Нечистая сила — миф или реальность

нечистая сила — миф или реальность человек исстари чувствовал неоднозначность нашего мира и потому наполнял его сложными образами богов и духов природы. поэтому в русских сказках бок о бок с

Человек исстари чувствовал неоднозначность нашего мира и потому наполнял его сложными образами богов и духов природы. Поэтому в русских сказках бок о бок с героями всегда действовали некие иррациональные существа, которые и проказничали, и вредили, и помогали людям. Лешие, домовые, русалки, оборотни и водяные прочно прописались в славянской мифологии. Тогда как предания и легенды Западной Европы оказались густо населены гномами и эльфами, гоблинами и феями. И что же, все они — лишь порождение буйной народной фантазии А если нет

Почему нечисть
Вся эта пёстрая фольклорная компания скопом именуется нечистой силой. Почему так неуважительно к возможным соседям по бытию На этот вопрос ответить несложно. Во времена христианизации Руси (и не только Руси), проходившей, как известно, в принудительном порядке, священники, заступившие на место седобородых волхвов, заменяли древнейшие языческие верования народа на «легитимные» церковные. Процесс, изначально порождённый политическими причинами, проходил долго и трудно. Не мог народ в один миг отказаться от тысячелетней веры предков, перестать отправлять культы, в которых обожествлялись силы природы, неведомые духи, дающие благоденствие и покровительство своим почитателям. Церковь, справедливо рассудив, что суровыми карами ничего не добиться, пошла иным путём. Хитроумные патриархи переиначили древние празднества на новый лад. Не мудрствуя лукаво, заменили языческих персонажей на христианских святых. Самый известный пример: Дед Мороз — персонификация зимней стужи — «породнился» со святым Николаем, в конце концов с ним отождествившись.
И надо сказать, это сработало. Прошло много столетий, но до сих пор, отмечая народные праздники, такие как Спас, Масленицу, Святки, мы вспоминаем православные даты и в то же время не забываем старинными обычаями задабривать невольных «диссидентов» — природные силы, олицетворенные в неких духах потустороннего мира.
И ведь, что любопытно, церковь никогда не отрицала их существование! Она лишь отгородилась от них, записав в слуги врага рода человеческого. С точки зрения церкви вся эта братия — нечисть, нехристи и бесы вкупе со своим хозяином — озабочена лишь одним: завлекать в ловушки души людей и творить всякую пагубу.
А что же нечисть Опечалилась и с горя вымерла Разумеется, нет! Никуда она не делась, разве что малость обиделась на людей. Но и в наш век квантовой физики и космических одиссей нет-нет да и даёт о себе знать то необъяснимым полтергейстом в современной квартире, то загадочной встречей с заплутавшим в лесу путником. Да мало ли примеров!
Однако поговорим серьёзно, что это за явление. В сказочную братию всякий волен верить или не верить. Таинственные феномены вроде полтергейста можно списать на редкие природные чудеса, буйное воображение, неустойчивую психику — словом, на что угодно. Но мы вправе поинтересоваться: могут ли они существовать хотя бы теоретически — все эти домовые, водяные и Кощеюшки

Объекты изучения
Следует чётко различать представителей нечистой силы или, если угодно, классифицировать. Их «линейка» более чем разнообразна: от местечковых духов до серьёзных персоналий. Прямо скажем: вампиры или оборотни — это далеко не то же самое, что лешие и домовые. Гномы кажутся куда более материалистичнее и деловитее бесплотных привидений, а Баба-яга — фактурнее и конкретнее порхающих на цветах эльфов. К тому же у каждой категории этих существ разные задачи.
Учёные-фольклористы и историки давно объяснили родословную многих персонажей, нередко уходящую корнями в седую древность верований и обычаев наших пращуров. Та же Баба-яга со времён матриархата прошла сложный путь через все тернии христианизации и трансформировалась в привычную нам своенравную сказочную старуху — пограничного духа между миром живых и мёртвых.
Вероятно, некоторых из этих сущностей действительно породило творческое воображение людей. Однако иные граждане запредельного мира получили постоянную прописку в мифах самых разных народов. Эти космополиты, выведенные под разными именами, не провалились в бездну архаики: они не только заняли прочное место в сказочном фольклоре, но и как будто вышли из него обратно в нашу реальность. Это, в первую очередь, лешие, домовые, русалки. И более того, сегодня они стали героями многочисленных сенсационных репортажей сомнительной степени достоверности.

Наука в поиске
Науке, конечно, недосуг заниматься потусторонней живностью. Она, ищет ответы на глобальные вопросы бытия: как устроен наш мир Действительно ли он таков, каким воспринимает его человеческий мозг через наши весьма ограниченные органы чувств Есть ли в нём место Богу и иным планам существования Но, если наука в принципе признает иные миры, кто же их тогда населяет и где они, наконец, находятся! В далёких галактиках или… у нас под боком
Самая материалистичная из наук — физика — со времён сэра Исаака Ньютона пытается построить общую картину мироздания не на домыслах и мифах, а на реальных, подтверждаемых экспериментами фактах. Альберт Эйнштейн совершил огромный прорыв, обогатив учёных новой концепцией, но даже его гениальный разум не смог охватить всю реальность целиком: от микро — до макрокосмоса. Остались существенные лакуны и нестыковки.
Однако последователи Эйнштейна продолжают трудную работу, снова и снова предпринимают попытки создать пресловутую единую теорию всего — стройную систему формул, полностью описывающих наш мир. Время от времени в науке слышен клич: «Эврика!». Но до финала, видимо, ещё далеко.

Волновой мир
Одной из самых многообещающих теорий, получившей широкое распространение с конца 1970-х годов, стала знаменитая теория струн. Суть её состоит в том, что на невообразимом для нас микроуровне порядка планковской длины 10-35 м. всё сущее имеет колебательную волновую природу. И то, что мы привыкли называть стационарным материальным миром, на самом деле непрерывно вибрирует в разном частотном диапазоне.
Как бы это потрогать Да очень просто! Когда мы включаем радиоприёмник или телевизор, мы настраиваемся на определённую радиоволну, или, по-научному, синхронизируем приемник с длиной и частотой желаемой волны. Теперь для нас существует лишь один канал с любимой передачей. Но вот мы пожелали найти нечто другое. Пожалуйста! Для этого достаточно поменять настройку. При этом в эфире остались и та первоначальная волна, но для нас, сменивших параметры, она как бы больше не существует. Только представьте, сколько волн одновременно пронизывает один условный метр комнаты: бесчисленные радио — и телеэфиры, средства связи, спутниковые навигаторы, мобильные телефоны… Мы всего этого не ощущаем, но оно есть! Проходит сквозь нас, а мы не то, что не замечаем, даже не задумываемся, как много невидимой информации скрыто у нас под носом.
Мы способны видеть, слышать, ощущать лишь то, что доступно восприятию нашими органами чувств. В качестве примера возьмём такой знакомый цветовой спектр. На самом деле он представляет собой мизерную часть общего электромагнитного излучения, счастливо видимую человеческим глазом. Каждый цвет имеет свои волновые параметры. Все волны в совокупности образуют белый цвет, а отсутствие воспринимаемых глазом волн даёт чёрный. Оптическое смешение волн — остальные цвета. Налицо полная субъективность процесса! Большинство животных и вовсе живут в монохромном мире. Но и мы, люди, видим лишь крошечную часть! Скажем, инфракрасный цвет нам доступен только с помощью приборов, которые помогают современным космологам изучать бездны космоса. Таинственные цвета ауры живых созданий также за гранью восприятия глазами большинства обычных людей. Только великие религиозные подвижники прошлого (как и современные экстрасенсы) могли видеть больше среднестатистического индивида. Да что там говорить, когда давно замечено: животные также наделены более широкими возможностями восприятия, чем люди. Кстати, и цифровая фото — и видеотехника нередко фиксирует необычные объекты, невидимые человеком при съёмке.

Откуда приходят незваные гости
Учёные допускают, что и пресловутые параллельные миры, математически обоснованные физиками, есть не что иное, как разница вибраций волн различной природы. И если сама суть мироздания волновая, неудивительно, что в одном месте, не мешая друг другу, может существовать сколько угодно пространств, как радиостанций в нашем приемнике. И каждое для себя вполне реально и материально.
Одной из особенностей атома является его пустота — около 99,9% абсолютного ничто. Расстояния в атоме сопоставимы с пропорциями Солнечной системы. Сколько миров можно расположить в одном месте Представим, что мы взяли две вилки и скрестили их зубцами. Обе вилки вполне материальные объекты, но сейчас за счёт пустот они находятся в одной точке и нисколько не мешают друг другу! Следовательно, не исключено, что в иных мирах здесь и сейчас кипит своя жизнь: марширует войско, идёт караван, танцует женщина…
И вероятно, в тех реальностях живут существа совсем иной природы, с неведомыми нам системами чувств и возможностей. Если допустить, что такой «иномирянин» обитает в более широком волновом диапазоне (в который частью входит и наш), то получается, что он способен свободно перемещаться в границах этого диапазона по своему желанию Это для нас странные существа появляются из ниоткуда и на глазах растворяются в никуда, а для них всё просто и обыденно: умея каким-то образом изменять колебания своего естества, пришельцы могут путешествовать по мирам и иногда заходят в гости, смущая наш покой.

В гости к домовому
Некорректно было бы спрашивать науку прямо: есть, к примеру, домовые или нет Но вряд ли в свете современных знаний следует с ходу, отрицать подобных соседей. Теория это, получается, допускает. А на практике мы сможем доказать их реальность, лишь когда сами научимся управлять волновой природой вещества и пожалуем к ним в гости.
Так ли это фантастично и ненаучно Думается, нет. Когда-нибудь физики постигнут до конца тайны микромира, а инженеры, используя новые открытия, изобретут машины, позволяющие путешествовать из одной реальности в другую. Но что, если эти машины уже изобретены и построены И наши дремучие предки, живя в гармоничном согласии с природой, давным-давно овладели тайной параллельных миров Кто знает, зачем древние так тщательно возводили свои загадочные дольмены, лабиринты и пирамиды Их цели и задачи остаются неясными для современных учёных. Но так хочется надеяться, что когда-нибудь и эта тайна будет разгадана…

Добавить комментарий