Главная / Вокруг нас / ТОЗ-81 – револьвер для советских космонавтов

ТОЗ-81 – револьвер для советских космонавтов

тоз-81 – револьвер для советских космонавтов наверняка многие слышали о стрелковом оружии носимого аварийного запаса космонавтов, которое в 80-х годах было принято на вооружение. это

Наверняка многие слышали о стрелковом оружии носимого аварийного запаса космонавтов, которое в 80-х годах было принято на вооружение. Это трехствольный пистолет ТП-82. До момента его принятия, конечно, проходил соответствующий отбор, в котором принимал участие и довольно необычный револьвер (была также идея гладкоствольного ружья). О нем и пойдет речь.

Над созданием ТОЗ-81 «Марс» (такое название получил прототип, хотя в начале разработок фигурировало название «Топор») трудилась группа конструкторов и дизайнеров, среди которых был Александр Борисович Жук. Ему-то, собственно, и принадлежала сама идея создания револьвера, но в проекте также участвовали оружейник Н.И. Коровяков, космонавт А.А. Леонов и др. (прим. ТОЗ – Тульский оружейный завод).

Согласно задумке авторов револьвер получил пятизарядный барабан, из нижней каморы которого производился выстрел (как и у РШ-12, например). Подобное расположение должно было уменьшить силу отдачи и благоприятно повлиять на кучность и точность. Сам барабан был вынесен за спусковой крючок и установлен над рукояткой (этакий булл-пап, если так можно выразиться). После создания эскизов, пластиковой модели, а также согласования внешнего вида и компоновки с А.А. Леоновым револьвер был изготовлен тульскими оружейниками.

Расположение ствола относительно нижней каморы барабана не было единственным отличием «Марса». Он был изготовлен в .410 калибре (картечь, а также сигнальные боеприпасы) и 5,45 мм (предполагалось использовать экспансивные пули). При этом ствол у него, в отличие от ТП-82, был один, но зато с возможностью быстрой смены на другой (гладкоствольный и нарезной). По всей видимости, барабан тоже должен был быть сменным, но информации об этом мне найти не удалось (буду признателен, если кто-то прояснит данный момент в комментариях). Каморы отмечены цифрами, чтобы стрелок мог понимать, сколько патронов осталось (хотя ведь всего пять патронов). Перед барабаном на качающейся части имеется рычажок, с помощью которого осуществляется «перелом». Ударно-спусковой механизм самовзводный.

В комплект к «Марсу» вошел также приклад из алюминиевых трубок, которые в то же время могли выполнять функции антенны для передатчика, находившегося в плечевом упоре. В качающейся части было расположено деревянное цевье. В дополнение ко всему револьвер был оснащен штыком, который крепился над дульным срезом и не в боевом положении размещался над стволом.

Литература:

Ильин Валерий. Боевой, но незаряженный. Александр Жук — дизайнер оружия для космонавтов.

Жук А.Б. «Марс» почти не виден // Оружейный двор. 1996 №4.

ТОЗ-81 – револьвер для советских космонавтов

ТОЗ-81 – револьвер для советских космонавтов

ТОЗ-81 – револьвер для советских космонавтов

ТОЗ-81 – револьвер для советских космонавтов

ТОЗ-81 – револьвер для советских космонавтов

Читать еще:

ТОЧКА НА КАРТЕ . Магас .Республика Ингушетия .Россия

История Магаса О происхождении названия города Магас много лет бытовали различные мнения лингвистов. В.Ф. Минорский …

Добавить комментарий