Главная / Вокруг нас / Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО

Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО

ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об эко ровно 40 лет, 25 июля 1978 года, произошло поистине историческое событие: в одной из британских клиник у родителей, которые безуспешно пытались

Ровно 40 лет, 25 июля 1978 года, произошло поистине историческое событие: в одной из британских клиник у родителей, которые безуспешно пытались зачать ребенка на протяжении почти 10 лет, родилась здоровая малышка, которую назвали Луизой. Она стала первым ребенком in vitro, «из пробирки», и объектом пристального внимания со стороны журналистов, сверстников и просто случайных людей. Ее появление многим не давало покоя, но стало началом грандиозного прорыва в медицине. Интересные факты и мифы об ЭКО — экстракорпоральном оплодотворении.

Первыми стали британцы

Лесли и Джон Браун почти отчаялись, но все же не теряли надежды стать родителями, несмотря на вердикты врачей. Однажды они попали на прием к гинекологу Патрику Стептоу, который на тот момент работал над технологией ЭКО вместе с физиологом Робертом Эдвардсом. Патрик пояснил супругам: попробовать можно, но методика экспериментальная. Он не вдавался в детали, ведь на тот момент не было еще ни одного ребенка, появившегося на свет таким образом. Мистер и миссис Браун согласились.

Вскоре стало ясно, что беременность наступила и протекает нормально. Эксперимент тщательно скрывали, но информация все равно просочилась в таблоиды, пока Лесли Браун еще была беременна. Газетчики осаждали и семью, и врачей, а в июле 1978 года они буквально круглосуточно дежурили около родильного отделения клиники, где должен был появиться на свет чудо-ребенок.

Малышка Луиза родилась посредством кесарева сечения. Ее детство и юность были трудными из-за постоянных расспросов и непонимания окружающих, о чем она написала в автобиографической книге. Но постепенно пристальный интерес сошел на нет, ведь стали рождаться тысячи детей, зачатых тем же путем, что и она. Да и в своей семье Луиза стала не единственным ЭКО-ребенком. Спустя несколько лет Лесли Браун вновь пришла ко врачу на прием и сказала, что хочет еще одного ребенка. Так появилась на свет сестра Луизы — Натали.

За ЭКО дали Нобелевскую премию

Британцы Эдвардс и Стептоу далеко не сразу получили признание, хотя и осуществили несбыточные мечты миллионов семейных пар. Их эксперименты долгое время воспринимали в штыки не только представители власти и служители церкви, но даже коллеги. Совершенствованием методики ЭКО приходилось заниматься в полусекретной обстановке, а в 2010 году Роберт Эдвардс был удостоен Нобелевской премии за разработку технологии искусственного оплодотворения. Его коллега Стептоу до этого события не дожил — он скончался в 1988-м.

Способ зачатия не влияет на здоровье ребенка

Дети, рожденные из пробирки, по состоянию здоровья мало чем отличаются от обычных сверстников, хотя, согласно некоторым исследованиям, они чаще имеют неврологические проблемы и проблемы со зрением. Исключить патологии совсем нельзя, равно как и при естественной беременности, но эмбрион, который подсаживают в полость матки, предварительно тщательно исследуется, да и сами родители перед началом процедуры проходят полное обследование и лечатся от инфекций, если таковые имеются. Так что по некоторым параметрам риски для таких детей даже ниже.

«Дети из пробирки» легко рожают собственных детей

Дети, рожденные после ЭКО, вовсе не являются бесплодными, как некоторые думают. Ведь чаще всего показанием для процедуры является непроходимость маточных труб, а это не наследственная и не врожденная патология. Луиза Браун, первая «девочка из пробирки», родила совершенно здорового малыша, зачатого естественным путем. Ее младшая сестра Натали стала мамой на несколько лет раньше, и тоже без особых проблем.

ЭКО — это трудно

Нельзя назвать процедуру ЭКО безобидной для здоровья будущей мамы, но она и не настолько ужасна, насколько некоторые думают. Главная трудность — стимуляция гормональными препаратами. Предварительно женщина проходит полное обследование. После приема ударной дозы гормонов под обезболиванием у нее берут созревшие яйцеклетки, а затем производится экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело). Вопреки расхожему мнению, осуществляется оно не в пробирке, а в чашке Петри. Наконец, эмбрион (или эмбрионы) переносятся в полость матки. Весь процесс занимает 10–15 дней.

