Главная / Вокруг нас / Господарь молдавской земли Стефан Великий

Господарь молдавской земли Стефан Великий

господарь молдавской земли стефан великий твердость, мудрость и хитрость – вот качества, благодаря которым молдавскому господарю стефану iii, правившему в 1457 – 1504 гг., удалось сделать из

Твердость, мудрость и хитрость – вот качества, благодаря которым молдавскому господарю Стефану III, правившему в 1457 – 1504 гг., удалось сделать из ослабленного Молдавского княжества сильное средневековое государство, на равных боровшееся с Османской империей и ставшее христианским бастионом в Восточной Европе. Стефан Великий участвовал в 36 сражениях, хотя он никогда не завоевывал чужих земель, а его внук чуть не стал Великим князем Московским.

Главная заслуга Стефана III — централизация власти в Молдавии. Только так княжество могло сохранить свою независимость в окружении более сильных соседей — Османской империи, Венгрии, Польши и Крымского ханства. Первые пять лет правления господарь (таким был его титул) не вел никаких войн, а занимался только внутренними делами, укреплял государственную власть, боролся с боярскими группировками и увеличивал владения своего домена. Именно земля была главным молдавским ресурсом. Из-за длительной чехарды у трона аристократы стали крупнейшими собственниками в стране.

ФОТО 2. Территория Молдавского княжества при Стефане Великом на фоне современных границ.

Причиной междоусобиц была запутанность в порядке наследования престола. Новый господарь мог оказаться сыном предыдущего, но при этом его кандидатуру должны были одобрить бояре. Магнаты пользовались своим влиянием, заключали сделки с многочисленными претендентами, вокруг которых складывались придворные партии. Стефан покончил с этой гибельной для княжества традицией.

Молдавские господари избирались влиятельными боярами

На протяжении своего долгого правления молдавский господарь не раз делал крутые дипломатические повороты, заключая союзы то с одним, то с другим соседом. Например, первое время он платил дань туркам, но позже призвал оттоманов на помощь во время войны с поляками. Лавируя между сильными соседями, молдавский государь хотел лишь оградить собственную страну от лишних разрушений и крови.

В числе побед Стефана на поле боя особенно яркими стали сражение у Байи в 1467-м (провалилась последняя венгерская попытка завоевать Молдавию, король Матвей Корвин получил три ранения и только чудом не погиб); сражение при Липнике в 1470-м (остановлен набег татар); Васлуйская битва в 1475-м (разгром османов, потерявших 40 — 50 тыс человек); сражение в Косминском лесу в 1497-м (поражение польского короля Яна I). На фоне десятков успешных кампаний — лишь два поражения туркам, когда те владели численным превосходством.

ФОТО 3. Знамя Стефана Великого.

После победы около Васлуя папа римский Сикст IV в своем поздравлении назвал Стефана Великого «атлетом Христа». Европейские государи и папская курия восхваляли Стефана и обещали ему помощь в борьбе против мусульман, но о всеобщем крестовом походе никто всерьез не помышлял. Оставленный один на один против грозной империи молдавский государь в конце концов опять согласился платить султану Магомеду II дань (харач), при этом оставшись самодержавным правителем, которому удалось уберечь своих подданных от новых карательных вторжений. Окончательно Молдавия стала вассалом Турции гораздо позже — в начале XVIII века.

ФОТО 4. Васлуйская битва.

Население княжества придерживалось православия. При этом там жили и католики (венгры и немецкие колонисты). Стефан не разрешал католическим священникам распространять свою веру среди православных. Поэтому неудивительно, что в конце концов господарь сблизился с Великим князем Московским Иваном III. Правители поддерживали активную переписку. Дочь Стефана Елена вышла замуж за наследника Ивана III Ивана Молодого. В 1497 году московский князь вмешался в польско-молдавский конфликт и остановил вторжение литовских войск, спешивших на помощь полякам.

Дочь молдавского князя вышла замуж за наследника московского престола

Правда, дружба охладела после того, как Елена угодила в темницу. Смерть Ивана Молодого поставила Ивана III перед выбором — сделать наследником другого сына Василия (будущего Василия III) или внука Дмитрия (который также приходился внуком Стефану). Поначалу князь склонялся к кандидатуре Дмитрия. Мальчик даже был объявлен соправителем. Однако вскоре Елена все-таки потерпела поражение в придворной борьбе и вместе с сыном угодила в тюрьму. Елена умерла в заключении в 1505-м, Дмитрий — в 1509-м.

ФОТО 5. Внук Стефана Молдавского мог стать московским князем.

При Стефане Великом Молдавия превратилась в транзитную торговую зону между Западной и Восточной Европой. Когда страна стала безопасной для иностранных купцов, те с удовольствием повезли через нее свои товары. Закипела деловая жизнь в черноморском порту Четатя Албэ (современный Белгород-Днестровский, Украина). Молдавия также продавала свои излишки: продукты сельского хозяйства, вино, мед. Активизировались связи с валашскими городами. Сохранились документы, подписанные Стефаном, которые свидетельствуют о льготах для купцов Львова. Разрабатывались соляные копи. В столице княжества Сучаве начали чеканить серебряную монету высокой пробы. Чтобы обезопасить внутренние предела княжества, была создана система из девяти крепостей, опоясавших территорию страны со всех четырех сторон.

Лучниками Стефана называли себя члены антисоветского подполья

После смерти Стефана Великого появилась молдавская народная песня, заканчивавшаяся строчкой: «Кому оставляешь нас, Хозяин» Его 47-летнее правление, несмотря на внешние вызовы, благотворно сказалось на стране. Княжество пережило свой средневековый расцвет, а имя господаря стало легендарным. Даже сегодня Стефан — герой литературы, кино и фольклора. На северо-востоке современной Молдавии до сих пор сохранился 700-летний дуб, который местные жители называют Дубом Стефана Великого — согласно преданиям, он отдыхал под его кроной после одного из своих сражений. Лучниками Стефана называли себя члены возникшей после Второй мировой войны подпольной антисоветской организации, мечтавшие о воссоединении Молдавии с независимой Румынией.

Господарь молдавской земли Стефан Великий

Господарь молдавской земли Стефан Великий

Господарь молдавской земли Стефан Великий

Господарь молдавской земли Стефан Великий

Господарь молдавской земли Стефан Великий

Господарь молдавской земли Стефан Великий

Господарь молдавской земли Стефан Великий

Читать еще:

Американцы привезли на Землю нечто, что НАСА держало в секрете на протяжении целого поколения

С давних времен человек пристальным взглядом исследователя изучал Луну, в надежде увидеть нечто необычное, неземное. …

Добавить комментарий