Главная / Вокруг нас / СИНЯК ТЕЙДСКИЙ

СИНЯК ТЕЙДСКИЙ

синяк тейдский башня драгоценностей, синяк тейдский, тахинасте тенерике - все эти названия используют для обозначения травянистого растения из рода эхиевых - echium wildrettii, выпускающего

Башня драгоценностей, синяк тейдский, Тахинасте Тенерике — все эти названия используют для обозначения травянистого растения из рода эхиевых — Echium wildrettii, выпускающего высокий живописный конус соцветий.

Echium wildprettii примечателен тем, что он – очень узкий эндемик. Синяк тейдский свободно растет только на одном острове Канарских островов – Тенерифе. Но и там он предпочитает только склоны вулкана Тейде, их субальпийскую зону. В этой полосе климат довольно суров, и растительность небогата. Среди низких трав для ярко-красной башни драгоценностей высотой до 3 метров нет конкурентов.

На склонах своего родного вулкана тейдский синяк переносит все тяготы: и сильнейшую засуху, и внезапные морозы до -5 С. Единственное, что ему нужно – много яркого солнечного света.

Но в других местах растение приживается не так-то просто. Оно не любит недостатка света, плохо переносит низкий температурный фон, а морозы сильнее 5 градусов и вовсе для синяка опасны.

Синяк тейдский цветет со второго года, в первый же он выпускает только густую пышную розетку серебристо-серых листьев, тоже очень декоративную.

А уж когда синяк зацветет – ему нет равных. Цветет он поздней весной — в мае.

Синяком любуются туристы, к нему слетаются пчелы, бабочки и птицы. Его бесчисленные цветы – прекрасные медоносы.

Отцветая, растение гибнет. Но вокруг рассыпаются семена, и echium wildprettii легко воспроизводится в следующем сезоне.

СИНЯК ТЕЙДСКИЙ

СИНЯК ТЕЙДСКИЙ

СИНЯК ТЕЙДСКИЙ

СИНЯК ТЕЙДСКИЙ

СИНЯК ТЕЙДСКИЙ

СИНЯК ТЕЙДСКИЙ

СИНЯК ТЕЙДСКИЙ

СИНЯК ТЕЙДСКИЙ

СИНЯК ТЕЙДСКИЙ

СИНЯК ТЕЙДСКИЙ

Читать еще:

Русские пираты ушкуйники: Как предки казаков наводили ужас на Северную Европу и Золотую орду

Хотя в отечественной истории такое явление, как пиратство, принято не афишировать, самые древние русские пираты, …

Добавить комментарий