Главная / Вокруг нас / Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предании.

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предании.

малоизвестные горы россии, с которыми связаны странные легенды и предании. самая известная в россии паранормальная гора это конечно же холат-сяхыл или гора мертвецов, что на урале. некоторые

Самая известная в России паранормальная гора это конечно же Холат-Сяхыл или Гора мертвецов, что на Урале. Некоторые могут вспомнить и карельскую Воттоваару. Другие же паранормальные возвышенности нашей страны известны намного хуже и совершенно незаслуженно.

Серебряная гора

Гора Серебряная — легендарное место, богатейшее месторождение серебра и благородных металлов, точное расположение которой неизвестно. Эту гору, описание которой встречается в мифах и сказаниях многих народов в 1960-е годы, пытались найти многие геологи, в первую очередь Уваров, бывший комиссар из дивизии Котовского («Наука и жизнь», 1999, № 11, с. 26—29).

Многие ученые весьма скептически относятся к попыткам найти гору хотя бы по той причине, что готовое добытое серебро практически не встречалось у северных народов в древности (но почему-то существовали легенды о больших его месторождениях).

Исследователи и поисковики, споря о месторасположении горы, сходятся лишь в одном — она скорее всего находится на тихоокеанском побережье (вероятнее всего на тихоокеанском побережье Азии). Искали ее на Чукотке и в Якутии.

По мнению геолога Ю.Ф. Нехорошкова, который проработал 26 исторических источников, Серебряная Гора возможно находится на Охотском побережье, где-то в бассейнах рек Наяхан, Гарманда, Гижига, Парень, где, по его мнению, по соседству с коряками жило не известное этнографам оседлое племя наттов (натков).

Возможно, именно это племя, пришедшее с Амура и владевшее достаточно высокой культурой поиска и обработки руд, и обнаружило легендарную гору.

Гора Маура

Гора Маура — энергоактивное место, легендарная возвышенность в центре Вологодской области. Согласно летописям, именно с вершины этой горки создатель близрасположенного Кирилловского монастыря увидел место его будущего расположения.

Сейчас на месте «видения» покоится огромный камень, по которому можно свободно ходить десятку людей, никаких надписей на камне нет. Рядом с ним — православный крест и площадка для осмотра. Всего в нескольких десятках метров на второстепенной вершине находится зона военной базы, но сама гора круглосуточно открыта для туристов.

Многие из приехавших отмечают необычный прилив сил от посещения места и созерцания окрестностей. Экстрасенсы утверждают, что «наблюдают на Мауре светлые энергетические потоки, бьющие из-под земли».

Чертово игрище

Это не гора, а старый песчаный кратер неизвестного происхождения, но можно добавить и его в эту подборку. Он находится в центре Волгоградской области. Размеры кратера: диаметр 230 метров, глубина 7—8 метров. Когда он появился, никто не помнит.

Выдвигалось несколько версий возникновения этих необычных песков — от падения метеорита до нечистой силы. Первую гипотезу отвергли в 1990 году в астрономическом институте им. Штейнберга, куда посылали образцы пород (песка и камней). Там сделали заключение: оплавление произошло в земных условиях, не космического происхождения.

Местные жители верят, что в Чертовом игрище живут привидения. И действительно, увидев эти необычные пески в первый раз, можно поверить во что угодно. Внутри него растут немногочисленные деревца; березы здесь кривые и маленькие, растут кустом, на стволах и ветках много наростов и узлов. За кратером деревья нормальные — высокие и прямые.

Но самое необычное, это цвет песка — желтый, белый, ярко-красный, темно-красный, ржавый и белый. На песке разбросаны куски оплавленного песка и камней. Первоначальную информацию о кратере собрал исследователь Александр Долгов («Котово-Космопоиск»).

Гора Страшная

Страшная или Адская гора — легендарный, якобы существующий аномальный холм с пещерой (древним тоннелем) в Изобильненском районе на Ставрополье. В реальности его существования уверяют местные легенды и рассказы, но точное место горы до сих пор не известно. Так же, как нет ясности с тем, есть ли в реальности это место.

Судома-гора

Это легендарная гора недалеко от центральной усадьбы Тинеи и села Москва Порховского района (Псковская область). Местные старики рассказывают, что «в прежние времена над вершиной горы свисала с неба золотая цепь, и дотронуться до нее мог только праведный человек».

На гору приходили разрешать споры, вершить суд (отсюда и название горы). Однажды разрешить спор на гору зашли два крестьянина, чтобы выяснить, действительно ли один украл вещи у второго. Праведник без труда дотронулся до цепи, а вор попросил соседа подержать свой посох, резко прыгнул и также коснулся золотой цепи. Вот, говорят старики, с тех пор Бог, видя такую несправедливость, и убрал золотую цепь с неба.

В марте 2000 года в деревне Москва Псковской области побывала член «Космопоиска» Е. Головина, которая, собирая сведения о местных аномальных зонах, опрашивала местных старожилов. Как выяснилось, крестьяне до сих пор ходят на гору решать свои споры — иногда мирным путем, иногда дракой. Но цепь небесную, естественно, никто из современников не видел.

Красный гребень

Красный гребень — аномальное место на скале в окрестностях Красноярска, где неоднократно фиксировались так называемые гравитационные аномалии. Местные жители утверждали, что сталкивались здесь с проявлением какой-то загадочной силы, стремящейся поднять их в воздух.

Гора Алтын-ту

Алтын-ту — сильнейшее аномальное место на Алтае. По сообщению астронома-космогониста Андрея Валентиновича Доброхотова, появляющиеся изредка в этом районе одиночные охотники и лекари-травники утверждают, что над самой горой и во всем близлежайшем районе буквально «каждый день и каждую ночь летают странные корабли всех типов и форм».

Проверить это сообщение довольно затруднительно, так как добраться до горы достаточно трудно: либо вертолетом, либо пешком по болотам за 2 недели.

Гора Бо-Джауса

Эта сопка на Дальнем Востоке — возможная геопатогенная зона, на склоне которой разбилось несколько самолетов. Место получило известность в 1995 году, когда здесь разбился самолет Ту-154.

Во время поисков места аварии в окрестностях были обнаружены старые обломки еще около десятка воздушных машин. Некоторые исследователи выдвинули предположение, что этот район является мощной геофизической аномалией.

Лысая гора в Тульской области

Эта небольшая возвышенность возле Алексина Тульской области на берегу Вашаны, притока Оки, возможно, является геопатогенной зоной. Рядом с горой находятся две древнейшие искусственные пещеры, предположительно, сделанные в эпоху палеолита.

Летом 1999 года тульский краевед Сергей Васильевич Зверев (глава районного экологического фонда) случайно нашел в нижней надпойменной террасе, протекающей под горой реки Вашаны, несколько предметов из кремния с изображенными, как он считает, ликами людей и животных. Некоторые такие предметы могли быть созданы под воздействием температуры до+2500 °С.

По словам С. Зверева, он обнаружил помимо «изображений зверей» еще и «лики людей», рисунки «летящих дисколетов», а также «неизвестного типа динозавра». Осенью 1999 года в Соломасово доктор ист. наук из Петербурга Н.К. Анисюткин дал положительное заключение по поводу данных находок, датировав их возрастом в 150—200 тыс. лет.

Лысая гора возле Алексина

По мнению Валерия Демина, у входа в одну из этих пещер «веет страхом», он считает, что таким образом о себе дают знать геофизические особенности найденных камней Россия» 7.09.2001. По его словам, холм буквально нашпигован артефактами древних цивилизаций. Зверев же склоняется в пользу палеоуфологического происхождения находок.

Оппоненты Зверева в Алексине не согласились ни с тем ни с другим выводом (вероятнее всего, по некоторым вопросам они наверняка занимают более верную позицию).

Здесь многократно наблюдались самые различные НЛО и аномальные явления. Так, ночью 27/28 июля 2002 года во время полнолуния местные уфологи несколько раз наблюдали над горой шарообразные и эллипсовидные НЛО, а также объекты в виде ромбов и четырехугольников. Были сделаны несколько фотографий, на одной из которых оказался объектив виде «ангела».

В ночь 5/6 августа 2002 года уфологи Александр Николаевич Щелкунов, Евгений Денисов и Сергей Зверев сумели сфотографировать в небе странные светящиеся точки. По их словам, во время этих съемок их автомобиль, поставленный на ручной тормоз, непонятным образом переместился 2002, 4 августа.

По материалам «Энциклопедия загадочных мест России» В. Черноброва

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предании.

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предании.

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предании.

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предании.

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предании.

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предании.

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предании.

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предании.

Читать еще:

Разгром колонны 19-й танковой дивизии вермахта

16 октября 1941 года на Ильинском рубеже обороны РККА под Москвой группе немецких войск из …

Добавить комментарий