«ГОСПОЖА ПЕНИЦИЛЛИН»

ГОСПОЖА ПЕНИЦИЛЛИН 30 сентября 1928 года был открыт пенициллин. С его созданием связывают имя Александра Флеминга. И действительно, именно он открыл миру возможность создания антибиотика. Но

30 сентября 1928 года был открыт пенициллин. С его созданием связывают имя Александра Флеминга. И действительно, именно он открыл миру возможность создания антибиотика.
Но современные образцы лекарства, такие как пенициллин и стрептомицин, были разработаны и в СССР. Сделала это Зинаида Ермольева советский учёный-микробиолог и эпидемиолог, одна из родоначальниц современной отечественной микробиологии. Ей удалось не просто открыть пенициллин в виде жидкости, как Флеминг, но и выделить его в отдельное вещество. Ее антибиотик спас в Великую Отечественную войну немало жизней.
Родилась она 2 октября 1897 года в Волгоградской области. С 1915 года училась на медицинском факультете, занималась микробиологией, тогда же начала активные исследования в области биохимии микробов.
Девушка очень любила музыку Чайковского. Великий композитор умер от холеры, что поразило Зинаиду. Тогда она решила, что изобретет лекарство от этой болезни. В 1922 году на Дону началась эпидемия холеры. Ермольева начала изучать пути заражения, рискуя при этом собственной жизнью. Она сумела выделить из водопроводной воды холероподобные бактерии. Для того, чтобы понять, вызывают ли они болезнь, она выпила воду с растворенными в ней микробами. И действительно заразилась, едва не умерла. Но в 24 года девушка сделала блестящее открытие открытые ей бактерии позже стали носить ее имя. Благодаря ее исследованиям были созданы санитарные нормы хлорирования воды, которыми пользуются и по сей день.
В 1925 году она переехала в Москву, где стала руководителем отдела биохимии микробов Биохимического института, который в 1934 году вошел в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). В 1939 году Зинаида была отправлена на профилактику в Афганистан там начиналась холерная эпидемия. На востоке женщине удалось изобрести методы экспресс-диагностики болезни, создать мощный препарат, который лечил от холеры, а также от брюшного тифа и дифтерии. За эти заслуги она получила звание профессора.
В 1942 году она попала в осажденный Сталинград. В немецких войсках началась эпидемия холеры, которая с легкостью могла перекинуться на советских военных и граждан. Тогда Ермольева развернула производство бактериофага (ежедневно спасительный препарат получали около сотни человек); произвела хлорирование колодцев; организовала массовые прививки.
Но еще одна заслуга была только впереди. Производство пенициллина в Европе было отлично налажено ко Второй мировой войне, но продавать эту технологию СССР не собирались. Ермольева, которая еще в юности исследовала свойства плесени, взялась за работу с ней для того, чтобы найти и изобрести антибиотик для советских граждан. Она с коллегами приносила в лабораторию плесень из природы, выращивала на продуктах. 93-й образец показал нужную активность. Так появился советский отечественный препарат «Крустозин», который спас многих раненых от смерти. Результат был поразительным: безнадёжные больные выживали и «ни одной ампутированной ноги!», как вспоминала сама Ермольева.
В 1944 году выяснилось, что советский аналог гораздо эффективнее западного аналога. Это понял Говард Флори (ученый, который открыл пенициллин как лекарство). Именно он назвал Ермольеву «Госпожой Пенициллин», впоследствии это прозвище закрепилось за ней в научных кругах. Через год после этого события Флори, Флеминг и Чей получили Нобелевскую премию за создание пенициллина. Увы, заслуги Еморльевой в Европе не оценили по достоинству.
После войны она работала сначала в Институте биологической профилактики инфекций, потом возглавляла кафедру усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия последипломного образования). Также она основала и редактировала журнал «Антибиотики».
Ермольева опубликовала около 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством были разработаны такие препараты, как левомицетин, стрептомицин, интерферон и др. Она подготовила к защите около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.
Она умерла 2 декабря 1974 года, и даже в этот день успела провести научную конференцию.
Завершить рассказ стоит словами писателя Каверина, который посвятил этой удивительной женщине роман «Открытая книга»: «Я не буду заниматься отвлеченными размышлениями о сходстве между литературой и наукой. И все же одну черту необходимо отметить, потому что она глубоко характерна для Вас. И наука, и литература это творчество, в основе которого лежит неустанный кропотливый труд труд, поглощающий все силы ума и сердца. Но среди ученых и среди людей искусства есть люди, которые работают, как бы прислушиваясь к какой-то затаенной радостной ноте, подобно тому, как музыкант, настраивая свой инструмент, прислушивается к камертону. Вы относитесь к этим счастливцам… Во всем, что Вы делаете, о чем думаете, звучит эта, то далекая, то еле слышная, но отчетливая чистая нота. Вот почему Вы сделали в науке так много!».
Она была великолепным педагогом, замечательным медиком, создала в нашей стране крупную школу отечественной медицинской бактериохимии, наладила производство антибиотиков и многих других лекарств.

.