Главная / Вокруг нас / Насколько глубокое красное пятно Юпитера

Насколько глубокое красное пятно Юпитера

насколько глубокое красное пятно юпитера каждый человек, которых хоть раз видел фото юпитера, задавался вопросом, что за красное пятно на поверхности этой планеты. в действительности это не

Каждый человек, которых хоть раз видел фото Юпитера, задавался вопросом, что за красное пятно на поверхности этой планеты. В действительности это не пятно, а гигантский ураган, который находится южнее 22-го градуса южной широты. Важно отметить, что данный объект никогда не пропадает и перемещается параллельно экватору Юпитера.

Красное пятно делает оборот за 6 земных суток и имеет направленность вращения против часовой стрелки. Что касается скорости ветров внутри этого урагана, то она превышает показатель в 500 км/час. Впервые оно было зафиксировано астрономами в 1665 году, но более серьезные исследования этого явления начались только в XIX веке.

В настоящее время красное пятно Юпитера имеет статус самого большого из известных атмосферных ураганов в пределах нашей звездной системы. Интересно отметить, что ширина вихря постоянно меняется. Так в 2014 году он имел ширину в 15760 километров, а уже через год он увеличился до отметки 16 тыс. километров. Наибольший размер пятна был зафиксирован учеными в конце 19 века, когда оно имело ширину в 41038 километров. Чтобы вы понимали, насколько это огромный ураган, сообщим, что диаметр нашей планеты составляет всего лишь 12742 километра. Проще говоря, он больше чем Земля.

Несмотря на давнее открытие и исследования ученых, они долгое время не имели данных о том, насколько глубокое красное пятно Юпитера. Ответить на этот вопрос астрономы смогли не так давно с помощью космического зонда американского космического агентства под названием «Юнона». NASA отправило зонд для исследования Юпитера еще в 2011 году. Он прибыл на свою рабочую орбиту только в 2016 году.

Два года глубоких исследований планеты и урагана, в частности с помощью современного зонда, ученые смогли сделать выводы, касательно глубины красного пятна Юпитера.

В итоге было выяснено, что ураган имеет глубину порядка 300 километров. К слову, ни один океан Земли не имеет такой глубины (максимальная отметка 11022 метра – Марианская впадина). Что касается образования самого урагана, то он образован в результате довольно сильного перепада температуры. В основании пятна температура существенно выше, чем в верхней части, что и вызывает очень сильные ветра.

Насколько глубокое красное пятно Юпитера

Насколько глубокое красное пятно Юпитера

Насколько глубокое красное пятно Юпитера

Читать еще:

история на ночь

«Другой похищенный в своей камере кричал так жутко, словно его поедали заживо» Очередной анонимный очевидец …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *