Главная / Вокруг нас / Монеты-пули из Таиланда

Монеты-пули из Таиланда

монеты-пули из таиланда приезжающие в таиланд туристы достаточно легко адаптируются к системе денежных знаков этой страны. но представьте себе, что несколько столетий тому назад у иностранцев,

Приезжающие в Таиланд туристы достаточно легко адаптируются к системе денежных знаков этой страны. Но представьте себе, что несколько столетий тому назад у иностранцев, желающих что-то продать или купить в Тае, голова шла кругом от попыток разобраться с тайскими деньгами.
И вот почему.
Оказывается вплоть до 1860 г. тайские монеты были совсем не плоской, а выпуклой шишковидной формы, обычно отлитые из серебра, реже из золота. В Тае они носили название «под дуанг», а иностранцы чаще всего называли их попросту «деньги-пули». Считается, что первые тайские монеты такой формы появились в период Сукотай (13-15 вв.) тайской истории, и вероятно были введены Королем Рамкампенгом, в конце 13 века.
За время своего существования «под дуанг» выпускались разного размера, который изменялся в течение столетий. Любопытно, что прежде чем сделаться эквивалентом процесса купли-продажи, изначально «под дуанг», был ни чем иным как мерой веса.

В раннем Сукотае монеты-пули не отличались особенным разнообразием. В основном они были трех размеров и весов: один бат, полбата и четверть бата. Причем, весомость их не зависела от вида метала. Золото и серебро имели равную ценность в то время. Разница заключалась лишь в том, что золотые монеты, в силу большей плотности металла изготовления, были меньше по объему, чем серебряные.
До 1360 г. каждый, имеющий исходный материал, в принципе, мог делать монеты, при условии, что эта деятельность имела подтверждение правительственной спецификацией. А вот в период Аюттайи (14-18 вв.) уже насчитывалось 22 формы чеканки на поверхности «под дуанг», включая Колесо Закона (символ учения Будды), Гаруд (мифическое существо получеловек-полуптица), слона и лотоса, раковин моллюсков и др.

Возникновение же изначальной шаровидной формы денег неоднократно обсуждалось специалистами, которые в конечном итоге сошлись во мнении, что вероятнее всего она произошла от формы раковины моллюска. Использование морских ракушек в качестве денег, и в особенности каури, было широко распространенной практикой до середины 19 века. В обиходном языке каури в Таиланде назывались «биа», в финансовых кругах — «дав биа», а в литературе этот вид моллюска именовался — «тот, что имеет раковину в форме цветка».
Однако объективности ради следует отметить, что шаровидная форма денег едва ли была удобна, так как их сложно было носить, учитывая, что национальной одеждой для мужчин являлась юбка саронг, а для женщин пха син. Поэтому много веков тому назад тайцы делали в «под дуанг» сквозную дырку, для того чтобы их нанизать на веревку, и вероятно подвесить на поясе или шее. Отголоски этой традиции можно увидеть в горных народностях Таиланда и Бирмы, Каренов, женщины которых украшают себя ожерельями из маленького размера «под дуанг».

Конец эпохи «под дуанг» наступил в 1860 году, когда Король Монгут (Рама 4) выпустил декрет о том, что форма денег должна быть изменена на плоскую. Это было связано с довольно хаотичным периодом в денежной системе, которая сохранилась с того момента, когда столица и правительство переехали в Бангкок, после разрушения Аюттайи (1767 г.) бирманцами. В этот период находились в обороте не только «под дуанг», но и настоящие моллюски каури для мелких сделок, а наряду с ними могли использоваться и игровые жетоны, известные как «пи». Тем временем, страна становилась все более открытой для иностранного рынка, и такая неустойчивая система денежного обращения была неприемлема для продавцов из-за моря.
Постепенно в тайский рынок начали входить иностранные деньги. И, в конце концов, с 1850 г. правительство было вынуждено импортировать датские гульдены, песо из Мексики и Перу. Этот факт только ускорил необходимость введения своих «плоских» денег, так как тайские продавцы жаловались на то, что иностранные монеты, безусловно, содержат меньше серебра, чем «под дуанг».
Первые попытки сделать «плоские» тайские деньги датируются 1961 г., но они привели к неожиданным результатам. Так как содержание металла было выше в цене, чем достоинство денежного знака – они легко исчезли в результате переплавки.
Тем не менее, образцы тайских монет-пуль дошли и до наших дней, и чаще всего с ними можно познакомиться на выставках нумизматов, или сайтах, интернет- магазинов, специализирующихся в данном направлении коллекционирования, где за них предлагают немалые современные деньги.

Монеты-пули из Таиланда

Монеты-пули из Таиланда

Монеты-пули из Таиланда

Монеты-пули из Таиланда

Монеты-пули из Таиланда

Читать еще:

Князь Сергей Волконский

Князь Сергей Григорьевич Волконский отличился в сражениях Отечественной войны 1812 года он взял в плен …

Добавить комментарий