Главная / Вокруг нас / Статуя Большого Сфинкса в Египте – самая старая и самая загадочная на планете

Статуя Большого Сфинкса в Египте – самая старая и самая загадочная на планете

статуя большого сфинкса в египте – самая старая и самая загадочная на планете в пустыне сахара есть знаменитая на весь мир самая древняя статуя, которая изображает мифологическое существо с

В пустыне Сахара есть знаменитая на весь мир самая древняя статуя, которая изображает мифологическое существо с телом льва и головой человека. Высота статуи – примерно 20 метров, длина – 73 метра, ширина между лап – 11 метров. Этот памятник является не только самым старым, но еще и самым загадочным, так как люди до сих пор так и не смогли найти однозначный ответ о его возрасте и происхождении на планете.

Согласно самой распространенной теории, Сфинкс был построен примерно 4500 лет назад. В то время правил представитель четвертой династии Древнего Царства Хефрен. Поскольку по приказу владыки были построены и другие архитектурные сооружения, историки полагают, что и Сфинкс появился во время его правления. Однако другие исследователи, которые внимательно изучили статую и ее повреждения, утверждают, что Сфинкс пережил наводнение, которое произошло в шестом тысячелетии до нашей эры.

Интересно, что когда-то в древности Сфинкс был цветным. Удалось обнаружить остатки краски красного цвета на лице, а синей и желтой – на остальном теле. Возможно, это также является доказательством того, что статуя провела какое-то время под водой. А, возможно, это следы того, что несколько раз она была погружена в зыбучие пески пустыни Сахара. Так первые ее раскопки произвел Тутмос ІV, который позже стал фараоном. Однако уже через три тысячи лет Сфинкс снова погрузился в пески. Окончательно его раскопали лишь в 1920-х годах.

Интересным фактом также является отсутствие части носа скульптуры. Какие только теории не выдвигались на этот счет. Некоторые историки обвиняли даже Наполеона в этом преступлении. По их мнению, Наполеон Бонапарт в порыве гнева и гордыни отбил нос Сфинксу. Но на ранних эскизах видно, что у статуи отсутствует фрагмент носа еще до рождения французского императора.

Также было установлено, что ранее у Сфинкса была еще и борода – его остатки хранятся в некоторых музеях мира. Однако когда именно появилась борода у статуи – это остается под знаком вопроса. Некоторые ученые считают, что ее приделали значительно позже основного строительства. Другие полагают, что борода была изначально, так как работы по ее монтажу просто технически были невозможными в то время.

Еще одно недавнее открытие группой японских исследователей – потайная комнатка. Она является туннелем, расположенным на глубине двух метров и под наклоном к находящейся неподалеку пирамиде Хефрена. Но установить, куда точно ведет туннель, японцам не удалось, так как египтяне запретили им проводить дальнейшие исследования. Они даже реставрацией решили заняться самостоятельно без помощи специалистов из других стран. Кто знает, может быть, местные скрывают какие-то загадки из их прошлого, а, может – они просто боятся, чтобы их достопримечательность случайно не разрушили.

Как бы то ни было, но они не доверили кому-то проводить реставрационные работы. Просканировав Сфинкса, были обнаружены трещины – тогда памятник закрыли для посещения туристов. Самостоятельно египтяне залили трещины специально разработанными синтетическими растворами, прикрепили найденные фрагменты статуи и даже потребовали вернуть остатки бороды. Благодаря этим действия с 2014 годы Сфинкс снова открыт для путешественников.

Статуя Большого Сфинкса в Египте – самая старая и самая загадочная на планете

Статуя Большого Сфинкса в Египте – самая старая и самая загадочная на планете

Статуя Большого Сфинкса в Египте – самая старая и самая загадочная на планете

Статуя Большого Сфинкса в Египте – самая старая и самая загадочная на планете

Статуя Большого Сфинкса в Египте – самая старая и самая загадочная на планете

Читать еще:

Высотный туризм в Китае. Ч.-2

1. Смотровая площадка со стеклянным полом на территории знаменитого каменного леса Шилинь в 70 км …

Добавить комментарий