При первой попытке ЭКО беременность наступает в 30–35% случаев, хотя некоторые частные клиники обещают и 45–50%. Относительно количества эмбрионов подходы в различных странах отличаются. Например, в России часто переносят два эмбриона, чтобы увеличить шанс, что приживется хотя бы один. Двойня при этом рождается в 10% случаев.

В Германии приняли особый закон в защиту эмбрионов: за один цикл можно оплодотворить не более трех яйцеклеток, и все эмбрионы необходимо перенести в матку. А в Швеции разрешается оплодотворить сразу 5–6 яйцеклеток, но перенести только одну, а остальные подвергаются криозаморозке. Это снижает многие риски, характерные для многоплодной беременности.

Матери «детей из пробирки» ставят рекорды

Чаще к ЭКО прибегают женщины в возрасте 35–40 лет, но науке известны и исключительные случаи, когда матерям было за 60 и даже за 70, а желание иметь детей было настолько велико, что врачи соглашались на подобные риски. В частности, такие случаи имели место в Испании и Индии. Что касается количества попыток, то здесь должен включаться здравый смысл, но у некоторых особо упорных пар они исчисляются десятками. В России по ОМС бесплатно доступны две попытки.

Выбрать мальчика или девочку не получится

Существует миф, что при ЭКО можно запрограммировать пол ребенка, но это не так. Пользоваться при отборе эмбрионов «половым» признаком запрещено во всем мире. Тем не менее бывают исключительные ситуации, когда делать это все-таки приходится, но только тогда, когда имеется семейное генетическое заболевание, передаваемое либо по женской, либо по мужской линии.

Количество ЭКО-детей растет в геометрической прогрессии

Экстракорпоральное оплодотворение сегодня поставлено на поток. В 1990 году в мире было не более 20 000 детей, рожденных при помощи данной технологии. В 2012-м — уже более 5 миллионов, а в настоящее время — более 8 миллионов. С каждым годом их становится в среднем на 2 миллиона больше. В пятерке стран-лидеров по количеству процедур — Испания, Россия, Германия, Франция и Великобритания.

ЭКО укрепляет брак

Согласно статистике, семьи, прошедшие через ЭКО, значительно реже распадаются: супругов сплачивает долгожданная радость от обретения ребенка, да и эмоциональная связь с родителями у таких детей оказывается весьма крепкой, потому что малыша они очень хотели.

Другой вопрос, что для ребенка раскрытие тайны его появления на свет может оказаться мощной психологической травмой, особенно если об этом узнают и окружающие. Есть даже международное сообщество «пробирочных» детей для взаимопомощи и преодоления разного рода ментальных последствий от «шокового» известия. Сущность терзающей их проблемы основатель одной из таких групп Билл Кордрой объяснил так: «…это терзающее душу чувство — знать, что ты начался не в пылу любовной страсти под покровом темноты, а в холодной пробирке, на конвейере, сотворенный у всех на виду равнодушными руками».

Моральный аспект все еще не решен

Сложнее всего взаимоотношения между сторонниками ЭКО и представителями разных религий. Многие считают, что нельзя вмешиваться в таинство сотворения жизни. Отдельные люди долгое время приписывали детям из пробирки чуть ли не демонические свойства и отсутствие души. Их оппоненты утверждают, что священники не протестуют против лечения от бесплодия, в том числе и оперативного. Как бы то ни было, детям, которые появились на свет при помощи репродуктивных технологий, не может быть отказано в крещении и дальнейшей церковной жизни.

Предметом горячих споров остается судьба «ненужных» эмбрионов, которые не подсаживаются женщине, поэтому сегодня все чаще «производится» нужное, а не избыточное количество оплодотворенных яйцеклеток, что, хоть и немного снижает шансы на беременность, но позволяет обойти этические трудности.

Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО

Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО

Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО

Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО

Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО

Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО

Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО

Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО

Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО

Читать еще:

1. Снизьте градус напряжения

Стресс — главный убийца ваших умственных способностей. Так что снизьте градус напряжения. Если вы на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *