Главная / Вокруг нас / ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СЕЛЕ МИХАЙЛОВО

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СЕЛЕ МИХАЙЛОВО

оздоровительный лагерь военнопленных в селе михайлово 3 февраля исполнилось 75 лет со дня окончания сталинградской битвы. в те дни в плен попало большое количество вражеских солдат во главе с

3 февраля исполнилось 75 лет со дня окончания Сталинградской битвы. В те дни в плен попало большое количество вражеских солдат во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Часть из них была направлена в Оздоровительный лагерь военнопленных №185 в д. Михайлово Юрьевецкого района.


По данным главного управления НКВД на 1 января 1946г. военнопленные и интернированные содержались в 267-ми лагерях с 2012 лагерными отделениями, около 400 рабочих батальонах и в 178 специальных госпиталях. Распределение лагерей и отделений производилось в 15 регионах Советского Союза.

По решению ГКО в апреле 1943 г. медицинское снабжение лагерей для военнопленных передано главному военно-санитарному управлению Красной Армии. Это способствовало улучшению снабжения военнопленных медикаментами, медицинскими инструментами и дезинфицирующими средствами.

СОЗДАНИЕ ЛАГЕРЯ В СЕЛЕ МИХАЙЛОВО

В апреле 1943г. для проведения оздоровительных мероприятий среди больных и ослабленных, поступающих с фронта, на базе Юрьевецкой колонии УНКВД Ивановской области приказом НКВД СССР № 00685 от 8 апреля 1943 года был организован первый оздоровительный лагерь для военнопленных — Юрьевецкий в д.Михайлово №185 на 4 тыс. человек.

В течение полутора лет он оставался единственным подразделением УПВИ подобного назначения. Первым начальником управления лагеря №185 был Мусатов (из Юрьевца), потом полковник Хухрянский, затем майор Горный и последний — подполковник Кудрявцев, при нём начальник учетного отделения лагеря — младший лейтенант Демидов, начальник тюремного отделения УВД Ивановской области — подполковник Шумилов.

В октябре 1944 года число взятых в плен вражеских солдат выросло в несколько раз, поступило большое число ослабленных, в связи с этим было принято решение открыть ещё 14 лагерей оздоровительного назначения, подобных лагерю №185. В этих лагерях устанавливался особый режим содержания, питания и лечения, обеспечивающий более быстрое восстановление трудоспособности пленных. После восстановления физического состояния пленные переводились в производственные лагеря. Лежневский лагерь №48 Ивановской области с 1 июля 1943г. предназначался для содержания осужденных военнопленных генералов всех национальностей.

ПЕРВЫЕ ПЛЕННЫЕ

Итак вернемся к лагерю № 185 в д.Михайлово Юрьевецкого района.

В конце лета 1942 года на базе колонии для заключенных на отшибе деревни, ближе к реке, началось необычное строительство. Военные привезли рулоны колючей проволоки и стали спешно вкапывать столбы по периметру большого пустыря.

Вскоре появился трехметровый забор, огороженный колючей проволокой, сторожевые угловые вышки с часовыми, позже привезли пленных. Это были около пяти тысяч военнопленных, большая часть — немцы как офицерского, так и рядового звания.

На следующий же день после расселения пленных вывели на работу. Многих вывезли в п.Новая Слободка на сплав и заготовку леса, другие занялись обустройством лагеря, третьих вывели на колхозные поля.

ОТДЕЛЕНИЯ И ЗОНЫ

В лагере было три отделения. Первое отделение ОК — «Оздоровительная команда». Прибывшим присваивали группу здоровья — 3, далее 2 и 1 рабочую, слабых и больных подкармливали и подлечивали, доводя до 1 рабочей группы. Второе отделение «Офицерская зона». В ней работал оперативный отдел, в обязанности которого входило: привезти, разместить на отделении, заполнить опросный лист, завести учетную карточку, определить специальность. Третье отделение «Исправительно-трудовых колоний».

Зоны лагеря: «Офицерская зона», «Бараки», «Мед. пункт», «Мастерские», «Столовая». В окружающих деревнях были созданы базы содействия (на случай побега). Форма военнопленных в основном была зеленая, у румын — табачная, кофейная — у итальянцев. Многих из них чаще всего можно было увидеть в белых халатах, они работали в медицинских пунктах и быстрее всех приспосабливались к лагерной жизни. На формах у военнопленных была нашивка на рукаве — белый квадрат с буквами ВП.

На одной из вышек (на месте, где сейчас установлен обелиск) были установлены деревянные часы с деревянными стрелками. На вышке находился один из пленных, который переводил стрелки каждые полчаса и бил в железку.

Работали пленные с раннего утра до позднего вечера: кроме заготовки леса, копали глину в д. Зяблово, д.Голодаево, жгли древесину — готовили древесный уголь в д. Дублово, работали на полях, на предприятиях города, строили и ремонтировали здания, дороги, мосты города и района. В морозы рабочую силу использовать не разрешалось. На работающих военнопленных были заведены счета, куда отчислялся заработок.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Постепенно пленные начали обживаться. Очень хорошо обустроились они внутри лагеря. Между аккуратными строениями пролегли ровные дорожки, посыпанные толченым красным кирпичом.По периметру было посажено несколько березовых аллей. Дорожки там были посыпаны мелким речным песком, стояли скамейки для отдыха. Любовно ухоженные, буйно разрослись цветы. Были среди пленных огородники и агрономы, которые умело находили места для посадки той или иной культуры, семена им присылали родственники и по линии Красного Креста.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК

Вопрос дополнительного заработка стоял, очевидно, очень остро. Свободное время пленные проводили по интересам и с выгодой — занимались вязанием, вышивкой, самые предприимчивые вскоре наладили производство хозяйственного мыла. Опыт немцев переняли итальянцы, но решили схитрить. Внутрь куска мыла они вкладывали деревянный брусок.

Хозяйки быстро распознали подвох и «итальянское» мыло брать перестали, а вот «немецкое» охотно меняли на продукты. Кроме того, приторговывали пленные плетеными корзинами, нехитрыми резными из дерева безделушками, статуэтками, игрушками и посудой.

Особняком стояли художники. К отвлеченным произведениям искусства местное население осталось равнодушно, зато заказывать портреты приходили сами. Образцом служили маленькие фотографии с документов. Заказывали в основном изображения погибших сыновей и отцов семейств. Рисунки выполнялись как карандашом, так и маслом. Эти портреты до сих пор хранятся в семьях жителей д.Михайлово и с.Елнать.

Военнопленные участвовали в художественной самодеятельности — ставили спектакли и концерты, а летом выступали на открытой площадке. В зону допускали только избранных. Местные дети умудрялись смотреть представления с крыш соседних домов.

Вскоре строительство из лагеря перекинулось на саму деревню. Строили подсобное хозяйство, конюшню, ферму. Ими была построена вся центральная усадьба деревни — контора, сельсовет и клуб.

В лагерь пленные были помещены до суда. Те, чье дело было готово к рассмотрению, покидали обжитое место и уже не возвращались. Напряжение росло. Некоторые, не выдержав, кончали жизнь самоубийством, другие пытались бежать. Немцы и итальянцы после ссоры переселились по отдельным баракам. Свободный выход был у итальянцев и румын. Позднее итальянцы ловили сбежавших, им даже выдавали оружие и они охраняли бывших «союзников».

«ШЕФСКАЯ» ПОМОЩЬ

За шесть лет местные жители привыкли к своим невольным соседям. Правила охраны смягчались, возникло нечто вроде вольного поселения. Почти в одно время с открытием лагеря военнопленных в Юрьевецкий район стали массово привозить детей из блокадного Ленинграда. Юрьевецкий район разместил у себя 682 ребенка. 125 дошкольников из 93 детских домов Московского района Ленинградской области были размещены в д. Мордвиново (это часть села Ёлнать).

Первым делом педагоги и воспитатели стали налаживать работу с шефами, как ни странно, ими оказались немецкие, румынские и итальянские офицеры из лагеря военнопленных в д.Михайлово. Они взялись за ремонт помещения и мебели, мастерили игрушки, помогли разбить клумбы. Среди пленных было много людей с музыкальным образованием — они играли на скрипке, виолончели, аккордеоне, фортепьяно, флейте. Детей стали водить на концерты классической музыки к пленным.

РЕПАТРИАЦИЯ

После окончания войны лагеря военнопленных находились под контролем Международного Красного Креста. Была строгая установка на гуманное отношение к военнопленным. И в сущности их не столько охраняли, сколько «сохраняли» в смысле питания, медицинского обслуживания, строгой техники безопасности на производстве, где использовали пленных. Политотдел лагеря проводил антифашистскую работу, которая помогала строить международную политику.

В 1947 году началась репатриация румын, венгров, австрийцев, итальянцев, французов и других военнопленных на Родину, в лагере оставались только немцы. В 1949 году лагерь полностью был расформирован, отправлен последний состав из 12 вагонов. За всё время существования лагеря через его стены прошло около 10000 пленных 11 национальностей..

КАТОЛИЧЕСКОЕ КЛАДБИЩЕ

За забором лагеря располагалось отдельное католическое кладбище. На нем захоронены 383 военнопленных, по различным причинам не дожившие до расформирования лагеря и отправки на Родину. Удалось найти списки захороненных, была и схема. Сегодня место захоронения военнопленных представляет собой заросший мелколесьем овраг, частично используемый под свалку. Нарушилось кладбище, и осыпающийся обрыв речного берега выносит иногда наружу кости и черепа. Бывший лагерь №185 не раз привлекал внимание ассоциации «Военные мемориалы» и некоторых представительств Германии, Румынии, Венгрии и Немецкого народного союза по уходу за военными могилами. В связи с этим совместно с российско-венгерским соглашением в 2000 году на кладбище был установлен памятный крест и плита с именами 14 венгерских военнопленных — «жертвы второй мировой войны».

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СЕЛЕ МИХАЙЛОВО

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СЕЛЕ МИХАЙЛОВО

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СЕЛЕ МИХАЙЛОВО

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СЕЛЕ МИХАЙЛОВО

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СЕЛЕ МИХАЙЛОВО

Читать еще:

Кремлевские маги: Правда и вымысел о том, как экстрасенсы влияли на советских партийных лидеров

Интерес к теме воздействия магов и экстрасенсов на первых лиц Советского Союза, а затем и …

Добавить комментарий