Главная / Вокруг нас / Загадки планеты X — девятой планеты Солнечной Системы

Загадки планеты X — девятой планеты Солнечной Системы

загадки планеты x - девятой планеты солнечной системы совсем недавно прогремела новость: астрономы нашли девятую планету, которая находится за нептуном и даже плутоном! более того, её размеры

Совсем недавно прогремела новость: астрономы нашли девятую планету, которая находится за Нептуном и даже Плутоном! Более того, её размеры превышают земные в 7 раз, а вес — так и вовсе в 10! На данный момент это самая загадочная планета Солнечной Системы, потому что мы не знаем про неё практически ничего. Итак: какая она, планета Х

Ещё с момента открытия Нептуна (а это было 170 лет назад) учёные поняли, что за ним скрывается ещё одна планета — из-за гравитационных аномалий, возникающих при движении самого Нептуна. Отсутствие подходящих технологий не мешало им придумывать новые методы для обнаружения загадочного тела — так в 1930 году был открыт Плутон. Казалось бы, проблема решена и можно спокойно спать

Но нет — Плутон оказался слишком маленьким телом, чтобы объяснить все возникающие гравитационные аномалии Нептуна и других тел. Более того, было замечено влияние загадочной планеты даже на астероиды и кометы. Выяснилось, что она влияет даже на наклон орбит транснептуновых объектов. Что оставалось делать учёным Лишь продолжать искать.

Получается, что астрономы уже заранее знали, какой объект искать — он должен быть достаточно большим и массивным, чтобы быть способным влиять на орбиты объектов. После того, как Плутон официально перестали считать планетой (в 2006, так как было открыто множество других тел размером с Плутон), поиски возобновились.

И в 2016 году такой объект был найден! Хотя это сложно назвать нахождением, ведь саму планету астрономы так и не наблюдали в телескопы. Она была найдена математическими расчётами и составлением и поиском гравитационных аномалий.
Каковы же характеристики этой планеты X

Период её обращения вокруг Солнца — от 10 до 20 тысяч лет!!! Её диаметр составляет около 40 тысяч километров (размером с Уран), масса — в 10 раз больше земной, а сама планета находится на расстоянии до 1000 астрономических единиц, то есть до 150 миллиардов километров. Это настолько много, что если отдалять Солнечную Систему, то вся она будет размером с косточку в яблоке, тогда как планета X будет вращаться по кожуре от этого яблока.

Поэтому скорее всего, этот объект был захвачен извне. Очень маловероятно, что такое большое тело могло образоваться так далеко от Солнца из газопылевого облака в момент образования Солнечной Системы — поэтому её можно считать планетой-пришельцем!

Учёным понадобится около 5 лет, чтобы подтвердить наличие девятой планеты в Солнечной Системе.

Читать еще:

Сказочные городки Вьетнама

1. Фанранг Тхапчам (Phan Rang-Thap Cham) Место, где есть все. Хотя многие люди без ума …

Добавить комментарий