Главная / Вокруг нас / Миллион лет без снега и дождя: сухие долины в Антарктиде

Миллион лет без снега и дождя: сухие долины в Антарктиде

миллион лет без снега и дождя: сухие долины в антарктиде за миллионы лет здесь не выпало ни грамма дождя или снега. но это не жаркая пустыня, это суровые холодные долины антарктики. когда нам

За миллионы лет здесь не выпало ни грамма дождя или снега. Но это не жаркая пустыня, это суровые холодные долины Антарктики.

Когда нам говорят о самом засушливом районе на земном шаре, что мы в первую очередь представляем Пустыню Сахара или одно из самых мертвых мест — пустыню Атакама в Южной Америке. Только вот в Атакаме хоть изредка, но все-таки выпадает дождь, хотя бы раз в столетие, а некоторые участки Мак-Мердо не видели ни капли влаги на протяжении тысяч и даже миллионов лет.

На самом южном континенте Земли находятся самые удивительные места, которые по научному зовутся антарктическими оазисами, хотя на оазис в классическом понимании это очень мало похоже. В то время, когда большая часть Антарктиды покрыта слоем льда толщиной более километра, в Сухих долинах можно обнаружить лишь камни, да выветренную породу.

Как такое могло произойти на континенте, известном своим суровым климатом Первые теории были довольно просты в своей логичности, но не верны по сути. На заре ХХ века, когда Сухие долины только-только были открыты, ученые предполагали, что под слоем грунта залегают термальные источники, которые своим жаром прогревают почву.

Но дальнейшие исследования показали, что сухость долин обеспечивается сочетанием нескольких факторов. Весьма специфичный ветер, дующий вниз с перевалов с огромной скоростью, высушивал и вымораживал ту влагу, которая могла бы скопиться в долине.

В это же время обнаженные скалы гораздо сильнее нагревались на неласковом антарктическом солнце, чем соседние ледники, отражавшие свет своей белизной. Сложившийся микроклимат в долинах мешал образованию дождевых или снежных туч и в некоторых районах не выпало ни миллиметра осадков за пару миллионов лет, как подсчитали ученые. В это же время обнаженные скалы гораздо сильнее нагревались на неласковом антарктическом солнце, чем соседние ледники, отражавшие свет своей белизной. Сложившийся микроклимат в долинах мешал образованию дождевых или снежных туч и в некоторых районах не выпало ни миллиметра осадков за пару миллионов лет, как подсчитали ученые.

А те участки долин, где снег все-таки успевал просыпаться, настолько быстро освобождались от своего покрова, что, согласно исследованиям, здесь не было постоянных ледников более 7 миллионов лет.

Сухие долины стали очень привлекательным местом для ученых-испытателей марсоходов. Потому что здешние условия наиболее точно подходят под описание условий соседней планете.

Но и биологам было, где развернуться, вот только ничего стоящего они не нашли. Сделав забор грунта в одной из Долин и исследовав его на наличие микроорганизмов, ученые только руками развели: земля оказалась абсолютно стерильной.

Миллион лет без снега и дождя: сухие долины в Антарктиде

Миллион лет без снега и дождя: сухие долины в Антарктиде

Миллион лет без снега и дождя: сухие долины в Антарктиде

Миллион лет без снега и дождя: сухие долины в Антарктиде

Миллион лет без снега и дождя: сухие долины в Антарктиде

Миллион лет без снега и дождя: сухие долины в Антарктиде

Читать еще:

история на ночь

«Другой похищенный в своей камере кричал так жутко, словно его поедали заживо» Очередной анонимный очевидец …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *