Главная / Вокруг нас / Сфинкс – страж пирамид 

Сфинкс – страж пирамид 

сфинкс – страж пирамид  сфинкс– самая загадочная и возможно самая древняя скульптура египта. этот древнейший монумент поражает своим величием и таинственностью. древние греки называли его сфинга

Сфинкс– самая загадочная и возможно самая древняя скульптура Египта. Этот древнейший монумент поражает своим величием и таинственностью. Древние греки называли его Сфинга – «душительница», а древние египтяне «шепсес анх», что означало «живой образ». Мифический Сфинкс представлял собой чудовище с лицом женщины, туловищем и лапами льва, по бокам которого находились крылья орла и хвостом быка. Греческие мифы повествовали, что крылатая львица Сфинга обитала вблизи древнего египетского города Фив, занималась она тем, что предлагала путникам разгадать три загадки, тех, кто не смог их разгадать Сфинга душила. Объяснение названию «шепсес анх» не найдено до сих пор. 

Сфинкс как вечный страж древних пирамид стоит в долине Гизы, где возвышаются эти самые грандиозные памятники истории человеческой цивилизации. Длинна этого величественного монумента 57 метров, а высота 20,4 метра. Древние легенды «страны фараонов» утверждают, что этот огромный хищник с головой женщины, стоит на страже покоя величественных усыпальниц египетских царей. Свою силу он черпает с Космоса и с помощью «третьего глаза» следит за движением планет и восходом солнца. Так же Сфинкса связывают с движением Сириуса, который играл очень важную роль в жизни древних египтян. Египетские жрецы по его движению определяли периоды разлива Нила, основной реки Египта, где было сосредоточено всё сельское хозяйство «страны фараонов». 

Изначально считалось, что Сфинкс был возведён в то же время что и пирамиды, но ни в одном письменном источнике той эпохи этот факт не указан. Мало того не существует ни одного документа где указана точная или хотя бы приблизительная дата его создания. Египетские писцы вели точный учёт всего, что было потрачено при строительстве пирамид, учитывалось всё от количества потраченных камней при строительстве и длинны дорог до точного наименования и количества продуктов, выданных строителям. Но подобных записей относящихся к строительству Сфинкса обнаружено не было. Только по истечению 4 веков после возведения великих пирамид на плато Гизы, появились письменные источники, упоминавшие Сфинкса. 

Великий древнегреческий историк Геродот, путешествовавший по Египту во второй половине V до н. эры, в мельчайших подробностях описал все, что ему удалось увидеть и услышать в «стране фараонов». В своих записях он подробно перечисляет все детали строительствапирамид и называет их первым чудом света, но в его записях нет ни одного упоминания о Сфинксе. 

Только в трудах римского историка Плиния Старшего – «Естественной истории» нашлась разгадка, почему о столь примечательном памятнике такие отрывочные сведенья. Историк пишет, что в его времена статуяСфинкса была выкопана из песков периодически засыпавших её во времена сильных песчаных бурь идущих с Западной пустыни. Становится понятным, почему Геродот не упоминает о Сфинксе, скорее всего во времена его путешествия по Египту статуя в очередной раз находилась под толщей песков. В XXвеке на территории Египта была найдена стела с письменами, написанными в XVв. до н. эры во времена правления фараона Тутмоса I. В стеле сообщалось, что египетскому царю приснился странный сон, в котором высшие силы послали ему некое знамение. Если он расчистит монумент Сфинкса от песка, то будет долго и успешно править Египтом. Следуя божественному велению, фараон приказал очистить монумент от песка, на это ушёл целый год. 

В последующие времена Сфинкса очищали от песка во время правления династии Птолемеев, во времена правления Римской империи и владычества арабских правителей. В XX веке также приходилось откапывать монумент после сильных песчаных бурь. 

В последнее время произошло несколько сенсационных открытий связанных со Сфинксом. Первая сенсация произошла во время проведения работ по реставрации, они создали возможность для тщательного изучения монумента. Археологи из Японии определили, что каменные плиты, из которых был сложен Сфинкс значительно древнее, чем плиты, из которых сложены остальные пирамиды. Установили они и то, что под самим Сфинксом находится огромное помещение, из которого идёт тоннель в сторону пирамиды Хеопса. Это навело на мысль, что в подземном помещении может находиться разгадка тайны строительства Сфинкса. К тому же одна из древнеегипетских легенд гласит, что тайна Сфинкса находится под его лапой. Но пока египетские власти не разрешают проводить раскопки под монументом. 

Новая сенсация произошла после исследования Сфинкса гидрологами. Учёными были обнаружены на поверхности монумента следы эрозии. Такие следы на поверхности Сфинкса могли образоваться только от больших потоков воды, что свидетельствовало не о разливах реки Нил, а о движении больших водных масс с двигавшихся с севера на юг. Это дало возможность учёным предположить. Что монумент мог пережить всемирный потоп, произошедший в VIII-XII тысячелетии до нашей эры. Некоторые из учёных полагают, что следы эрозии относятся к XVI тысячелетию до нашей эры. 

Кто были создатели этого древнейшего памятника мировой истории Возможно, Сфинкса создали древние атланты или гиперборейцы, возможно, это творение ещё более древней цивилизации. Учёные полагают, что раскрыть эту тайну возможно только после раскопок подземных помещений под монументом, вполне вероятно, что одна из самых удивительных тайн истории может быть разгадана.

Сфинкс – страж пирамид 

Сфинкс – страж пирамид 

Сфинкс – страж пирамид 

Читать еще:

история на ночь

«Другой похищенный в своей камере кричал так жутко, словно его поедали заживо» Очередной анонимный очевидец …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *