Главная / Вокруг нас / Каменный город в Пермском крае. 

Каменный город в Пермском крае. 

каменный город в пермском крае.  на среднем урале, на южной вершине 19-километрового хребта рудянский спой, в гремячинском городском округе, недалеко от посёлков шумихинский и усьва, находится

На Среднем Урале, на южной вершине 19-километрового хребта Рудянский Спой, в Гремячинском городском округе, недалеко от посёлков Шумихинский и Усьва, находится Каменный Город. Название было придумано туристами. Местные не используют это название. Жители близлежащих посёлков Шумихинского и Юбилейного называют это место иначе. Они называют его Черепахи – за удивительное сходство двух самых высоких скал с черепахами. Старожилам посёлка Усьвы, наиболее древнего селения этих мест, было известно другое название этого места – Чёртово Городище. 

Название «Чёртово Городище» весьма широко распространено не только на Урале. На Руси так именовали нагромождения скал и камней, которые создать мог только чёрт. Но туристы назвали это место «Каменным городом», хотя назначение этого места могло быть всем, чем угодно. Они же и разделили его на Большой город, где и находятся каменные черепахи, и Малый, выделили там проспекты и улицы, нашли центральную площадь. Черепах тоже окрестили Большой и Малой, причём последняя больше похожа на птицу, за что от туристов она получила второе имя – Пернатый Страж. 

По версии учёных, Каменный Город – это устье реки, впадавшей в Пермское море миллионы лет назад, именно этим объясняются красиво и ровно, под прямыми углами, выточенные камни, аккуратная их кладка и перпендикулярные друг другу «протоки» «устья», а также «пластилиновую» кладку. 

Люди, как для любого красивого уголка природы, придумали свою легенду. В ней говорится, что был в этих местах красивый город и жили в нём исключительно красивые люди в прекрасных домах. У главы поселения была слепая дочь, и, чтобы девушка смогла видеть красоту, отец обратился к колдуну. Тот зрение вернул, но за услугу обратил прекрасный город в камень. И теперь средь каменных домов гуляет только ветер. 

Мы врядли когда-нибудь узнаем назначение этих тоннелей явно искуственного происхождения. Возможно, они были всего лишь внутренними элементами какого-то по-настоящему огромного сооружения, о назначении которого можно только гадать. А может, это было гигантское «бомбоубежище» или «ковчег». Возможно, наши предки к ядерной войне готовились. Увы, мы не можем ничего сказать по этому поводу. Оперируя понятиями современной нам реальности, мы просто не можем себе даже представить не только, как они это делали, но и зачем они это делали, а также, почему они делали так, а не иначе.

Каменный город в Пермском крае. 

Каменный город в Пермском крае. 

Каменный город в Пермском крае. 

Каменный город в Пермском крае. 

Каменный город в Пермском крае. 

Каменный город в Пермском крае. 

Каменный город в Пермском крае. 

Каменный город в Пермском крае. 

Каменный город в Пермском крае. 

Каменный город в Пермском крае. 

Читать еще:

Странные знания Догонов. 

В 1931 г. известный французский этнограф профессор Марсель Гриоль, путешествуя по Западной Африке, побывал у …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *