Главная / Вокруг нас / ТАЙНА НЕГАСИМЫХ ЛАМПАД 

ТАЙНА НЕГАСИМЫХ ЛАМПАД 

тайна негасимых лампад  удивительно, как долго историки, изучавшие прошлое человечества, не обращали внимания на то, что, казалось бы, бросалось в глаза в самых разных письменных источниках,

Удивительно, как долго историки, изучавшие прошлое человечества, не обращали внимания на то, что, казалось бы, бросалось в глаза в самых разных письменных источниках, авторы которых, безусловно, заслуживают доверия, упоминается о лампах, непрерывно излучающих свет сотни, а то и тысячи лет. Причем нигде не разъясняется, за счет какой энергии они горят. Возможно, это и заставляло скептически относиться к таким упоминаниям. Но ведь надо было учитывать психологию древних, которые совсем иначе воспринимали окружающий мир. У них на первом месте был факт, а объяснять его они зачастую просто не считали нужным, тем более если недостаток знаний не позволял этого сделать. 

Вот, скажем, такой авторитет, как Плутарх, описал лампу над входом в храм Юпитера-Амона, которая в его времени горела уже несколько столетий. Такая же «вечная» лампа сияла под куполом храма второго императора Рима ≈ Нумы Помпилия. А греческий писатель Лукиан, живший во II веке до н. э. и в объективности которого историки могли неоднократно убедиться, рассказал, что видел собственными глазами в Гелиополисе, во лбу статуи богини Геры драгоценный камень, дававший настолько сильный свет, что ночью освещал весь храм. 

Не только собственными глазами видел, но и собственными руками трогал средневековый богослов и философ Святой Августин чудесную лампу в египетском храме богини Изиды. И убедился, что горит она сама по себе и ни ветер, ни вода не могут ее погасить. К сожалению, жрецы храма не могли объяснить, за счет какой энергии горит эта лампа: 
не дошла до них эта информация, затерялась в глубине веков. Точно так же, как затерялась информация о негасимой лампе в Антиохии, загоревшейся в 1 веке н. э., а последнее упоминание о ней относится к шестому столетию. 
Особенно много негасимых лампад находили в древних захоронениях, где были погребены знатные люди. Возможно, это было связано с религиозными представлениями о загробной жизни, где знатным должно быть всегда светло. 
Такую лампу, например, горящую несколько столетий, нашли в раннем средневековье в Англии близ Бристоля, в раскопанной древней гробнице. А иезуит Атанасиус Кирхер в своей книге Эдипус Египтианус, изданной в Риме в 1652 году, описывает сразу несколько негасимых лампад, обнаруженных в старинных захоронениях Мемфиса. Но все рекорды побил фонарь, освещавший погребальную камеру Эвандра, сына Палласа, воспетого Вергилием в Энеиде. Когда в 1401 году вскрыли его гробницу, то по записям на стенах установили, что фонарь этот горит… более 2000 лет. 
Самая знаменитая и самая загадочная гробница, освещаемая негасимой лампадой, принадлежала Юлии — так прозвали эту девушку, хотя неизвестно, было ли это ее настоящее имя. Процитируем отрывок из книги Эндрю Томаса, приведенный в вестнике «Мир непознанного»: В апреле 1485 года в Риме, неподалеку от Аппиевой дороги, нашли мавзолей с саркофагом, а в нем юную девушку патрицианского рода. Она оказалась с виду как бы живой — красные губы, нежная кожа, стройная фигура… Когда открыли запечатанную гробницу, вошедшие туда люди увидели лампу, которая горела уже полторы тысячи лет. Быть может, бактерицидному действию ее света и обязана сохранность тела давно умершей девушки. 

Данные об этой находке пролежали несколько сотен лет» в архивах Ватикана. Лишь в начале нашего столетия профессор теологии Питтафиоре наткнулся на подробное описание, сделанное свидетелем, монахом-цистерианцем фра Бенедикто, под чьим наблюдением и происходило вскрытие гробницы и извлечение тела усопшей. Он и поведал о лампе, висевшей на медном крюке и горевшей ровным голубоватым светом. А потом лампа… исчезла. Сам фра Бенедикто объясняет это тем, что ее просто украли, пока рабочие доставляли на поверхность саркофаг, а вокруг толпились любопытные зеваки. Дальнейшие ее поиски ни к чему не привели. 

Подобные лампы находили не только в Европе, но и в Китае, и в Индии. Секрет их горения не разгадан. Существует расхожее мнение, что это подарок инопланетных цивилизаций — палеоас-тронавтов, научивших древних землян основам ремесел и земледелия. Впрочем, слишком много загадок мы сегодня относим на счет пришельцев. Сам Эндрю Томас, опираясь на некоторые труды античных авторов, древние саги и легенды, считает, что лампы сияли за счет электричества. Это подтверждают и некоторые археологические находки. Самая известная из них — керамический сосуд, заполненный окаменевшей массой, из которой торчали два металлических стержня. Он был найден при раскопках шумерского поселения, существовавшего за две тысячи лет до нашей эры. Когда сосуд показали специалистам-электрикам, те ахнули: гальванический элемент, вырабатывающий ток. Как же использовали электричество древние шумеры 

ТАЙНА НЕГАСИМЫХ ЛАМПАД 

ТАЙНА НЕГАСИМЫХ ЛАМПАД 

ТАЙНА НЕГАСИМЫХ ЛАМПАД 

Читать еще:

ДАНЦКЕРЫ

Вопреки распространенному мнению, что людям, жившим во времена средневековья было не до санитарии, замки Тевтонского …

Добавить комментарий