Главная / Вокруг нас / Ноосфера

Ноосфера

ноосфера левое полушарие головного мозга подчинено логике, это «мозг цифры». правое полушарие живет интуицией, это «мозг формы». на одну и ту же информацию полушария реагируют по-разному и

Левое полушарие головного мозга подчинено логике, это «мозг цифры». Правое полушарие живет интуицией, это «мозг формы». На одну и ту же информацию полушария реагируют по-разному и приходят иногда к абсолютно разным выводам.

Похоже на то, что только по ночам правое полушарие, источник подсознательных советов, при помощи снов передает свое мнение левому, осознанно действующему полушарию, словно интуитивно чувствующая жена, украдкой шепчущая предупреждение мужу-материалисту.

Как считают русский ученый Владимир Вернадский (создатель понятия «биосфера») и французский философ Тейяр де Шарден, интуитивное левое полушарие имеет также способность подключаться к тому, что они называют «ноосферой». Ноосферу можно представить себе в виде большого облака, окутывающего нашу планету подобно атмосфере. Это сферическое нематериальное облако состоит из человеческого подсознания, передаваемого правыми полушариями. В общем и целом, это что-то вроде глобального человеческого Духа. Нам кажется, что мы придумываем или изобретаем что-то, а на самом деле наше правое полушарие черпает информацию в ноосфере. И когда наше левое полушарие прислушивается к правому, информация превращается в мысль, конкретизирующуюся в поступках. Согласно этой гипотезе, художник, изобретатель или писатель являются всего лишь радиоприемниками, способными правым полушарием мозга уловить идею в коллективном подсознании и, осуществив свободную связь между своими правым и левым полушариями, воссоздать концепцию, до того плававшую в ноосфере в поисках своего избранника.

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий