Главная / Вокруг нас / Максим Мирович. Миф о том, что в СССР не было нищих.

Максим Мирович. Миф о том, что в СССР не было нищих.

максим мирович. миф о том, что в ссср не было нищих. на форумах и в блогах, посвящённых ссср, я постоянно слышу от поклонников страны советов такую фразу — а зато в ссср не было нищих!. фраза

На форумах и в блогах, посвящённых СССР, я постоянно слышу от поклонников страны советов такую фразу — «а зато в СССР не было нищих!». Фраза эта произносится, как правило, в ответ на сравнительные таблицы уровня жизни в странах Запада и в СССР — и не просто произносится, а часто выпаливается капслоком — НЕ БЫЛО В СССР НИЩИХ И ВСЁ ТУТ!

О том, что в СССР нищими (точнее, крайне бедными) было 90% населения, живущих от получки к авансу и одалживающих у соседей килограмм картошки, фанаты СССР предпочитают не вспоминать. Но даже если не брать в расчет общий крайне низкий уровень жизни в СССР, то настоящих нищих (людей, не имеющих буквально ничего и живущих подаянием) в СССР было очень много — причём во все годы существования СССР.

Итак, в сегодняшнем посте я развенчаю миф о том, что в СССР якобы «не было нищих».

Страна узаконенной нищеты.

Для того, чтобы исследовать проблему всесторонне, давайте начнём наше исследование с самых ранних лет советской власти. Сразу после прихода к власти после переворота в 1917 году, большевики не только не улучшили положение малоимущих и наименее защищённых слоёв населения, но и ещё ухудшили его — царские пенсии были отменены, и до 1928 года в СССР никто не получал пенсию «по старости». То есть, фактически, до 1928 года старики в СССР обходились без пенсий и были вынужденны выживать, как умеют.

В 1928 году ситуация не сильно изменилась — пенсии стали получать только рабочие некоторых отраслей, а в 1936 году — служащие. При этом размер любых пенсий вплоть до 1956 года в СССР был мизерным — боец Красной Армии «по старости» получал всего 25 рублей, боец с инвалидностью II группы — 45 рублей. Максимальную пенсия в начале 1950-х составляла 300 «дореформенных» рублей (после 1961 года эта сумма равнялась 30 рублям, примерно четверть от средней зарплаты), а всего пенсии получали лишь 2% от общего числа пожилых людей.

При этом занятия какой-либо «коммерцией» и своим делом в СССР были вне закона — фактически, страна сама толкала малоимущих, инвалидов или просто пожилых людей на паперть — города заполнили нищие. К городским нищим добавлялись также и деревенские — люди шли в города из разоренных советской властью деревень, чтобы найти хоть какую-то работу, те кто её не находил — оставались нищенствовать и побираться.

Борьба с нищими по-советски.

Советская власть сперва предпочитала не замечать нищих, но когда проблема стала принимать «угрожающий» характер — решила бороться с нищими. И здесь важно отметить одну очень важную вещь, характерную и для других сфер советской жизни — советская власть предпочитала не решать проблему, а «замазывать» её для внешнего наблюдателя. При этом никто не думал, как реально помочь людям, своим же гражданам — главное, чтобы внешне было «всё красиво» — а то, какими средствами и какими жертвам это будет достигнуто — вопрос второстепенный.

С нищими всё произошло ровно по этой модели — никто не думал, как реально помочь людям адаптироваться, вместо этого нищих стали отлавливать и вывозить из больших городов. Верный соратник Сталина Емельян Яворский докладывал — «За последнее время можно заметить в ряде районов Москвы увеличение числа нищенствующих. С каждым годом это появление на улицах Москвы нищенствующих становится всё более и более нетерпимым для нашей социалистической столицы». Фактически, власти интересовало только, как потише убрать толпы нищих из Москвы и других крупных городов.

«Окончательное решение нищенствующего вопроса» было принять в виде решения отправлять нищих в лагеря — инициатива исходила лично от Ягоды, и с 1935 года нищих стали высылать под конвоем на спецпоселения в Казахстан. В послевоенные годы нищих на улицах стало ещё больше — в 1951 году в стране было задержано свыше 107.000 нищих, в 1952 году — 156.000, в 1953-м — 186.000 человек. Подавляющее большинство из них было фронтовиками, потерявшими на войне здоровье. Многие из этих несчастных людей не имели ног, передвигались на самодельных тележках — в СССР считалось, что такие люди «очерняют советский строй», в Союзе все должны быть стройными, высокими и жить до 120 лет — поэтому нищих калек собирали на улицах и высылали из городов…

Нищие в эпоху «развитого социализма».

Ну ладно, скажете вы, это всё сталинские годы, про них всё понятно — там была жесть и бесправие. А что же эпоха «развитого социализма» Ну там, пепси-кола, свитера с оленями, кофейная жвачка, «Олимпиада-80» и советские кроссовки «адидас» — неужели в эту эпоху ничего не изменилось И да, и нет. Да, нищих больше не посылали массово в спецпоселения, но тем не менее — облавы на них в крупных городах продолжались.

Этим занималось уже не НКВД, а обычная милиция — нищих отлавливали в городах (чаще всего, побирающихся у магазинов), сажали в «стакан» милицейского бобика и увозили. Дальнейшие действия с нищим могли быть различными — мог быть какой-нибудь «товарищеский суд», административное взыскание, отсидка «сутками» и прочее подобное. Власть сказала — «в СССР нищих нет», а значит их не может быть — вернее, не должно быть на улицах. О том, как реально решить проблему с нищетой, никто не думал и в более познюю советскую эпоху.

Думаю, вы все вспомните случай из советского детства, юности или молодости — как какая-нибудь бабушка или дедушка просили милостыню у магазина или входа в метро, и через несколько дней/недель исчезали — их замечала милиция и «проводила работу». Иногда бабушка или дедушка возвращались через несколько дней снова, на то же место…

Максим Мирович. Миф о том, что в СССР не было нищих.

Максим Мирович. Миф о том, что в СССР не было нищих.

Максим Мирович. Миф о том, что в СССР не было нищих.

Максим Мирович. Миф о том, что в СССР не было нищих.

Максим Мирович. Миф о том, что в СССР не было нищих.

Максим Мирович. Миф о том, что в СССР не было нищих.

Максим Мирович. Миф о том, что в СССР не было нищих.

Максим Мирович. Миф о том, что в СССР не было нищих.

Максим Мирович. Миф о том, что в СССР не было нищих.

Максим Мирович. Миф о том, что в СССР не было нищих.

Читать еще:

интересный космос

1. Астрономы обнаружили планету, «поглощающую» свет За пределами Солнечной системы найдена планета, которая поглощает 99% …

Добавить комментарий