Главная / Вокруг нас / Гора Ёрд — место силы шаманов и проведения древнего праздника у озера Байкал

Гора Ёрд — место силы шаманов и проведения древнего праздника у озера Байкал

гора ёрд - место силы шаманов и проведения древнего праздника у озера байкал эта удивительная гора расположилась в паре километров от не менее знаменитого озера байкал, на правобережье речки

Эта удивительная гора расположилась в паре километров от не менее знаменитого озера Байкал, на правобережье речки Анга и всего лишь в 9 км от поселка Еланцы и полное ее название звучит как Ехэ Ёрдо или как все привыкли говорить – Ёрд.

Изза того, что она возвышается на отметку 42 метра на идеально ровном плато и при этом обладает идеальной полусферическую формой, очень многие считают ее искусственной, хотя геологи и выяснили, что это чудо природы естественного характера (так как внутри нее были обнаружены гигантские гранитные валуны).

Это место не простое для всех местных народов. Каждую весну: буряты, эвенки, якуты и монголы участвовали в ежегодном празднике под названием «Эрын гурбан наадан» что в буквальном переводе звучит как «Три игрища мужей».

Именно в этом месте шаманы выполняли свои таинственные обряды и даже жертвоприношения. И вершиной этого весеннего празднества становился гигантский хоровод вокруг горы Ёрд. Самое первое кольцо обычно состояло из 750 человек, но бывали года, когда хоровод насчитывал до 5 колец. При этом данный ритуальный хоровод длился несколько суток (обычно 6 дней и ночей). При этом образовывались довольно приличные рытвины, а участники истаптывали по нескольку пар обуви.

На эту гору женщинам вход строго-настрого запрещен, да и мужчины не особо стремятся сюда взобраться. Единственные кто вольготно перемещаются по всей горе, это шаманы. Так же на самой вершине есть сакральное место, надежно сокрытое от посторонних под гранитными пластами. Там среди начертанных изображений оленей и рогатых людей шаманы говорят свои самые сильные молитвы.

Почти весь 20 век праздник Эрын гурбан наадан, был под строжайшим запретом и только в 2000 году, было принято решение возродить его. Таким образом, древнее место силы начинает вновь обретать священный статус и с каждым годом все больше людей хотят принять участие в празднике.

Гора Ёрд - место силы шаманов и проведения древнего праздника у озера Байкал

Гора Ёрд - место силы шаманов и проведения древнего праздника у озера Байкал

Гора Ёрд - место силы шаманов и проведения древнего праздника у озера Байкал

Гора Ёрд - место силы шаманов и проведения древнего праздника у озера Байкал

Читать еще:

Древний город Кох Кер. 

Кох Кер — древний город в джунглях Камбоджи. В 921-941 года был столицей Кхмерской империи, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *