Главная / Вокруг нас / Что курили в СССР

Что курили в СССР

что курили в ссср если судить по нынешним меркам, советская молодежь начинала курить поздно, годам к шестнадцати и старше. после законного 18-летия курению способствовала армия, сводившая на нет

Если судить по нынешним меркам, советская молодежь начинала курить поздно, годам к шестнадцати и старше. После законного 18-летия курению способствовала армия, сводившая на нет все потуги социалистического государства по пропаганде здорового образа жизни.Но в целом по стране курили меньше, чем сейчас. Дети хоть и баловались, но до первой серьезной порки, а женщины либо не курили вообще, либо покуривали тайком, ибо отношение к курящим женщинам в обществе было крайне негативным. Курение прощалось разве что фронтовичкам или богемным дамочкам, но подобный «статус» нужно было еще заслужить, не прослыв при этом проституткой.
Что же касается взрослых мужчин, больше половины из них коптили изрядно. Не забывайте, что основу СССР составлял рабочий класс, пахавший с утра до вечера на заводах и фабриках. Существовала и табачная отрасль, выпускавшая огромное число наименований сигарет и папирос.

Все сигареты имели фиксированный ценник: одна и та же марка, выпущенная на разных предприятиях, стоила одинаково, но по вкусу, цвету и запаху сигареты могли отличаться в разы.

Качество было неважнецким, как у автопрома. Лучшими сигаретами считались молдавские. Сигареты «премиум-класса» выпускались и в двух столицах, но до Молдавии им было далеко.

Тогдашний Ленинград был в буквальном смысле слова завален сигаретами, наши табачные фабрики работали на всю страну. Пачка «Беломорканала» стоила примерно 22 копейки. Урицкий беломор любили не только рабочие и колхозники. На Финляндском вокзале можно было заметить буржуазных финнов с целыми сумками этого ядреного табака.

Более продвинутыми брендами были отечественные сигареты с фильтром в мягких и твердых упаковках.

У Ленинграда был свой собственный бренд — сигареты с одноименным названием. Стоила такая гадость 40 и 60 копеек и в родных краях особым спросом не пользовалась. Ходила городская легенда, будто бы на фабриках выпускают какой-то особый «Ленинград» для местных партийных чиновников, дескать, им по закону не полагается курить ничего другого, кроме патриотичного «Ленинграда». Насколько это было правдой, сказать трудно.

Самой ходовой маркой была «Родопи». Она же была и лучшей по соотношению цена-качество. Болгария выпускалась как в мягкой, так и в жесткой упаковке.

Особенно хорошо курили индийские сигареты «Мадрас» — их в народе называли «Вонючим Матрасом» за специфическую тминную вонь. Курильщики покупали такие сигареты лишь в ознакомительных целях. До Болгарии им было далеко.

Советская табачная промышленность обожала экспериментировать. Если порыться по коллекциям пачек, можно нарыть такие экземпляры, о которых никто в то время не знал.
Пожалуй, наиболее удачным экспериментом в коммерческом плане стало появление «Арктики». Вкус у «Арктики» оставлял желать лучшего, сигареты часто покупали для понта. Со стороны ведь казалось, будто куришь какой-нибудь импортный «Данхилл».

А вот с настоящими импортными сигаретами в Советском Союзе был большой напряг. Вся фирмА перекочевывала из «Березок» на черные рынки, и стоила там 30-45 рублей за блок (пачка настоящего импортного «Мальборо» — от 3 до 5 рублей и выше).

После Олимпиады-80 появились в продаже лицензионные «Мальборо», «Кэмел» и проч., и стоили они сначала по рублю, но потом цену взвинтили до полтора рубля. Тем не менее, продажи шли очень даже успешно, сигареты расхватывали в момент. Советский народ любил пофорсить.

Вот и дофорсились. На закате СССР всё пропало. Любое пристойное курево стало жутким дефицитом. На прилавках воцарилась дружественная 20-копеечная Куба с отнюдь недружелюбным табаком.

Сигареты со специфическим сигарным табаком были настолько ядреными, что из глаз курильщиков реально текли слёзы.

Это не пропаганда, сигареты — яд!

Что курили в СССР

Что курили в СССР

Читать еще:

Курсистка — имя нарицательное

Высшие женские (Бестужевские) курсы — уникальное явление общественной жизни России последней четверти XIX — начала …

Добавить комментарий