Главная / Вокруг нас / СВЯЩЕННАЯ ГОРА ТИБЕТА

СВЯЩЕННАЯ ГОРА ТИБЕТА

священная гора тибета на юге тибетского нагорья, там, где почти сходятся границы тибета, непала и индии, возвышается таинственная гора – непоколебимый кайлас. наделённый множеством имен,

На юге Тибетского нагорья, там, где почти сходятся границы Тибета, Непала и Индии, возвышается таинственная гора – непоколебимый Кайлас.

Наделённый множеством имен, окружённый легендами разных народов, этот величественный пик – важнейший духовный центр Азии.

Кайлас — гора удивительная. Он предводительствует в труднодоступной горной системе Гангдисе, которую раньше называли Трансгималаями, выделяясь высотой и совершенством формы. Высота горы — спорный вопрос: учёные расходятся во мнениях от 6638 до 6890 метров.

Что действительно удивительно, так это пирамидальная, сориентированная почти строго по сторонам света, форма Кайласа. Очертания сияющей белой шапки гигантской пирамиды на фоне насыщенной синевы неба — впечатление незабываемое и чарующее. Его усугубляет прозрачный горный воздух и игра солнечных лучей, отражающихся в ледниках.

Кайлас — священная реликвия сразу для трёх религий, тесно связанных и давно укоренившихся в этом регионе: индуизма, буддизма и бона.

Непосредственная связь Кайласа с догматами восточных религий раскрывает сакральную значимость Кайласа для индийцев, непальцев, тибетцев и для всех людей, разделяющих ценности восточных духовных систем. Многие столетия к Кайласу совершают паломничества с ритуальным обходом горы – корой.

Для паломников совершение коры – серьёзная религиозная практика, сопровождающаяся простираниями, начитыванием мантр, специальными подношениями и молитвами. Существуют два маршрута коры: внутренний и внешний. В разных религиях паломничество проходит по своим правилам, с поклонением своим святыням. Так, буддисты обходят священную гору по часовой стрелке, а бонпо – против.

За последнее столетие в паломничествах к Кайласу к приверженцам традиционных учений присоединяются и туристы со всего мира. Но такое путешествие не даётся легко: даже если проделывать часть пути на автобусе, суровые условия высокогорья потребуют немало сил.

СВЯЩЕННАЯ ГОРА ТИБЕТА

СВЯЩЕННАЯ ГОРА ТИБЕТА

СВЯЩЕННАЯ ГОРА ТИБЕТА

СВЯЩЕННАЯ ГОРА ТИБЕТА

СВЯЩЕННАЯ ГОРА ТИБЕТА

СВЯЩЕННАЯ ГОРА ТИБЕТА

СВЯЩЕННАЯ ГОРА ТИБЕТА

СВЯЩЕННАЯ ГОРА ТИБЕТА

Читать еще:

Кремлевские маги: Правда и вымысел о том, как экстрасенсы влияли на советских партийных лидеров

Интерес к теме воздействия магов и экстрасенсов на первых лиц Советского Союза, а затем и …

Добавить комментарий