Главная / Вокруг нас / ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

оружие, которым воевали советские партизаны в годы великой отечественной войны советские партизаны использовали самодельные образцы пистолетов-пулеметов, созданные как на базе принятых в армии,

В годы Великой Отечественной войны советские партизаны использовали самодельные образцы пистолетов-пулеметов, созданные как на базе принятых в армии, так и на основе собственной, оригинальной конструкции.

ППД-40

ППД-40 стал первым отечественным пистолетом-пулеметом, появившимся в партизанских отрядах. ППД были у оказавшихся в партизанских отрядах бойцов Красной Армии, пограничников, а затем производство этого оружия было налажено в партизанских мастерских.

Если в заводских условиях более простым, технологичным и дешевым было производство ППШ, то для партизан более оптимальным оказался ППД, основные узлы которого изготовлялись из труб различного диаметра. Ствол пистолета-пулемета изготовлялся из стволов пулемета Дегтярева (ДП-27) или винтовок, длинный винтовочный ствол распиливался на несколько частей и мог быть использован для производства двух-трех пистолетов-пулеметов.

ППШ-41

ППШ-41 — самый массовый пистолет-пулемет не только Красной Армии, но и всей Второй мировой войны. В партизанских отрядах производство этого образца в сравнении с другими пистолетами-пулеметами было непростым. Оно требовало наличия мощного прессового оборудования, которого в партизанских отрядах быть не могло, поэтому в производстве штамповка нередко заменялась ковкой.

Второй проблемой было производство дисковых магазинов, требовавших выпуска пружины подавателя, создать которую вне заводских условий весьма проблематично. Поэтому самодельные ППШ, выпущенные в партизанских отрядах чаще всего имели магазины заводского производства. Зато выпуск секторных магазинов на 35 патронов для ППШ было наоборот легко освоено в партизанских мастерских. На фото представлен самодельный рожок.

ППС-43

Пистолет-пулемет системы Судаева появился в середине войны и первоначально основной выпуск приходился на предприятия блокадного Ленинграда. Впоследствии оружие постепенно распространяется в войсках и партизанских отрядах.

Простой и технологичный в производстве пистолет-пулемет выпускался из листовой стали, которая была в наличии у партизан. Поскольку ППС получил распространение в период, когда Красная Армия вела в основном наступательные операции, постепенно перенося боевые действия на территорию других стран, большого распространения в партизанских отрядах ППС получить не успел. В музейных коллекциях имеется ряд ППС, принадлежавших партизанам, а также выпущенных кустарным образом в партизанских мастерских.

Пистолет-пулемет скрытого ношения конструкции Сергеева

Созданный Сергеевым пистолет-пулемет выгодно отличался от других образцов компактностью и возможностью скрытного ношения под одеждой. Особенностью оружия было то , что взвод оружия осуществлялся при помощи мушки, передвигавшейся в кожухе ствола.

При движении назад штоки упираются в переднюю часть затвора и отводят его назад. Ствольная коробка изготавливалась из листовой стали методом ковки; затвор схож с использовавшимся у ППШ-41.

Наличие двух спусковых крючков обеспечивало одиночный и непрерывный огонь при отсутствии переводчика огня. Недостатком оружия стали отсутствие фиксации мушки и возможность непроизвольного взвода. Также отрицательно сказывается на ведении прицельного огня отсутствие плечевого упора, а эффективная стрельба возможна лишь на предельно короткой дистанции.

Пистолет-пулемет конструкции В. Н. Долганова

Пистолет-пулемет, созданный Долгановым, предназначен для ведения только автоматического огня. Оружие имеет секторный прицел на 500 метров; мушка защищена намушником. Питание осуществляется из секторного магазина, разработанного Долгановым или дискового магазина от ППШ. Приклад выдвижной, но из-за слабого крепления ненадежен при стрельбе. Достоинством оружия стали его относительно небольшие габариты и оригинальная конструкция затвора.

Пистолет-пулемет конструкции Темякова-Менкина

Этот партизанский пистолет-пулемет, созданный Я. И. Темяковым и Я. И. Менкиным выпускался в 1944 году. Оружие создано на основе знакомства партизан с трофейными немецкими пистолетами-пулеметами Фольмера и отечественным ППШ.

Пистолет-пулемет допускает ведение только автоматического огня. Питание осуществляется из секторного магазина. Ствольная коробка удлиненной формы является одновременно кожухом. Если внешне партизанский пистолет-пулемет очень похож внешне на конструкцию Фольмера, то затвор и предохранитель аналогичны тем, что использованы на ППШ.

Пистолет-пулемет «Ураган»

Был создан М. М. Березиным и производился у партизан Минской области в 1943-44 годах. Для производства пистолета-пулемета использован ствол от трехлинейной винтовки обр. 1891/1930 года. Приклад — складной, схожий с немецким MP-40.

Оружие может вести только автоматический огонь. Рукоятка управления огнем пистолетного типа. Прицел заимствован с немецкого MP-40 и позволяет вести огонь на расстояние 100 и 200 метров. Все части пистолета-пулемета, кроме ствола и прицела кустарного производства. Как и в остальных советских пистолетах-пулеметах Великой Отечественной войны, как заводского, так и самодельного производства, использовался патрон к пистолету ТТ.

ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

ОРУЖИЕ, КОТОРЫМ ВОЕВАЛИ СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

Читать еще:

КАК РОССИЯ ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ ИСПАНЦА МАНУЭЛЯ.

Мануэль живет в России два года. За это время ему удалось так хорошо выучить русский …

Добавить комментарий