Главная / Вокруг нас / Как дать бездомным кров и не разориться

Как дать бездомным кров и не разориться

как дать бездомным кров и не разориться финляндия — единственная страна европы, где количество бездомных непрерывно сокращается с 1980-х годов. причина тому — эффективная система a home of your

Финляндия — единственная страна Европы, где количество бездомных непрерывно сокращается с 1980-х годов. Причина тому — эффективная система A Home of Your Own, которая объединяет государство, некоммерческие организации и гражданское общество для того, чтобы дать хорошее и недорогое жильё тем, кто вынужден жить на улице.

A Home of Your Own — финская инициатива, которая развивается в русле социальной инновации Housing First.

Housing First исходит из того, что право на жилье — это неотъемлемое право человека. Крыша над головой — это тот самый минимальный базис, который нужен человеку, чтобы сохранять свое достоинство и развиваться. Бездомного нельзя мучить разными сложными, многоступенчатыми программами, ему нужно просто дать дом — и он вскоре встанет на ноги.

После того, как бездомный перестает быть бездомным, ему оказывается помощь в выплате арендной платы, в социализации, поиске работы и борьбе с зависимостями. Но Housing First предполагает именно помощь, а не принуждение; поддержку, а не полное спонсирование. Так бывший бездомный, с одной стороны, находится в дружелюбной и уважительной атмосфере, а с другой — мягко подталкивается к тому, чтобы взять свою жизнь в руки. Housing First началась в конце 1980х в Америке, и сейчас развивается в Австралии, Франции, Японии и Канаде.

График сокращения количества бездомных в Финляндии. Скачок 2009-2012 годов связан с огромным потоком мигрантов из Румынии, которые стали сложным вызовом для финской социальной политики.

В Европе и США программы выдачи жилья бездомным существовали с 1960-х годов. Они предполагали, что жильё становится наградой для бездомного за его отказ от социально осуждаемого положения — чаще всего под этим понимался отказ от алкоголя и наркотиков. Housing First переворачивает этот принцип с ног на голову.

Дом не должен быть наградой, дом должен быть опорой. Если у человека есть дом, ему гораздо легче отказаться от всего, что связано с жизнью на улице. Вот так просто и логично.

Финская инициатива A Home for Your Own полностью разделяет этот подход. В 1985 году в Хельсинки была основана некоммерческая организация Y-foundation (от финского слова yksin — «один, в одиночестве»). Когда организация поняла, что её инициативы работают, создатели решили, что теперь Y — от слова yhdessä, то есть «вместе».

Сначала этот фонд пытался привлечь частные инвестиции и благотворительные проекты к своей идее. С фондом сотрудничают религиозные организации Финляндии, международный гигант благотворительности Армия Спасения, другие местные благотворительные организации. Но сегодня главный партнер Y-foundation — финское правительство.

Дать жильё = вернуть достоинство

В 2008 году Y-foundation выпускает доклад «Имя на двери». В нём была разработана стратегия решения проблемы бездомных людей через методы Housing First. На основании этого доклада правительство принимает PAAVO I — первую комплексную программу по стратегическому сокращению количества бездомных.

Финны начали с полной переделки приютов для бездомных. Адаптации бездомного вредит сама концепция приюта — казённой ночлежки, в которой можно провести ночь. Да, в приюте безопасно и тепло — но если можно дать нечто большее, это необходимо сделать.

Первой целью программы стал приют Алппикату. Своими распорядками и принципами он скорее напоминал тюрьму. В таком климате социальные работники превращались из тех, кто должен помогать и заботиться, в надзирателей и охранников. Такое положение вещей помогало бездомным не умереть от бедности, но и не давало им никакого развития. Социальные навыки обитателей этого крупнейшего хельсинского приюта были гораздо ниже, чем у жителей других подобных заведений. Бездомные бедолаги жили в казённой нищете, и ничего не стимулировало их к реальному самостоятельному изменению образа жизни. Но программа Home of Your Own изменила их жизнь. Приют был закрыт, а большинство его обитателей было расселено в собственные отдельные квартиры. Сами помещения Алппикату были переоборудованы под скромные, но уютные квартирки со своей кухней и ванной. Потом программа начала развиваться, и для бездомных начали строиться совсем новые жилые комплексы.

