Главная / Вокруг нас / Загадочный храм Нубии – Абу-Симбел. 

Загадочный храм Нубии – Абу-Симбел. 

загадочный храм нубии – абу-симбел.  семь чудес света! кто не слышал о них многие уже в течение долгих веков стерты с лица земли. однако в 19 веке швейцарцем буркхардтом было найдено нечто, что,

Семь чудес света! Кто не слышал о них Многие уже в течение долгих веков стерты с лица Земли. Однако в 19 веке швейцарцем Буркхардтом было найдено нечто, что, несомненно, считалось бы античными авторами одним из подлинных чудес. Но они даже не знали о нем. Не добрались до него и войска Наполеона. Это — великий храм Нубии, мировое сокровище Абу-Симбел. 

Швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт в феврале 1813 года начал свое путешествие к верховьям Нила. Мало-помалу Буркхардт продвигался вглубь материка. Уже находясь на границе с Суданом, он неожиданно услышал историю от представителей местных племен. Те рассказали, что недалеко от того места, где они сейчас находятся, есть храмовый комплекс Эбсамбал. Заинтригованный интересным сообщением, Буркхардт и его проводник-араб направились к храму древней Нубии. 

Храм оказался заброшенным, но все-таки поражал своим величием. Однако внимание Людвига привлекло совсем другое: на противоположном берегу Нила, выжженном солнцем и иссушенным ветрами, в огромной каменной глыбе были высечены статуи. Иоганн замер. Это была находка века, ведь совершенно ясно, что эти места давно покинуты людьми. 

«Скалистые гряды по обоим берегам находятся совсем близко от берега. На западном берегу расположен Ференг, на восточном — гора, которая называется Эбсамбал. Слово это, вероятно, греческое, окончание БАЛ, очевидно, модификация слова ПОЛИС. Когда мы достигли вершины холма, я оставил проводника с верблюдами, а сам спустился по весьма отвесной расселине, забитой песком, чтобы посмотреть на храм. В наши дни ни одна дорога не ведет к нему… Весьма возможно, что река несколько переместилась и что некогда вдоль берега вилась тропинка, по которой проходили в храм. Последний находился в двадцати шагах над уровнем реки и целиком вырублен в скале, в этом месте почти вертикально. Сохранился храм хорошо. Его фасад украшают шесть огромных статуй», — напишет в своем дневнике швейцарский ученый, когда 13 марта 1813 года высадится на берегу рядом с величественным сооружением. 

И скала, и фигуры статуй были засыпаны песком. Однако его слуге удалось найти щель, через которую они и проникли внутрь каменной громады. Буркхардт зажег факел, и их взору открылся величественный храм древнего мира. Стены были покрыты барельефами, потолок подпирали огромные колонны с капителями в виде женской головы, только с коровьими ушами. Во всем чувствовалось величие былого могущества. 

Однако потрясения Людвига на этом не закончились. Когда они вышли из храма на берег Нила, чтобы насладиться своим открытием, они увидели небывалое зрелище. Чуть южнее храма, где спутники только что побывали, возвышалось огромное лицо, а за ним еще два. Их головы покрывали короны фараонов, а песок почти полностью сокрыл каменных колоссов от человеческих глаз. 

«Я осмотрел все достопримечательности Эбсамбала и собирался было уже подняться наверх, когда, к счастью, пройдя немного дальше на юг, я увидел остатки того, что сохранилось не засыпанным песком от четырех огромных статуй, высеченных в скале и находившихся примерно в двухстах ярдах от храма. Очень жаль, что они сейчас фактически погребены под грудами песка, который ветер гонит и гонит с горы. У одной из этих статуй поверх песка видны почти полностью голова, часть груди и руки. Статуя рядом с ней — в более плачевном состоянии. Насколько можно судить, голова у нее разбита и изуродована. Что же касается туловища, то, начиная от плеч, оно скрыто под толщей песка. У остальных двух статуй видны только прически… На скалистой стене, между второй и третьей статуей виднеется характерная голова Осириса. Я предполагаю, что если можно было бы очистить от песка пространство под Осирисом, то здесь наверняка откроется обширный храм. Описанные нами огромные статуи, по всей вероятности, украшают вход в этот храм — точно так же как шесть стоящих во весь рост статуй в соседнем храме», — напишет Буркхардт в своем дневнике, пораженный увиденным. 

Его предположения оказались верны. Статуи и в самом деле охраняли вход в храм. А спустя всего четыре года, в долину прибыла первая научная экспедиция, возглавлял которую Бельцони. Он прибыл собирать артефакты для Британского национального музея. 

Уже через несколько дней беспрерывных раскопок, открылся вход в огромный храм, «один из самых великолепных храмов мира, богатый замечательными рельефами, картинами и гигантскими фигурами». Но итальянца постигло разочарование: ни сокровищ, ни мумий, ни саркофагов, ни драгоценностей не было. 

Еще одно загадочное открытие было сделано одной из туристок в 1870 году Амелией Эдварде. Она уже добралась до последнего зала храмового комплекса – святилища. И вдруг со спины ее озарила какая-то странная вспышка, словно огонь, она настигала девушку. Но луч ударился о фигуры Рамзеса и бога Амона, в течение нескольких минут купая их в свете, а затем луч вновь исчез. 

Оказалось, что храмовый комплекс выстроен с таким расчетом, что дважды в году поднимающееся утреннее солнце пронзает свои лучом всю анфиладу храмовых залов и останавливается на статуях святилища. 

Да, воистину, какими знаниями надо было обладать древней цивилизации, что они сумели в монолите высечь столь грандиозное сооружение! Только высота фасада составляет 31 метр в высоту и около 38 метров в длину. Поразительные размеры. 

Кто знает, сколько еще тайн хранит в себе земля, сколько цивилизаций и культур она надежно скрывает в вечной темноте…

Загадочный храм Нубии – Абу-Симбел. 

Загадочный храм Нубии – Абу-Симбел. 

Загадочный храм Нубии – Абу-Симбел. 

Загадочный храм Нубии – Абу-Симбел. 

Загадочный храм Нубии – Абу-Симбел. 

Читать еще:

ДАНЦКЕРЫ

Вопреки распространенному мнению, что людям, жившим во времена средневековья было не до санитарии, замки Тевтонского …

Добавить комментарий