Главная / Вокруг нас / Захаров Владимир Валерьевич — командир мотострелковой роты, капитан.

Захаров Владимир Валерьевич — командир мотострелковой роты, капитан.

захаров владимир валерьевич - командир мотострелковой роты, капитан. родился 14 января 1976 года в городе-герое москве. русский. окончил среднюю школу, а в 1993 году - санкт-петербургское

Родился 14 января 1976 года в городе-герое Москве. Русский. Окончил среднюю школу, а в 1993 году — Санкт-Петербургское суворовское военное училище.

В Вооруженных Силах РФ с 1993 года. В 1997 году окончил Санкт-Петербургское военное общевойсковое командное училище. Служил в частях Ленинградского военного округа. Командовал мотострелковым взводом, а с декабря 1998 года — мотострелковой ротой.

Участник второй чеченской войны. С августа 1999 года командир мотострелковой роты Владимир Захаров воевал в Дагестане, а с октября 1999 года — в Чечне. Отличался тщательной подготовкой личного состава к ведению боевых действий в горах, благодаря чему его рота успешно выполняла боевые задачи.

30 декабря 1999 года рота капитана Владимира Захарова во главе батальона глубоко продвинулась в горную часть Чеченской республики. Совершив многочасовой марш по заснеженным горам, рота вышла к опорному пункту боевиков. Во время его атаки боевики оказали ожесточенное сопротивление. Используя складки местности, Владимир Захаров подобрался вплотную к позициям боевиков и гранатой уничтожил пулеметный расчет, а затем первым ворвался на позиции врага. Вслед за командиром во вражеский пункт ворвались и остальные бойцы. Остатки вражеского гарнизона бежали, бросив 12 убитых.

На следующий день часть роты Владимира Захарова продолжила движение вперед и оборудовала свой опорный пункт на путях вероятного движения бандформирований. В эту засаду попала банда в 70 боевиков, которая пыталась скрытно обойти позиции батальона и отбить потерянные накануне позиции. От огня мотострелков бандиты понесли большие потери, но поняв, что имеют численное превосходство, попытались атаковать. Владимир Захаров был ранен в этом бою, но остался в строю и продолжал руководить боем. Когда положение стало угрожающим, с несколькими бойцами скрытно обошел атакующих боевиков и кинжальным огнем с фланга решил исход этого боя. Потеряв несколько десятков человек убитыми, бандиты бежали. В обоих боях в роте Владимира Захарова не погиб ни один боец.

В дальнейшем еще 10 суток Владимир Захаров со своими подчиненными продолжал успешно действовать в тылу боевиков, нанося им значительный урон.

Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе капитану Захарову Владимиру Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Награда Герою вручена 9 ноября 2000 года лично командующим войсками Ленинградского военного округа генерал-полковником В. Бобрышевым.

Продолжил службу в рядах Вооруженных Сил РФ. Был начальником штаба — заместителем командира отдельного мотострелкового батальона в Ленинградском военном округе. В 2003 году окончил Общевойсковую Академию. С 2003 года подполковник В.В. Захаров проходит службу в Федеральной службе охраны Российской Федерации.

Читать еще:

Секс, детоубийство и религия: откровения тайного дневника, обнаруженного во французском замке.

Дневник, написанный плотником на половицах замка во французских Альпах, показывает неизвестные доселе детали жизни в …

Добавить комментарий