Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. астрономы нашли следы столкновения млечного пути с крупной галактикойв ходе анализа данных, собранных обсерваторией европейского космического агентства «gaia», международная

1. Астрономы нашли следы столкновения Млечного Пути с крупной галактикой

В ходе анализа данных, собранных обсерваторией Европейского космического агентства «Gaia», международная команда астрономов обнаружила доказательства древнего драматичного лобового столкновения Млечного Пути с достаточно крупной галактикой.

Это событие стало определяющим в эволюции нашего дома: оно изменило его структуру, создав как внутреннюю выпуклость, так и внешний ореол. Выводы ученых представлены серией статей в журналахMonthly Notices of the Royal Astronomical Society и The Astrophysical Journal Letters.

«Столкновение разорвало врезавшуюся галактику в клочья, выбросив ее звезды на очень вытянутые орбиты. Траектории движения групп этих звезд приводят нас к центру Млечного Пути, а это верный признак того, что «вторженец» был захвачен гравитацией нашей Галактики и его гибель была предрешена», – рассказывает Василий Белокуров из Кембриджского университета (Великобритания).

Астрономы предполагают, что катастрофическое событие произошло от 8 до 10 миллиардов лет назад. Масса врезавшейся в Млечный Путь карликовой галактики оценивается в 10 миллиардов солнечных. В момент столкновения диск Млечного Пути сильно деформировался, а возможно, и вовсе был разрушен. Обломки от слияния разбросало по всей внутренней части нашей Галактики, что в последствии привело к образованию центральной выпуклости и звездного ореола, наблюдающихся сегодня.

«Доказательства этого галактического взаимодействия приходят из траекторий групп звезд, когда-то являвшихся частью карликовой галактики. Все они огибают центр Млечного Пути на примерно одном и том же расстоянии и резко уменьшают плотность звездного ореола нашей Галактики, когда покидают его», – добавил Денис Эркал из Университета Суррея (Великобритания).

Одно из новых исследований также выявило восемь крупных шаровых скоплений, которые прибыли в Млечный Путь в ходе столкновения. Маленькие галактики, как правило, не имеют собственных звездных кластеров, поэтому врезавшаяся галактика должна была быть достаточно большой, чтобы содержать их, что подтверждает выводы ученых о ее массе.

2. Необычное вращение Урана связано с его столкновением с огромным куском льда. В два раза больше Земли!

Необычный наклон Урана, который отличает его орбиту от других в Солнечной системе — он, фактически, лежит на боку, — может быть связан со столкновением с огромной ледяной протопланетой, массой превышающей Землю в два раза. Об этом исследователи из Даремского университета рассказали в своей научной работе, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.

Помимо странной орбиты и необычного вращения Урана, планета является самой холодной в Солнечной системе, хотя находится к Солнцу ближе Нептуна. «Уран лежит на боку, и ось его вращения наклонена практически под прямым углом к осям остальных планет в Солнечной системе. Практически с полной уверенностью можно сказать, что это следствие гигантского столкновения, но нам очень мало известно о том, как именно это произошло на самом деле, и как еще такое катастрофическое событие повлияло на планету», — рассказал руководитель исследования доктор Джейкоб Кегеррейс.

Ученые смоделировали более 50 различных сценариев столкновения, которые показали дальнейшие события на планете. Основной версией стало столкновение еще молодого Урана с ледяным объектом, массой превышающей Землю в два раза. При этом столкновение было не лобовым — протопланета только боком задела Уран, ускорив его вращение. Кроме того, кольца и спутники Урана могут быть отколовшимися во время столкновения с объектом частями планеты.

Недавно специалисты НАСА выяснили, что планета Уран пахнет тухлыми яйцами из-за сероводорода, который пронизывает верхний слой планеты. К такому выводу пришли ученые, используя телескоп Gemini North.

3. Что общего у пушинки и нейтронной звезды

Ученые из из Университета Амстердама сравнили скорость падения самого плотного объекта во Вселенной — нейтронной звезды и пушинки. Выяснилось, что в их скорости падения нет никакой разницы, что снова подтвердило теорию относительности Эйнштейна.

В рамках исследование астрофизики провели самую строгую на сегодняшний день проверку принципа эквивалентности из теории относительности Эйнштейна. «Если между ними и есть разница, то она составляет не более трех частей на миллион. Теперь сторонникам альтернативных теорий гравитации придется загонять себя в еще более узкий коридор значений для того, чтобы их выкладки совпали с тем, что мы наблюдаем», — рассказывает Нина Гусинская из Университета Амстердама.

Согласно принципу эквивалентности теории относительности Эйнштейна, частицы света, даже несмотря на разную длину волны, должны прибыть к Земле в одно время, даже если они прошли через мощные гравитационные поля. Аналогичным образом ведут себя и другие объекты во Вселенной.

Недавно астрономы впервые смогли задокументировать как черная дыра разрывает звезду и то, что происходит после этого взаимодействия. Оказалось, что дальше из вещества, которое формирует звезду, образуется «джет» — поток частиц, который двигается с очень высокой скоростью. Теперь ученые могут более пристально изучать поведение больших черных дыр в таких случаях

4.. Пять самых горячих мест во Вселенной

Вещества, которое занимает первое место этого списка, не существует уже почти 15 миллиардов лет. А на втором месте — наша Земля, точнее, ускоритель частиц под Женевой, где в 2012 году получили температуру, выше которой Вселенная не знала с начала времен.

1. Большой взрыв

Побить это температурный рекорд вряд ли удастся; в момент рождения наша Вселенная имела температуру около 10^32 К, и под словом «момент» мы здесь подразумеваем не секунду, а планковскую единицу времени, равную 5 10^-44 секунды. В это буквально неизмеримо короткое время Вселенная была так горяча, что мы понятия не имеем, по каким законам она существовала; на таких энергиях не существуют даже фундаментальные частицы.

2. БАК

Второе место в списке самых горячих мест (или моментов времени, в данном случае разницы нет) после Большого Взрыва занимает наша голубая планета. В 2012 году на Большом Адронном коллайдере физики столкнули разогнанные до 99% скорости света тяжелые ионы и на краткое мгновение получили температуру в 5,5 триллионов Кельвин (5*10^12) (или градусов Цельсия — на таких масштабах это одно и то же).

3. Нейтронные звезды

10^11 К — такова температура внутри новорожденой нейтронной звезды. Вещество при такой температуре совсем не похоже на привычные нам формы. Недра нейтронных звезд состоят из бурлящего «супа» электронов, нейтронов и других элементов. Всего за несколько минут звезда остывает до 10 9 К, а за первые сто лет существования — еще на порядок.

4. Ядерный взрыв

Температура внутри огненного шара ядерного взрыва составляет около 20 000 К. Это больше, чем температура на поверхности большинства звезд главной последовательности.

5. Самые горячие звезды (кроме нейтронных)

Температура поверхности Солнца — около шести тысяч градусов, но это не предел для звезд; самая горячая из известных на сегодняшний день звезд, WR 102 в созвездии Стрельца, раскалена до 210 000 К — это в десять раз горячее атомного взрыва. Таких горячих звезд сравнительно немного (в Млечном Пути их нашли около сотни, еще столько же в других галактиках), они в 10−15 раз массивнее Солнца и намного ярче него.

5. Физики заявили, что когда-то Вселенная внезапно окончит свою жизнь

Наша Вселенная будет существовать не бесконечно – она внезапно окончит свою жизнь примерно через 10 в 139 степени лет в результате нового Большого Взрыва, который будет порожден «частицей бога», бозоном Хиггса.

«Учитывая, что размеры Вселенной бесконечны, а сроки ее жизни, наоборот, конечны, более чем вероятно, что пузырь из «абсолютного вакуума» уже где-то возник и расширяется, поглощая старое мироздание со скоростью света. Похоже, что наша часть Вселенной не медленно замерзнет, как постулирует теория ее расширения, а мгновенно завершит существование, столкнувшись с подобным пузырем», — сообщают Мэттью Шварц (Matthew Schwartz) из Гарварда (США) и его коллеги.

До начала 1990 годов ученые считали, что Вселенная является вечной и неизменной структурой, чьи границы бесконечно расширяются с фиксированной скоростью, заданной во время Большого Взрыва. Открытие темной энергии – загадочной субстанции с отрицательной энергетической плотностью, заставляющей мироздание расширяться все быстрее и быстрее, указало на конечность существования Вселенной.

Как предполагают космологи сегодня, ее жизнь закончится или «Большим Разрывом», своеобразным антиподом Большого Взрыва, или сжатием Вселенной и новым взрывом, в зависимости от свойств темной энергии, природу которой еще предстоит прояснить.

Шварц и его коллеги считают, что главной угрозой для существования будет выступать не темная энергия, пронизывающая все мироздание, а ее более «приземленный» и уже открытый кузен – поле и бозон Хиггса.

По теории Хиггса, Вселенную пронизывает особое поле, с которым взаимодействуют все существующие элементарные частицы: чем сильнее они сцепляются с полем, тем выше будет их масса. Если это поле существует, то должны существовать и бозоны Хиггса — особые частицы, отвечающие за его взаимодействие с протонами, электронами и другими частицами видимой и темной материи.

Одним из возможных следствий существования этого поля является то, что мы живем не в настоящем, а в так называемом «ложном вакууме». Это означает, что самое низкое энергетическое состояние, в котором могут находиться частицы в нашем мире, которое физики называют «вакуумом», на самом деле не является абсолютным «нулем», или минимумом на языке математики.

Как недавно выяснили теоретики, «абсолютный вакуум» может возникнуть внутри некоторых черных дыр, если масса бозона Хиггса изменится даже на небольшое значение, или в тех случаях, если они обладают достаточно малыми размерами.

Подобное изменение, как показывают расчеты Шварц и его коллег, произойдет в очень далеком будущем, примерно через десять миллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов лет (10 в 139 степени лет).

Появление «пузырей» истинного энергетического минимума внутри черной дыры, как объясняют физики, станет катастрофическим событием для Вселенной. Так как такой вакуум более «выгоден» с энергетической точки зрения, его «пузырь» быстро заполнит все мироздание, высвобождая энергию, запасенную в «ложном вакууме». В результате этого она буквальным образом «закипит», взорвется и прекратит свое существование. Так как граница этого пузыря движется со скоростью света, то мы не почувствуем и не увидим конца мироздания.

Как отмечает Шварц, масса бозона Хиггса и топ-кварка, самой тяжелой элементарной частицы, пока были измерены не очень точно, что не позволяет вычислить точную «дату смерти» Вселенной. При самом неблагоприятном исходе событий, ее жизнь может завершиться намного раньше, примерно через 10 в 58 степени лет, или же намного позже, через 10 в 241 степени лет.

Что интересно, нашей Вселенной очень повезло в этом отношении. Если бы массы этих частиц были больше или меньше их текущих значений на очень малые величины, примерно 7-10 ГэВ, то тогда бы она или не существовала в принципе, или бы прожила меньше триллионной доли секунды.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

ТОЧКА НА КАРТЕ . Магас .Республика Ингушетия .Россия

История Магаса О происхождении названия города Магас много лет бытовали различные мнения лингвистов. В.Ф. Минорский …

Добавить комментарий