Главная / Вокруг нас / Потерянная экспедиция полковника Фоссета

Потерянная экспедиция полковника Фоссета

потерянная экспедиция полковника фоссета “с той минуты всецело поручаем себя богам!” — так обрывается последнее, датированное 20 мая 1925 года, письмо перси гаррисона фосетта, отправленное в

“С той минуты всецело поручаем себя богам!” — так обрывается последнее, датированное 20 мая 1925 года, письмо Перси Гаррисона Фосетта, отправленное в цивилизованный мир. Он и его спутники навсегда растворились в амазонской сельве, которую красноречиво называли “зеленым адом”. Имя полковника хорошо знакомо тем, кто верит в таинственное и мечтает о встрече с неизведанным… Многие пытались найти хотя бы следы потерянной экспедиции полковника Фоссета, но все было тщетно…

Опытного топографа-путешественника, 19 лет проработавшего в Южной Америке, манили затерянные города, центры погребенных цивилизаций, поглощенные джунглями. Здесь реки кишат пираньями, электрическими угрями, подстерегают добычу кайманы и анаконды, а на суше полно ядовитых пауков и змей. Досаждали и дикие племена…

В одной из экспедиций 1911 года полковник наткнулся на племя индейцев, находившихся на весьма низком уровне развития. Тем не менее Фосетт нашел контакт с ними. Люди племени макоуби не советовали идти путешественникам на север. По слухам, там жили еще более примитивные существа — каннибалы. «Попадете прямо в котел!” — пользуясь мимикой и жестами, предупреждали белых новые друзья. Но те не послушались совета и наткнулись на “людей самого примитивного вида” — высоких, волосатых, совершенно голых, с очень длинными руками и скошенными к затылку лбами над выдающимися надбровными дугами. Громадные обезьяноподобные существа имели такой вид, словно они едва поднялись над уровнем животных. Одно из них приблизилось к полковнику, откликнувшись на его свист. Животные оказались воинственно настроенными, но выстрел в землю под ноги охладил их пыл.

В амазонской сельве бродят слухи о человекообразных существах, схожих с гималайским йети — снежным человеком. Но формальная наука подняла на смех и сообщения Фосетта, и других исследователей, хотя этот обезьяночеловек едва не превратился в музейный экспонат.

В джунглях близ границ Колумбии и Венесуэлы швейцарский геолог Франсуа де Луа и его коллеги в 1917 году увидели целую группу обезьянолюдей, которые пытались атаковать пришельцев, швыряя в них ветки. Вожак вел себя наиболее агрессивно, и все пули достались ему. Остальные убежали. Де Луа сфотографировал убитого самца и измерил его: длина составляла 1,57 метра. Как уверял геолог впоследствии, хвоста у него не было, во рту 32 зуба, как у человека и человекообразных обезьян. С обезьяночеловека сняли шкуру, отпрепарировали череп. Но увы! В жарком климате тропиков шкура испортилась, а повар экспедиции хранил в черепе соль. Под ее действием череп распался. Тем временем ученые с пристрастием изучали фотографию. Они обратили внимание и на длинную хватательную ступню, и на соотношение верхних и нижних конечностей. Словом, заключили эксперты, это не человекообразный примат или обезьяночеловек, а всего лишь паукообразная обезьяна-коата, правда, очень крупная.

Тем не менее ученые до сих пор скрещивают копья по поводу старой фотографии Франсуа де Луа. Скептики недоверчиво хмыкают: то череп распался, то шкура испортилась… Но оптимисты верят в существование, как они говорят, “реликтовых гоминоидов”, то есть ископаемых обезьянолюдей, доживших до эры человека.

Одним из мест, где неоднократно наблюдали этих существ, был Кавказ. Показания дал подполковник — невропатолог медицинской службы Вазген Сергеевич Карапетян спустя лишь 17 лет. В октябре-декабре 1941 года представители дагестанских властей попросили его осмотреть пойманного в горах и доставленного в райцентр человека, чтобы решить, не является ли этот незнакомец замаскированным диверсантом.

Военврач увидел человека мужского пола, голого и босого, обросшего коричневой шерстью. Шерсть напоминала медвежью. Ростом выше среднего, порядка 180 сантиметров, могучая грудная клетка, на руках очень толстые крепкие пальцы необычно большого размера, взгляд — ничего не говорящий, тусклый, чисто животный. Он реагировал мычанием на слова, не беря предложенной человеческой пищи.

Военврач дал заключение, что это не маскирующийся человек, но “какой-то дикий”. Скептики недоверчивы… Кинодокумент, полученный в Северной Калифорнии Чепуха! Опросные сведения Бредни малообразованных, мягко говоря, людей. Но среди них — английский топограф, швейцарский геолог, подполковник Советской Армии… Дал сведения в свое время и охотинспектор В.К. Леонтьев, прекрасно знающий природу и животный мир Дагестана. Его необыкновенная встреча с таинственным существом позволяет судить о полном сходстве с пойманным СМЕРШем гоминоидом. Дагестанцы называют его каптаром.

В августе 1957 года, путешествуя в одиночку, охотинспектор обнаружил в горах странные следы. По своей форме они несколько напоминали след медведя, но были и весьма существенные отличия. Зверь шел только на носках, а не опускался на всю ступню, и по внутренней стороне следа можно было судить о наличии обособленного пальца или крупного когтя. Следы, однако, были так сильно деформированы в результате подтаивания снега, что многие детали совершенно не различались.

Леонтьеву довелось услышать и странный крик, не похожий на рев, рычание или звериный вой. Не мог так кричать и человек. Охотинспектор рассказывал: “Сидя у костра и оглядывая угрюмые холодные утесы, я вдруг заметил, что по снежному полю южного склона котловины продвигается какое-то существо. Одного взгляда было достаточно, чтобы признать в нем каптара. Внешность его полностью соответствовала тем описаниям общего облика каптара, которые были получены от местных жителей. Каптар шел на ногах, не касаясь руками земли. Плечи были непропорционально широки. Все тело покрыто густыми волосами темно-бурого цвета. Ростом каптар был выше 2 метров. Я решил ранить каптара. С раненым каптаром я мог попытаться справиться”.

Итак, тогда все мог решить один удачный выстрел. Охотинспектор прицелился в ноги каптару и выстрелил из охотничьего ружья, но не причинил никакого вреда странному существу. Оно убежало и скрылось среди нагроможденных глыб. Охотинспектору удалось лишь зарисовать и замерить следы, оставленные на поверхности снежного поля. Он хорошо рассмотрел внешность каптара, которую потом подробно описал: непропорционально широкие плечи, чрезмерно длинные руки, все тело покрыто волосами темно-бурого цвета. Лицо, как и все тело, покрыто волосами. Общий его облик — человекообразный. В.К. Леонтьев подробно описал следы гоминоида. По его мнению, след имеет очень странную форму, наибольшая ширина ступни — 15 сантиметров, а длина — 20, Внешние концы его пальцев сильно вдавлены в снег, что создает впечатление существования на них каких-то крупных выпуклостей. Другое объяснение состоит в том, что каптар шел на подогнутых пальцах, как бы цепляясь ими за снежный покров. Все четыре пальца ступни не примыкали друг к другу, как у людей, а, наоборот, были сильно раздвинуты. След каптара казался отпечатком не всей ступни, а только части ноги. В этом ничего странного охотинспектор не увидел. “Я осмотрел свои следы на крутом склоне снежного поля, — рассказал он, — и убедился, что, поднимаясь по этому склону, ступал не на всю ступню, а только на пальцы. Естественно, что точно так же шел и каптар”.

Отпечатки не имели сходства со следами известных инспектору животных. Крик каптара состоит из многократного повторения разных низких и высоких звуков, несколько напоминающих звучание громадной металлической струны. В крике каптара охотинспектору почудились какие-то тревожные и скорбные ноты. При чтении показаний Леонтьева заметно, что охотинспектор подвергался пристрастному “допросу”, повторяясь в своих показаниях.

Каптар — снежный человек Главного Кавказского хребта — несомненно, существует реально, считал инспектор. Полноценное решение проблемы снежного человека, по его мнению, могло быть достигнуто только в результате организации специальных научных экспедиций. Численность каптарав Дагестане, как он думал, весьма незначительна. Вероятно, каптар вымирает. Леонтьев был намерен поставить вопрос об организации государственных заповедников в границах тех районов, где обитает (или предполагается, что может обитать) снежный человек. Организация подобных заповедников обусловила бы возможность детального изучения особенностей биологии и условий обитания снежного человека. Одновременно с этим был бы разрешен и вопрос сохранения снежного человека, то есть создание таких условий обитания, которые бы устранили возможность его полного вымирания.

Научное значение проблемы снежного человека трудно преувеличить. Поэтому сохранение снежного человека является вполне актуальной задачей. Она может и должна быть решена путем организации заповедников для производства в их границах специальных научных работ. Сегодняшний Дагестан — не самое хорошее место для изучения проблемы. Возможность решения задачи стремится к нулю, как, похоже, и сама численность каптара, йети Главного Кавказского хребта.

А вот что сообщает пресса наших дней: “Пекин. В Китае начинается новый этап охоты на неуловимого косматого дикого человека, которого китайцы между собой прозвали “Большая нога” за огромные следы, оставляемые им на земле. Власти Шэньнунцзя, расположенного в центральной китайской провинции Хубэй, объявили за поимку легендарного получеловека-получудовища 500 тысяч юаней”. Итак, касса открыта. Охота на снежного человека вновь начинается…

Читать еще:

интересный космос

1. Первые обнаруженные пылевые бури на Титане демонстрируют его сходство с Землей С тех пор, …

Добавить комментарий