Главная / Вокруг нас / Дядя Фёдор, пёс и Чебурашка

Дядя Фёдор, пёс и Чебурашка

дядя фёдор, пёс и чебурашка вчера не стало писателя эдуарда успенского. он создал целую галерею любимых всеми персонажей, без которых невозможно представить детство нескольких поколений

Вчера не стало писателя Эдуарда Успенского. Он создал целую галерею любимых всеми персонажей, без которых невозможно представить детство нескольких поколений советских и российских ребят. У кота Матроскина все учились есть бутерброды, у Шарика – заниматься фотоохотой, у крокодила Гены – искать друзей. Фрагменты мультфильмов по произведениям Успенского, а также воспоминания самого автора и его знакомых о работе над ними – в нашем материале.

«Чебурашка» (1971)

«Почему дети любят Чебурашку Потому что рядом с ним ребенок себя чувствует сильным, потому что его надо защищать.

Я стараюсь, чтобы мои истории звучали современно и сюжет был смешной. Добряк Чебурашка даже пистолет в одном эпизоде выхватывает, чтобы защититься от похитителей».

Эдуард Успенский

«Я пришел в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась по полу, <…> Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И её отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!». Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» — это значит «упасть». Так и появилось имя моего героя».

«Всякая детская книжка, по моим понятиям — в первую очередь проповедь. Крокодил Гена и Чебурашка — проповедь о том, что животные должны быть полноправными гражданами на этой земле. Поэтому крокодил Гена работает в зоопарке крокодилом».

Эдуард Успенский

«Трое из Простоквашино» (1978)

«»Простоквашино» не сразу складывалось. Характеры искали долго. И я, и Лева Дуров, и Боря Новиков, и покойная Муся Виноградова. Для нас установка проста — делай, как для себя или как для своих детей. А еще лучше — как для своих внуков. Для них уж точно сделаешь лучше, чем для детей».

Олег Табаков

«В «Простоквашино» мне повезло больше, чем другим. На тот момент у меня в жизни были два человеческих аналога: это мой старший сын Антон и отец моей первой жены Иван Иванович Крылов. Вместе они и дали этот симбиоз кота Матроскина».

Олег Табаков

«Дядя Фёдор — идея под девизом «Давайте детям больше свободы!». Я проповедовал там веру в то, что ребёнок более приспособлен к жизни, чем часто считают его родители. И что не надо уж так сдерживать детей, лучше давать им больше воли (но, конечно, под контролем), чтоб не делать из них сюсюкающих девчонок и мальчишек».

Эдуард Успенский

«Пластилиновая ворона» (1981)

«Мультфильм «Пластилиновая ворона» для режиссера Александра Татарского и композитора Григория Гладкова — счастливый случай и творческая эмблема. Эдуард Успенский за пять минут написал стихи, Гладков за полчаса подобрал мелодию, а Татарский до сих пор считает, что весь сценарий ему просто продиктовали свыше… Сейчас, 30 лет спустя, «Пластилиновую ворону» можно назвать долгожителем среди мультфильмов…».

Борис Ефимов

«Татарский, недолго думая, решил обратиться к самому популярному детскому писателю Эдуарду Успенскому. У автора Чебурашки нашлось стихотворение «Жил-был один слоненок, а может, не слоненок…».

Режиссер нашел неординарное решение — делать картинку из пластилина, чтобы подчеркнуть игру в неопределенность, которая была в тексте. Однако по этому стихотворению Успенского уже был сделан мультфильм, а создавать новый начальство категорически запретило.

— Я расстроился, Успенский уехал на дачу, — вспоминает Татарский, — а через день вдруг привез мне мятую бумажку (видимо, в электричке писал), где было уже другое стихотворение — «А может быть, ворона, а может быть, собака…» Он просто взял тот же прием и похулиганил с известной басней Крылова «Ворона и Лисица». Я прочитал стихи и понял, что по ним и буду снимать мультфильм».

Борис Ефимов

«Про Веру и Анфису» (1986)

«У нас в Егорьевске была одна заведующая РОНО — вылитая эта обезьянка. Звали ее Анфисой. И назвали обезьянку Анфисой в честь одной заведующей из Егорьевска».

Эдуард Успенский

Читать еще:

Князь Сергей Волконский

Князь Сергей Григорьевич Волконский отличился в сражениях Отечественной войны 1812 года он взял в плен …

Добавить комментарий