Главная / Вокруг нас / Наступление у Нарочи, 1916

Наступление у Нарочи, 1916

наступление у нарочи, 1916 18 марта 1916 года началась нарочская наступательная операция русской армии, закончившаяся неудачно, но сыгравшая в кампании 1916 года значительную роль для антанты в

18 марта 1916 года началась Нарочская наступательная операция русской армии, закончившаяся неудачно, но сыгравшая в кампании 1916 года значительную роль для Антанты в целом. По итогам в очередной раз подтвердилась мрачная поговорка о том, что маршал Фош готов воевать до последней капли русской крови.

В кампании 1916 года основные силы Германии были сконцентрированы на Западном фронте, где развернулась грандиозная верденская мясорубка. Крайне неблагоприятно складывалась ситуация для Антанты и на Итальянском фронте, где попытки итальянских войск воевать в Альпах без зимнего обмундирования обошлись союзникам России в 10 тыс. убитых, 30 тыс. пленных и 300 тыс. обмороженных.

На Восточном фронте германское командование, боясь выйти из густой сети железных дорог и потерять мобильность, что при войне на два фронта было более чем рискованным, не планировало крупных наступательных действий. России эта пауза была нужна для укрепления позиций, усиления войск и выигрыша времени, которое работало против Германии и ее союзников. Но, как и в 1914 г., в марте 1916 г. настоятельные требования Антанты вынудили российское политическое руководство вести наступательные действия в неблагоприятных для себя условиях и с весьма призрачными собственными стратегическими выгодами.

Для наступательной операции было выбрано Белорусское Поозерье у озера Нарочь. Почему же операция готовилась в таком неудобном для масштабного наступления районе, изобиловавшем лесами, болотами и озерами, в условиях уже начавшейся весенней распутицы Дело в том, что Антанте наступление нужно было «здесь и сейчас». Сейчас — так как «горел» Верден и сыпался фронт в Альпах. А в Белоруссии — поскольку тут русским войскам противостояли наиболее боеспособные германские части, которые нужно было сковать и по возможности сюда же притягивать резервы противника.

ФОТО 1. Схема расположения войск к началу Нарочской операции 1916 г.

Двух недель, в теории достаточных для подготовки операции, в реальности оказалось мало в силу плохого управления и слабо развитых коммуникаций. Наступать можно было, полагаясь лишь на пятикратный численный перевес русских войск в пехоте. Преимущество в артиллерии не было столь значительным, и на километр фронта на участках прорыва было сосредоточено до 25 орудий, в то время как на Западном фронте в таком случае «работали» не менее 75 пушек крупного калибра. Главной ударной силой предстояло стать 2-й русской армии, уже спасавшей союзников ценой своей гибели в Восточной Пруссии в сентябре 1914 г. Теперь бывшей армии генерала Самсонова надлежало, утопая в снегу, в лоб атаковать немецкие позиции.

Операция началась 18 марта 1916 г. массированными атаками русской пехоты, которые были встречены шквальным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника. За день, несмотря на огромные потери, достигнуть успеха не удалось ни на одном участке прорыва. Дальнейшие бои свелись к неоднократным попыткам русских войск взломать германскую оборону. Наибольший успех был достигнут 21 марта, когда был взят город Поставы и в плен попало до 1000 германских солдат. Но дальше вновь последовала полоса неудач. К 30 марта русские атаки были прекращены. В тактическом отношении сказывалось слабое взаимодействие пехоты и артиллерии, крайне скверно работала связь, а главное — в полной мере сказался кризис управления в высшем командном звене.

ФОТО 2. Эверт Алексей Ермолаевич (1857−1918). Командующий Западным фронтом русской армии в период Нарочской операции.

Итоги операции были неутешительны. Русская армия потеряла убитыми, ранеными и обмороженными почти 78 тыс. человек. Немецкие войска понесли вдвое меньшие потери, которые определяются от 30 тыс. до 40 тыс. убитыми и ранеными и около 1200 чел. пленными. Зато для Антанты это было событие чрезвычайной важности — упуская время, немецкие войска на две недели прекратили наступление на Верден. Вместо Западного и Итальянского фронтов составы с германскими резервами потянулись на Восток.

Самое интересное, что жертва русской армии в Белорусском Поозерье была «не замечена» союзниками. Так, маршал Петен, досконально описавший события под Верденом, отмечал, что значительная помощь французам, защищавшим Верден, была оказана лишь в мае 1916 г. итальянскими войсками, когда «ген. Кадорна упорным сопротивлением своих войск оказал первую помощь французской армии, которая в течение трех месяцев одна (!!!) вела бой против главных сил противника». Кстати, самих итальянцев после их «упорного сопротивления» пришлось вновь спасать — на этот раз уже войскам Брусилова.

ФОТО 3. Озеро Нарочь, современный снимок.

В очередной раз в марте 1916 г. подтвердилась мрачная поговорка о том, что маршал Фош готов воевать до последней капли русской крови. Примечательно, что любое масштабное наступление русской армии на Восточном фронте — будь то победы, как Гумбиннен, Галицийская битва, Брусиловский прорыв, или поражения, как Нарочь и Барановичи, — всегда были скорее на руку союзникам по Антанте, а русской армии сулили появление новых немецких дивизий, срочно переброшенных противником с Западного фронта.

Наступление у Нарочи, 1916

Наступление у Нарочи, 1916

Наступление у Нарочи, 1916

Читать еще:

Американцы привезли на Землю нечто, что НАСА держало в секрете на протяжении целого поколения

С давних времен человек пристальным взглядом исследователя изучал Луну, в надежде увидеть нечто необычное, неземное. …

Добавить комментарий