Главная / Вокруг нас / ДРЕВНИЙ ГОРОД АРКАИМ — ЧТО ОН ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

ДРЕВНИЙ ГОРОД АРКАИМ — ЧТО ОН ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

древний город аркаим - что он из себя представляет этот загадочный город на юге урала, современник легендарной трои и древнего египта, породил вокруг себя множество тайн и мифов. что за древний

Этот загадочный город на юге Урала, современник легендарной Трои и Древнего Египта, породил вокруг себя множество тайн и мифов. Что за древний народ проживал на территории России 4000 лет назад и куда подевался после

Город-крепость

Вопреки расхожему мнению, Аркаим это не отдельный город, а группа из 20 городов-крепостей расположенных рядом. По названию протекающей рядом реки древнюю цивилизацию назвали Синташтой. Это место называют родиной хеттов, здесь была изобретена двухколесная боевая колесница и металлургическая печь. Из Южного Урала, как считают специалисты, началось завоевание Древнего Востока — Шумера, Вавилона, Египта и других великих народов. Сам Аркаим — центральная крепость, которая считается столицей, занимает около 20 тысяч квадратных метров. Сверху он напоминает спираль: две большие вписанные одна в другую круговые стены. Диаметр внутренней стены — 85 метров. Внешней — 150. Всё поселение удивительно точно ориентировано по сторонам света. В центре расположена квадратная ритуальная площадь, на которой сходились все улицы, идущие от кольцевой дороги. Улицы были покрыты деревянным настилом, имелась система ливневой канализации. В городе имелось 60 домов, в каждом из них находились колодец, очаг и продуктовый погреб. Абсолютно все дома имели выход на главную кольцевую дорогу. Некоторые дома были двух и даже трёхэтажными. Каждый состоял из 10-12 квартир. По крышам домов была проложена пешеходная дорога, причем настолько широкая и крепкая, что по ней передвигались даже колесницы.

Помимо прочего, внешний вид крепости поражал своей красотой. Кирпичи которыми облицовывали внешние стены были разноцветные! Аркаим — это идеально круглая крепость, с яркими цветными башнями и крепостными стенами. Он выглядел словно прекрасный мираж в бесконечной степи.

Быль и небыль

К сожалению, жители Синташты не имели письменности. Они не оставили о себе никаких свидетельств. Именно поэтому вокруг Аркаима сложилось множество легенд. Кто-то считает, что главная крепость представляла собой обсерваторию подобно английскому Стоунхенджу. Дело в том, что оба объекта находятся в наиболее выгодной широте, позволяющей лучше наблюдать астрономические явления. Сама конструкция Аркаима разделена на 12 частей, будто 12 знаков зодиака.

Другие видят в Аркаиме святое место созданное предками славян. Третьи клянутся, что постоянно видят над городом неопознанные летающие объекты, а потому Аркаим был создан внеземной цивилизацией. Есть люди, которые приезжают в Синташту, для того чтобы вылечить свои болезни. Например, глину из прибрежной речки наделяют целебными свойствами, а воду и вовсе расценивают, как панацею от всех недугов.

Гибель в огне

Как же погибла столь мощная цивилизация Дело в извержении вулкана на острове Санторин в Эгейском море. Невероятная катастрофа стала причиной гибели минойской цивилизации, которую связывают с Атлантидой. Отголоски взрыва стали причиной десяти казней египетских описанных в Библии. Разрушительные последствия сказались даже на Северной и Южной Америке, где в это же время погибли мощные индейские империи. Извержение было настолько глобальным, что на Земле изменился климат. Южный Урал стал намного холоднее. Жители Аркаима предпочли покинуть родину в поисках новых земель. Они забрали всё ценное и сожгли свои города. Народ Аркаима потянулся дальше на Юг в сторону Египта и Индии, там он получил имя хетты. Хетты сумели разбить всех местных хозяев на Востоке и создать новое государство. Однако, отсутствие письменности и крайне воинственный характер, со временем, стали причиной упадка. Хеттское государство развалилось на части, а сами хетты ассимилировались с местными народами.

Аркаим сегодня

Как учитель истории и бывший археолог я, конечно, Аркаим посетил и, был крайне разочарован. Синташта сегодня представляет собой место паломничества, где сконцентрированно огромное количество туристов. Ввиду этого повсюду расположены палатки с различной славянской атрибутикой, амулетами, безделушками и другой мелочью. Расположены несколько музеев, среди которых есть музей крестьянского быта, никак не относящийся к хеттам, а также ряд каких-то странных капищ, где можно загадать желание. Сам Аркаим законсервирован — закопан обратно. За определенную плату туристов водят в чистое поле посмотреть на это место. Смотреть там особо нечего. В общем и целом, атмосфера в Аркаиме мне не понравилась. Имеют ли славяне отношение к Синташте Мне, кажется, что нет. Хетты или арии, многие исследователи видят их единым народом, ушли на Юг. Славяне же, совсем другая нация, развивались под влиянием скифов.

Читать еще:

ВЬЕТЫ — КТО ТАКИЕ

Этот народ не может не улыбаться, а красоту улыбки видит в чёрных зубах. На ужин …

Добавить комментарий