Главная / Вокруг нас / интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы 1. почему консервы портятсяиз-за химических реакций стерилизация убивает микробов, но вещества, входящие в состав пищи, сами реагируют друг с другом и стенками банки. консервы

1. Почему консервы портятся

Из-за химических реакций

Стерилизация убивает микробов, но вещества, входящие в состав пищи, сами реагируют друг с другом и стенками банки. Консервы могут храниться неопределенно долго, если только в них мало агрессивных веществ (например, кислоты) и много жира. Например, в 1973 году был обнаружен склад русской полярной экспедиции Эдуарда Толля, заложенный в 1900-м. Все дегустации — а последняя была проведена год назад — показали, что продукты полностью пригодны в пищу. Правда, их нарочно хранили в мерзлом грунте.

2. Почему у каждого цветка свой запах

Чтобы привлекать «своих» насекомых

Почти все цветы, источающие аромат, опыляются насекомыми. Растениям выгодно, чтобы опылители, посетив какое-то одно из них, летели к другому такому же. Тогда на цветки будет попадать пыльца своего вида, а не чужая. Для этого у цветов есть особенности, которые помогают насекомым их узнавать: форма, окраска и, конечно, запах. В его состав могут входить вещества, привлекательные для «нужных» опылителей.

3. Из чего состоит огонь

Из газа с примесями

Строго говоря, огонь — это не объект, а наиболее активный этап процесса горения, в котором горючие жидкости испаряются, твердое топливо газифицируется, а газ нагревается. Свечение горячего газа мы видим как пламя, цвет которого зависит от температуры и состава химических примесей. При горении твердого топлива светятся в основном раскаленные твердые частицы, уносимые воздухом. Поэтому можно сказать, что огонь на поленьях — это раскаленный до свечения дым.

4. Можно ли так насытить воду кислородом, чтобы человек мог в ней дышать

Нет, по крайней мере пока

При попадании воды в легкие возникает рефлекторный кашель, который способен привести к спазму дыхательных мышц. Но даже если заполнить легкие водой, насыщенной кислородом и приближенной по солевому составу к плазме крови (иначе вода повредит легочную ткань), то дышать ею будет крайне трудно: вязкость воды во много раз выше вязкости воздуха. Дыхательные мышцы не приспособлены к таким нагрузкам. И главное — вода, циркулирующая в легких, плохо выводит углекислоту, которая накапливается в организме. В опытах на животных (мышах и собаках) пока не удается сделать так, чтобы они долго дышали насыщенной кислородом водой.

5. Как лечить заболевшего космонавта

Самые распространенные болезни среди космонавтов — воспаленные нервы зубов и сыпь. Ничего более серьезного на орбите никогда не происходило. Со всеми недугами, которые были в нашей практике, космонавты справлялись сами — у каждого из них за спиной 40-часовой курс медподготовки и аптечка. Набор лекарств и приборов в ней, кстати, скромный: антибиотики, обезболивающие и прибор для УЗИ. Этих средств и помощи коллег обыкновенно хватало, чтобы поправить здоровье.

На борту врача нет, для него просто не найдется необходимого объема работы. Но на Земле есть доктор, который внимательно наблюдает за космонавтами и фиксирует все изменения в их самочувствии. Он выписывает витамины, помогает составить рацион питания, рекомендует курс лечения. Это тяжелая и ответственная работа, так как техника на МКС не позволяет поставить точный диагноз, а от решения врача зависит жизнь экипажа.

Излюбленное занятие космонавтов — фотографировать воспаления на коже. Любая сыпь претерпевает немедленную фотосессию со всех ракурсов, и снимки отправляются на земную станцию. Врачи же объясняют, что они не экстрасенсы и определить болезнь по фотографии не могут. Из-за изменения в освещении или цветокоррекции снимок действительности зачастую не соответствует.

Но в экстренной ситуации корабль с заболевшим космонавтом обязательно будет возвращен на Землю.

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

Читать еще:

ДАНЦКЕРЫ

Вопреки распространенному мнению, что людям, жившим во времена средневековья было не до санитарии, замки Тевтонского …

Добавить комментарий