ФОТО 1. Приют в Хельсинки, 1920-е г. Надпись на стене: «Приготовьтесь ко встрече с Господом»

ФОТО 2. Квартира, где живёт бывший бездомный. Апартаменты Вайнола, 2017 г.

Кто за всё это платит

Y-foundation вместе с правительством строит дома для бездомных, а Армия спасения платит за них аренду. В этой системе участвует множество других благотворительных организаций, финских и международных, которые обеспечивают бездомных помощью. Бездомных окружают заботой и поддержкой профессионалы всех направлений — от психотерапевтов до агентов по трудоустройству. Ещё один интересный участник этого партнерства — RAY, Ассоциация игровых машин Финляндии. Это государственная компания, которой принадлежит вся отрасль игровых автоматов страны. Вся прибыль (а в год RAY зарабатывает больше миллиарда евро) идёт на благотворительные цели.

Когда бездомный получает жильё, благотворители и государство продолжают присматривать за ним. Бывшим бездомным помогают создать соседское сообщество в одном отдельном жилом комплексе, организуют встречи жильцов, обсуждения планов благоустройства и совместной жизни. Бездомные становятся ответственными горожанами. Естественно, в это же время им помогают с поиском работы.

Финская модель Housing First отличается от американской тем, что здесь экс-бездомный, получив жильё, через несколько месяцев адаптации должен начать платить аренду сам, если нашел работу. Если человек по каким-то причинам не может приняться за работу — например, ему нужно получить образование или ему не хватает физических возможностей, государство поддерживает его финансово. Это одна из главных идей A Home of Your Own — бездомного нужно поддержать, переселить с улицы в теплый дом, помочь завязать со старой жизнью, но потом он должен начать стараться сам, без этого всё бесполезно.

Государство тратит на этот проект огромные суммы. За 4 года работы программы PAAVO II (с 2012 по 2015 год) правительство потратило почти 100 миллионов евро. 65 миллионов из них выделила Ассоциация игровых машин. Y-foundation стала четвёртым по размеру арендодателем в стране.

Примерно две трети этих денег уходит на строительство недвижимости, ещё треть — на поддержку бездомных. Сумма большая, но государству это выгодно. Ведь куда удобнее и дешевле вложить в бездомного побольше денег один раз и превратить его из маргинала в ответственного и работающего гражданина (и налогоплательщика!), чем платить за социальные программы для него всю его жизнь, без надежды на то, что он перестанет быть бездомным.

За 4 года Y-foundation построил почти 3 тысячи единиц жилья. В некоторых городах Финляндии количество бездомных сократилось кардинально. Например, на 71% в Лахти и на 74% в Тампере. Программа работает, и государство планирует её расширять.

Эта прекрасная инициатива — отличный пример того, каким должно быть социальное государство XXI века. Важно не только не жалеть денег на нужды слабозащищенных членов общества, нужно стараться обеспечить их настоящей заботой, от которой будет польза и обществу, и им самим.

Простой пример: можно платить человеку с парализованными ногами 5 тысяч долларов в месяц, — но он останется беспомощным, если нигде нет пандусов для его коляски. Так и с бездомными — долгие годы государство тратило деньги на бесполезные программы ресоциализации, которые не приносили никакой пользы. Но потом появились талантливые люди, которые предложили другой путь, власть их услышала и оказала им полную поддержку. В таком открытом, беспристрастном подходе и заключается подлинное благо.

Как дать бездомным кров и не разориться

Как дать бездомным кров и не разориться

Читать еще:

Чан-Чан 

В Перу, на берегу Тихого океана, в долине Моче недалеко от современного города Трухильо расположен …

Добавить комментарий