 

Читать еще:

Секрет гениальности Н.Теслы.

В современной науке старательно насаждается мнение, что время гениальных одиночек, якобы уже прошло и сейчас …

Добавить комментарий