Главная / Вокруг нас / Битва при Коленсо: как горстка простых крестьян победила лучшую в мире армию

Битва при Коленсо: как горстка простых крестьян победила лучшую в мире армию

битва при коленсо: как горстка простых крестьян победила лучшую в мире армию вторая англо-бурская война, несмотря на небольшую численность противостоящего врага, очень тяжело далась туманному

Вторая англо-бурская война, несмотря на небольшую численность противостоящего врага, очень тяжело далась туманному Альбиону. Особенно унизительным для амбициозной империи, армия которой была на тот момент, пожалуй, лучшей в мире, стало разгромное поражение в битве при Коленсо.

Англичане в блокаде

К зиме 1899 года ситуация на фронте в Южной Африке сложилась так, что британские войска оказались блокированы бурами в нескольких частях страны. Задача исправить ситуацию и разбить врага легла на плечи генерала Редверса Буллера. В распоряжение военачальника поступила объединенная армия, насчитывающая в общей сложности до 20 тысяч человек.

Первым шагом предстоящей кампании был прорыв блокады Ледисмита, английский гарнизон которого отбивался от осаждающих его буров из последних сил. Однако путь к цели преграждала река Тугела. Здесь же раскинулся небольшой городок Коленсо со станционными постройками и железнодорожной веткой, ведущей в Ледисмит.

Проблема заключалась в том, что весь северный берег реки, который предстояло штурмовать англичанам, был занят армией буров. Объединенными отрядами защитников Оранжевой республики и Трансвааля, сражавшимися под Ледисмитом, руководил молодой и инициативный генерал Луис Бота.

Он укрепил возвышенности на своем берегу реки системой окопов и расположил отряды в ключевых точках обороны — напротив бродов. Кроме того, мобильная группа ополченцев перебралась через реку и заняла холм Хлангвейн, расположенный восточнее Коленсо, на правом фланге диспозиции англичан.

Для британцев ситуацию дополнительно осложнял тот факт, что почти весь южный берег Тугелы в этом районе представлял собой открытую и отлично простреливаемую равнину. Тем не менее, генерал Буллер решил лобовой атакой прорвать линию обороны буров под Коленсо.

План генерала Буллера

На рассвете 15 декабря 1899 года из британского лагеря севернее Коленсо выдвинулись четыре пехотных, кавалерийская и артиллерийская бригады. План генерала Буллера был несложен и, на первый взгляд, вполне осуществим.

Пехота из 5-й ирландской бригады Харта должна была форсировать реку левее Коленсо, а переправившись, ударить во фланг оборонявшим городок бурам. Наступление по центру и захват Коленсо возлагались на 2-ю английскую бригаду Хилварда. Прикрывать эти отряды и оказывать поддержку любому из них должна была 4-я бригада Литтлтона.

Кавалерийская бригада Дундональда на правом фланге, по замыслу Редверса Буллера, должна была отбить у буров холм Хлангвейн. Кроме того, на этом участке разместилась артиллерийская батарея Лонга и резервная 6-я бригада Бартона, прикрывающая тыл в случае контратаки врага.

Штурм Коленсо

Атака началась практически одновременно по всем направлениям и везде закончилась весьма печально.

Бравая 6-я ирландская бригада в сомкнутом строю вышла к предположительному месту брода, но не обнаружила его. Более того, река на этом участке образовывала крутую дугу. Ирландцы оказались на ровном участке — и слева, и по фронту открытом для огня вражеских снайперов и артиллерии.

Стоит отметить, что буры, всю жизнь проводящие на лоне природы, отличались великолепной точностью стрельбы. Их новенькие немецкие винтовки поражали цель на дистанции до километра.

Тем не менее 6-я бригада, неся тяжелые потери, добралась до самого берега реки, но переправится так и не смогла. Брода не было. Упрямые ирландцы были готовы драться до конца, и возможно полегли бы все до единого, но пришел приказ отступать. Потери убитыми и ранеными составили не менее 600 человек.

В это время, на главном направлении удара дела обстояли не так уж плохо. Пехота 2-й английской бригады Хилварда встретила сильный отпор врага и потеряла около 200 человек, но сумела прорваться на окраину Коленсо. Бойцы могли бы захватить город, если бы их поддержала артиллерия Лонга.

Однако батарея Лонга сгоряча выдвинулась слишком далеко вперед и приблизилась к позициям буров ближе, чем на километр. Прирожденные охотники быстро указали англичанам на их ошибку, перестреляв практически все орудийные расчеты.

Оставшиеся в живых артиллеристы были вынуждены бросить пушки, отступить и укрыться в небольшом овражке. Снайперы противника не давали им даже высунуться из укрытия. Винтовочный огонь был столь плотный, что после боя на одном из погибших английских солдат насчитали 64 пулевых ранения. Большая часть британцев, попавших в эту ловушку, ближе к вечеру была захвачена бурами в плен, как дополнение к десяти трофейным пушкам. Ценой больших потерь несколько орудий, однако, были англичанами спасены.

Кавалерийская бригада Дундональда взять холм Хлангвейн не смогла. Численности отряда было явно не достаточно. Попытку можно считать разведкой боем — бойцы попытались занять возвышенность в пешем строю, но, наткнувшись на эшелонированную оборону с колючей проволокой и пулеметами, отступили, потеряв 130 человек.

Остальные отряды британцев из-за нерешительности командования существенной роли в битве не сыграли. Штурм Коленсо окончился оглушительным провалом англичан, если учесть, что никаких успехов достигнуто не было, а потери составили почти 1200 человек. У буров из строя выбыло не больше сотни человек.

Унизительное поражение настолько выбило из колеи генерала Буллера, что он отправил письмо коменданту Ледисмита и предложил сдать город бурам. Главнокомандующий не принял столь малодушный совет, и, как показало время, поступил правильно.

Битва при Коленсо: как горстка простых крестьян победила лучшую в мире армию

Битва при Коленсо: как горстка простых крестьян победила лучшую в мире армию

Битва при Коленсо: как горстка простых крестьян победила лучшую в мире армию

Битва при Коленсо: как горстка простых крестьян победила лучшую в мире армию

Читать еще:

Русские пираты ушкуйники: Как предки казаков наводили ужас на Северную Европу и Золотую орду

Хотя в отечественной истории такое явление, как пиратство, принято не афишировать, самые древние русские пираты, …

Добавить комментарий