Главная / Вокруг нас / «Несгибаемый» Яган

«Несгибаемый» Яган

«несгибаемый» яган «антропологический курьез»; именно так в лондоне называли голову отважного австралийского воина из народа нунгар ягана, который бесстрашно воевал с британскими завоевателями.

«Антропологический курьез»; именно так в Лондоне называли голову отважного австралийского воина из народа нунгар Ягана, который бесстрашно воевал с британскими завоевателями. Хранили ее в музее, «экспонат» пользовался популярностью у посетителей. Голову национального героя коренным жителям Австралии вернули лишь спустя 164 года после его смерти.

Какие хитрости Яган применял против своих врагов

Будущий герой народа нунгар родился около 1795 года. Он происходил из семьи знатного представителя этой народности. В его биографии немало белых пятен; так, по одним источникам, он был женат и имел двоих детей, по другим сведениям, семьи и наследников у Ягана не было. Юноша отличался прекрасными физическими данными, что выделяло его на фоне сверстников. Когда англичане поселились в австралийских землях, Яган уже был признанным лидером своего народа.

Надо отметить, что конфликты между переселенцами и коренными жителями возникли не сразу. Первые несколько лет они уживались довольно мирно. Колонисты встретились в Австралии с серьезными трудностями — пшеница и маис, посеянные людьми, не имевшими сельскохозяйственного опыта, не дали всходов. Колонисты везли домашних животных, которые должны были стать основой для развития скотоводства в новой колонии. Многие животные погибли еще в пути. В Австралию отправляли, в основном, каторжников, свободных колонистов было не так много — слишком тяжелыми оказались условия жизни на новой территории.

Охватывая все новые территории, колонисты перекрыли местным жителям доступ к традиционным местам для охоты. Трения становились все более острыми; аборигены проникали в дома к переселенцам, чтобы добыть себе еду. Постепенно Яган встал во главе сопротивления англичанам. К 1831-му году сопротивление охватило весь запад Австралии. У Ягана не было недостатка в сторонниках. У мужчины были и личные причины для вражды — так, в ходе рейда на фермерские земли был убит его родственник. Фермер заплатил за это своей жизнью. В июне 1832 года лидер сопротивления совершил новое убийство. За голову Ягана объявили приличную награду, однако, казалось, он был неуловим.

Когда мужчину все-таки поймали, за его права вступился адвокат Роберт Лион. Лион изучал языки местных народов, устанавливал контакты с аборигенами и трактовал действия Ягана как естественную реакцию на политику колонистов. Роберт требовал заменить казнь на ссылку. И своего добился: Ягана и его соратников сослали на остров. Адвокат каждый день посещал мужчину в тюрьме, он учил его английскому и надеялся склонить к сотрудничеству с колонистами. Яган пользовался уважением соплеменников, Лион делал ставку именно на это. Однако абориген складывать оружие на собирался, и вскоре бежал из заключения. После этого Яган вновь был замечен в стычках с переселенцами. 11 июля 1833 года его убили. Его фигура символизировала для народа нунгар храбрость и самоотверженность. Голову воина переселенцы забрали в Лондон, ее вернули в Австралию лишь в 1997 году.

«Несгибаемый» Яган

«Несгибаемый» Яган

«Несгибаемый» Яган

Читать еще:

Американцы привезли на Землю нечто, что НАСА держало в секрете на протяжении целого поколения

С давних времен человек пристальным взглядом исследователя изучал Луну, в надежде увидеть нечто необычное, неземное. …

Добавить комментарий