Главная / Вокруг нас / Ученые впервые наблюдали корональный выброс массы не на Солнце

Ученые впервые наблюдали корональный выброс массы не на Солнце

ученые впервые наблюдали корональный выброс массы не на солнце группа ученых под руководством костанцы арджироффи из университета палермо в италии объявила о наблюдении коронального выброса

Группа ученых под руководством Костанцы Арджироффи из Университета Палермо в Италии объявила о наблюдении коронального выброса массы не на Солнце. Эти выбросы огромных облаков плазмы, разогнанных до высоких скоростей, ранее наблюдали только на нашей звезде. Внешне такой выброс похож на петлю, один или оба конца которой «закреплены» за солнечную атмосферу. На Солнце, судя по имеющимся данным, такие выбросы происходят практически каждую неделю, но у других звезд их ранее не наблюдали.
Ученые анализировали архивные данные космической рентгеновской обсерваторией Chandra. Они обнаружили звезду HR 9024, расположенную примерно в 450 световых годах от Земли. Ее масса превышает солнечную в 3 раза, а ее вспышки в десятки тысяч раз мощнее. При помощи анализа изменения длин рентгеновских волн от звезды удалось выявить восходящее и нисходящее движения плазмы в корональной петле, которые согласовывались с моделями аналогичных петель Солнца. Выброс, согласно архивным данным, произошел около 10 лет назад.
Данное открытие говорит о важности изучения корональных выбросов массы у других звезд — в настоящее время ведется активный поиск экзопланет, однако известно, что выбросы из короны звезды могут нести угрозу для жизни на расположенных поблизости планетах.

Читать еще:

Несколько фактов об Октоберфесте

1. Вовсе не пивной фестиваль Вопреки общественному мнению, Октоберфест или Висн, как называют его местные …

Добавить комментарий