Главная / Вокруг нас / Пещеры Барабар

Пещеры Барабар

пещеры барабар примерно в 35 км к северо-востоку от г. гая (штат бихар) посреди абсолютно плоской желто-зеленой равнины возвышается невысокая скалистая гряда протяженностью около 3 км. в ее

Примерно в 35 км к северо-востоку от г. Гая (штат Бихар) посреди абсолютно плоской желто-зеленой равнины возвышается невысокая скалистая гряда протяженностью около 3 км. В ее центральной части находится известная своими древнейшими в Индии рукотворными пещерами группа скалистых возвышенностей, которые называются Барабар. Вот только «обычными пещерами» их назвать очень и очень сложно любому, кто там побывал…
Точность и тщательность изготовления помещений – просто поражает. Ровные стены, правильная геометрия, масштаб. Вход — простой и идеально прямоугольный проем.

Примерно в полутора километрах от этих пещер на восток находится еще одно место расположения подобных пещер, относящихся к одному с Барабаром историческому периоду – скалистый холм Нагарджуни.
Чаще всего оба эти места упоминаются под одним обобщающим названием: «Пещеры Барабар». Группа «Барабар» состоит из четырех пещер, а группа «Нагарджуни» – их трех.
Официально пещеры датируются временем великой империи Маурьев: они сооружались в период правления императора Ашоки (268-232 до н.э.) и его преемника Дашаратхи (232-225 до н.э.). Наряду с двумя пещерами Сон Бхандар в Раджгире они являются самыми древними пещерными храмами Индии.
На южной стороне скалы западная (первая по ходу) пещера, которая расположена почти симметрично относительно продольной оси скалы с Каран Чаупар, носит название Судама. Первое сооружение – это зал размером – 10 на 5,8 м и высотой 3,6 м, восточная стена которого прямолинейная.
К востоку от Судамы находится пещера Ломас Риши. Ломас Риши, как и Судама, состоит из двух помещений (прямоугольного и круглого), но ее сооружение по каким-то причинам не было завершено, поэтому на плане второе помещение выглядит не круглым, а овальным – его просто не доделали. Даже судя по неокончательным размерам (длина – 10-11,1 м, ширина – 5,2 м, диаметр круглого помещения – 5,2 м), можно судить, что Ломас Риши задумывалась как копия Судамы. Причины, по которым эту пещеру не закончили — неизвестны.
На поверхности массива имеются любопытные прямоугольные выемки в породе. Их предназначение также неизвестно.

Нет абсолютно никаких сомнений, что все эти пещеры — единый комплекс одной группы строителей и имел схожий «функционал». Но какой
Для современных архитекторов эти «пещеры» более всего напоминают убежища или бункера. Причем выполненные на весьма высоком качественном уровне. Но какая именно трагедия развернулась в древней Индии.. Помогли ли убежища тем, кто их строил Почему часть из них осталось незаконченными К сожалению, вопросов куда больше, чем ответов. Легенды в этих местах сохранили довольно смутные воспоминания о «битве богов», в которую были вовлечены и люди…

Пещеры Барабар

Пещеры Барабар

Пещеры Барабар

Пещеры Барабар

Пещеры Барабар

Пещеры Барабар

Читать еще:

НАТО подступает к границам России

«Миролюбивый» альянс, состоящий из марионеток США, продолжает искать плацдармы для максимального приближения к границам России. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *