Главная / Вокруг нас / Морры! всегда где-то рядом

Морры! всегда где-то рядом

морры! всегда где-то рядом морра (мурра) (швед. mårran, фин. mörkö) — персонаж серии книг туве янссон о муми-троллях.морра описана и выглядит на авторских иллюстрациях как угрюмое стогообразное

Морра (Мурра) (швед. Mårran, фин. Mörkö) — персонаж серии книг Туве Янссон о муми-троллях.

Морра описана и выглядит на авторских иллюстрациях как угрюмое стогообразное существо с большими круглыми глазами и одетая в многочисленные юбки. Морра внушает всему живому иррациональный страх своим бесконечным одиночеством. Вокруг неё замерзает земля и погибают растения. Морра оставляет за собой ледяной след и способна потушить костер, усевшись на него, чтобы погреться. По мнению Муми-тролля, «зима наступает оттого, что десять тысяч Морр уселись на землю».

В речи муми-троллей слово «Морра» используется для чертыхания. В разных переводах Морру зовут Mörkö (фин.), Hufsa (норв.), Groke (англ.), Buka (польск.); русская версия фонетически ближе всего к оригиналу.

В «Шляпе волшебника», где Морра появляется впервые, она выступает как отрицательный сюрреалистический персонаж, который преследует корыстные цели. Затем от книги к книге её портрет становится яснее и многостороннее. Она ищет тепла и дружбы, но вызывает страх и всякий раз одна возвращается в холодную пещеру на вершине Одинокой Горы. Морра символизирует одиночество. Время для неё течет бесконечно долго, но это для неё не важно, так как она привыкла ждать. Морра — психологический портрет существа, обречённого на одиночество из-за своего неумения выражать тёплые чувства.

В книге «Папа и море» Морра следует за семейством Муми-троллей на остров, и её присутствие заставляет остров ожить, и растения в ужасе ищут убежище в маяке, где поселилось семейство. Муми-тролль заводит своеобразные отношения с Моррой: каждый вечер он приходит на берег и включает фонарь, пока Морра поёт и танцует, придерживая свои юбки. Постепенно Муми-тролль понимает, что Морра приходит не ради огня фонаря, а ради него. Он также понимает, что Морра ему стала отчасти близка. Отношения с Муми-троллем помогают Морре избавиться от одиночества, и земля перестает замерзать под ней.

Читать еще:

На дне Северного моря нашли древнюю пропавшую страну — Доггерленд

Международная команда подводных археологов из исследовательского проекта Wessex Archaeology изучила образцы донных отложений из Северного …

Добавить комментарий