Главная / Вокруг нас / «С миру по нитке в пользу буров»

«С миру по нитке в пользу буров»

«с миру по нитке в пользу буров» англо-бурская война – последняя в xix веке и первая в xx-м. бурские государства, основанные потомками голландских колонистов в южной африке, вступили в конфликт

Англо-бурская война – последняя в XIX веке и первая в XX-м. Бурские государства, основанные потомками голландских колонистов в Южной Африке, вступили в конфликт с Британской империей, потерпели поражение и утратили независимость. Война широко освещалась прессой, к ней было приковано внимание всего мира. Сочувствовавшие бурам европейцы и американцы сотнями отправлялись в Африку. Были в этом потоке и русские: будущий министр Временного правительства Александр Гучков, возглавивший иностранный легион подполковник Максимов, а также отчаянный штабс-капитан Шульженко, который попал в плен к британцам и был отправлен ими в индийскую тюрьму.

Согласно подсчетам историков, на стороне буров в войне против Великобритании сражалось 2,5 тысячи иностранцев. Граждан Российской империи из них было около 225. Больше всех прославился подполковник Евгений Максимов. В молодости он служил жандармским офицером, затем стал журналистом в газете «Новое время». Ходили слухи, что доброволец оставался тайным сотрудником охранки, но никаких документальных свидетельств, подтверждающих эту теорию, найдено не было. После смерти полковника Вильбоа-Марейля Максимов был назначен командиром иностранного легиона. В 1900 году он получил звание бурского генерала. Офицер погиб на Русско-японской войне в сражении на реке Шаха.

Выходец из старообрядческой купеческой семьи Александр Гучков прежде чем возглавить партию «Союз 17 октября» также побывал в Африке, где он участвовал в тяжелых боях. Получил ранение в бедро, попал в немецкий госпиталь, затем больницу захватили англичане, после чего доброволец оказался в плену. Ранение было столь серьезным, что Гучкова буквально парализовало — ему требовалась срочная медицинская помощь. О судьбе бывшего члена московской городской управы и почетного мирового судьи писали столичные газеты.

ФОТО 1. Александр Гучков во время Англо-бурской войны.

Брат Николай поехал в Лондон, и британцы согласились отпустить пленного под честное слово, что тот больше не станет воевать на стороне буров. Из-за африканского ранения всю оставшуюся жизнь Гучков хромал. Правда, даже это увечье не помешало ему позже принять участие в македонском восстании против Османской империи и поработать в Красном Кресте на войне с Японией. К моменту основания партии октябристов сторонник конституционной монархии Александр Гучков обзавелся репутацией настоящего сорвиголовы. Кстати, самым знаменитым английским пленником буров был Уинстон Черчилль (более того, из плена он бежал).

ФОТО 2. «Если бы Трансвааль был рыбой». Карикатура из газеты «Новое время», 1899.

Раненного на поле боя Гучкова спас штабс-капитан Александр Шульженко. Его судьба еще более примечательна. Позже он также попал в плен к англичанам. Британцы отправили его в лагерь для военнопленных… в Индию. В переписке о его освобождении участвовал русский вице-консул в Коломбо, военный министр Куропаткин, министр иностранных дел Ламздорф и многие другие чиновники. Общими усилиями Шульженко удалось вызволить из плена. Он вернулся в Россию, позже погиб на войне с Японией в звании капитана.

Отдельным русским отрядом в Южной Африке командовал капитан Алексей Ганецкий. В него вступило 25 человек, в основном офицеры. О лагерной жизни в отряде сохранились воспоминания Владимира Рубанова. Он замечал, что еще до появления вооруженных добровольцев Трансвааль уже освоили русские крестьяне из западных губерний и литовцы, которых вербовали на работу в далекой стране ловкие агенты, обещавшие им золотые горы. Эти колонисты за несколько лет выучили английский и голландский языки. Единственным развлечением на войне, вспоминал Рубанов, оставалось пение. Послушать русский хор с широким репертуаром стекались сотни буров.

ФОТО 3. Командующий русским отрядом Алексей Ганецкий.

Накануне войны в Южной Африке проживало 25 тысяч евреев. Многие из них являлись выходцами из Российской империи. Таковым был Бен Зион Аарон, организовавший работу еврейских медицинских амбулаторий. На вагонах его скорой помощи изображалась красная Звезда Давида. Также под лозунгом «С миру по нитке в пользу буров» в Петербурге на частные пожертвования был организован русско-голландский санитарный отряд.

«С миру по нитке в пользу буров»

«С миру по нитке в пользу буров»

«С миру по нитке в пользу буров»

Читать еще:

УНИКАЛЬНЫЕ СТАТУИ АФГАНИСТАНА, ВЫРЕЗАННЫЕ В ГОРАХ БАМИАНА

Считается, что талибы, захватившие в 2001 году большую часть территории Афганистана, выполняя декрет муллы Омара …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *