Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. астробиологи заявили об обитаемости луны на заре солнечной системыизучив данные, собранные космическими миссиями, и проведя анализ образцов лунных пород, астробиологи

1. Астробиологи заявили об обитаемости Луны на заре Солнечной системы

Изучив данные, собранные космическими миссиями, и проведя анализ образцов лунных пород, астробиологи сообщили о возможном существовании двух периодов обитаемости спутника Земли вскоре после его образования.

«Если на ранней Луне в течение долгого времени присутствовала жидкая вода и плотная атмосфера, лунная поверхность была бы, по крайней мере, временно пригодной для жизни», – говорит Дирк Шульце-Макуч из Университета штата Вашингтон (США), один из участников исследования.

В 2009 и 2010 годах международная группа ученых обнаружила на Луне сотни миллионов кубометров водного льда. Кроме того, есть убедительные доказательства большого количества воды в лунной мантии. Также в прошлом молодой спутник, вероятно, был защищен магнитным полем, которое могло бы обезопасить формы жизни на поверхности от смертельных солнечных ветров.

Ученые считают, что условия на поверхности Луны были достаточными для поддержания простых форм жизни вскоре после ее образования 4 миллиарда лет назад, и позднее во время пика вулканической активности около 3,5 миллиарда лет назад.

Космические микробы

По мнению астробиологов, жизнь на Луне могла возникнуть так же, как и на нашей планете, но более вероятным сценарием является то, что она была принесена метеоритами.

Самые ранние доказательства жизни на Земле происходят из окаменелых цианобактерий, возраст которых составляет от 3,5 до 3,8 миллиарда лет. В то время в Солнечной системе преобладали частые и гигантские метеоритные удары. Возможно, что метеориты, содержащие простые организмы, могли быть подняты с поверхности Земли и занесены на Луну.

«Очень похоже на то, что Луна была пригодной для жизни в то время. Микробы могли процветать в водных бассейнах на ее поверхности, пока она не стала сухой и мертвой», – добавил Дирк Шульце-Макуч.

Поиск истоков

Определение того, возникла ли жизнь на Луне или была перенесена из другого места, может быть решена только с помощью будущей программы лунной разведки.

Одним из перспективных направлений должно стать получение проб из месторождений периода повышенной вулканической активности с целью определить, содержат ли они воду или другие возможные маркеры жизни.

Кроме этого, эксперименты могут проводиться в смоделированных лунных средах как на Земле, так и на Международной космической станции. Они позволят выяснить, выживают ли микроорганизмы в условиях, существовавших на юной Луне.

2. Жизнь на Европе может быть за пределами нашей досягаемости

В нашей Солнечной системе есть собственный Хот: Европа, покрытая льдом луна Юпитера, на которой вполне может существовать инопланетная жизнь. В отличие от Хота, на поверхности которого кипела жизнь, на Европе жизнь может процветать в океане под ее мерзлой поверхностью. Но доказательство этого может быть просто за пределами досягаемости наших экспериментов.

Если жизнь где-то и существует, она должна оставлять после себя какой-то химический знак, или биосигнатуру, показывающий наличие определенных молекул. Эти сигнатуры могут быть в шлейфах газа, выстреливающего из трещин поверхности Европы, а также и на самой поверхности — если будут в состоянии пережить интенсивное излучение Юпитера.

«Наши результате также показывают, что аминокислоты, хотя и в сильно пониженной концентрации, также сохранились бы на обнаружимом уровне… на протяжении более 10 миллионов лет на глубине 10 сантиметров даже в самых суровых радиационных средах на поверхности Европы», пишут исследователи в работе, опубликованной сегодня в Nature Astronomy.

На спутнике Юпитера может прятаться жизнь

Здесь, на Земле, есть много жизни, которая процветает, так сказать, «по-инопланетному», питаясь не Солнцем, а теплом и химическими веществами, поднимающимися со дна океана. Существуют свидетельства того, что под ледяной поверхностью Европы есть водный океан. Возможно, в этой воде есть жизнь, подобная той, что процветает в океанах Земли.

Ученые должны найти способ обнаружения этой жизни, поэтому работают над небольшим аппаратом, который сможет пролететь через шлейфы Европы. Но материал из океана мог бы оказаться на поверхности, например, переместившись через эти шлейфы или в процессе таяния и повторного замерзания океана.

Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA и Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса попытались выяснить, должны ли молекулы, указывающие на жизнь, такие как аминокислоты на поверхности, выжить под воздействием излучения из суровой магнитосферы Юпитера. Вокруг Юпитера существует магнитоактивный регион, совершенно негостеприимный к биологии, не говоря уж о нашем собственном научном оборудовании. Эта магнитосфера ускоряет частицы высокой энергии, которые могут уничтожить химические свидетельства жизни, в поисках которых мы могли бы направить свои зонды.

Используя собранные ранее данные о том, как аминокислоты переживают радиацию, замерзая во льду, а также данные о самых суровых радиационных средах Европы, ученые выяснили, в каких местах аминокислоты почти наверняка выжили. Охотники за жизнью могли бы попытаться найти биосигнатуры в 10 сантиметрах под поверхностью, хоть и в разреженных концентрациях, где угодно на планете. Однако их шансы найти жизнь существенно выросли бы, если бы они занялись анализом молодого льда (которому всего 10 миллионов лет) в местах с пониженной радиацией. Такой лед можно найти на Европе в средних и высоких широтах, подальше от экватора, где на луну прямо смотрит Юпитер.

Пока это просто модель. Потребуется путешествие на Европу, чтобы определить, действительно ли под ее поверхностью есть признаки жизни. Ученый Джон Купер из Центра им. Годдарда при NASA отмечает, что падение метеоритов могло бы разбить биосигнатуры частично и что посадочный модуль вынесет «последний вердикт касательно того, найдем мы биосигнатуры или нет, которые могли бы прятаться от радиации под крошечным кусочком льда».

Мы не знаем, существует ли на Европе жизнь, но ученые питают надежду, что да. Независимо от того, что мы туда отправим, нам нужно копнуть глубже.

3. Планет-изгоев в Млечном Пути оказалось в 10 раз меньше, чем считалось

На протяжении десятилетий астрономы и фантасты размышляют об осиротевших мирах, выброшенных из своих родных систем. Эти изгои обречены на бесконечное блуждание по пустоте межзвездного пространства.

Большинство теоретиков считает, что такие события должны быть довольно распространены на раннем этапе формирования планетной системы, когда плотно упакованные миры, кружащиеся вокруг звезды, могут разбросать друг друга словно бильярдные шары. Изучение свойств кочевников, их численности, масс и траекторий, позволит ученым восстановить происхождение этих тел и понять важнейшую стадию формирования планетных систем, которая в значительной степени скрыта для нас.

Свободноплавающие миры практически неуловимы: двигаясь в холодной и беззаботной пустоте эти темные планеты не могут быть непрямую пойманы каким-либо существующим телескопом. Однако, очень редко они проходят перед далекой фоновой звездой, создавая видимую вспышку света, поскольку гравитационное поле планеты действует как увеличительная линза. Продолжительность и сила события гравитационного микролинзирования могут показать не только существование блуждающего мира, но и его массу.

Такая охота требует интенсивных вычислений. Но, поскольку по всему миру постоянно отслеживаются сотни миллионов звезд в поисках этих загадочных объектов, перепись одиноких миров Млечного Пути продолжается, а их количество постоянно пополняется.

Изгоев оказалось в 10 раз меньше

Последние результаты подсчета изгоев появились 24 июля 2017 года в журнале Nature. Статистический анализ более чем 2600 событий микролинзирования, пойманных за шесть лет наблюдений за примерно 50 миллионами звезд, показал, что на каждую четвертую звезду в Млечном Пути приходится одна планета-изгой с массой Юпитера. Этот результат хорошо согласуется с ведущими теориями образования планет и, по-видимому, опровергает предыдущее предположение, что изгои-юпитеры в нашей Галактике встречаются более чем в два раза чаще звезд.

«Наш новый анализ наблюдения согласуется с теоретическими ожиданиями о частоте свободноплавающих юпитеров и с исследованиями объектов планетарной массы в областях звездообразования. В итоге мы обнаружили, что такие миры встречаются примерно в 10 раз реже, чем считалось ранее», – рассказывает Пржемек Мроз, ведущий автор исследования из Университета Варшавы (Польша).

Блуждающие планеты с массой Земли, на которых возможна жизнь

В своих последних результатах команда сообщает не только о переоценке свободноплавающих юпитеров, но и о признаках огромного населения меньших планет. Из проанализированных событий микролинзирования, шесть были «ультракороткими», длились менее 12 часов, и это, предположительно, указывает на объекты с массой от 1 до 10 масс Земли.

Астрономы предсказывали существование таких миров. Скорее всего, эти «младенцы» были выброшены их старшими более массивными братьями из молодых планетных систем. Некоторые исследователи даже предполагают, что эти крошечные изгои могут быть пригодными для жизни, так как их подповерхностные океаны, защищенные коркой льда или атмосферой с высоким содержанием водорода, остаются теплыми и жидкими вследствие распада радиоактивных элементов. Однако, существование этого класса свободноплавающих миров на сегодняшний день доказано лишь косвенно.

Что дальше

В конечном счете, перепись изгоев и поиск ответов на вопросы о том, что именно скрывается в темноте, будут продолжены будущими космическими обсерваториями, которые не зависят от земных помех, таких как вращение и атмосфера. Для поиска скрытых тел в событиях микролинзирования необходим высокочувствительный инструмент, и телескоп NASA «WFIRST», который планируется запустить в середине 2020-х годов, будет обладать этой возможностью.

«Если вы хотите узнать, возможна ли жизнь на других планетах, нужно больше, чем просто найти мир с размером и орбитой, как у Земли, и попытаться изучить его. Есть много других вещей, от которых зависит способность планеты поддерживать жизнь: ее атмосфера, история, наличие воды. Все это связано с процессом формирования планет и «WFIRST» поможет нам понять его», – заключил Дэвид Беннетт из Центра космических полетов им. Годдарда NASA.

4. Под Южным полюсом Марса нашли озеро с жидкой водой

Космический орбитальный аппарат Mars Express Европейского космического агентства получил доказательства наличия запасов жидкой воды, находящихся под слоями льда и пыли в одной из областей Южного полюса Марса. Об открытии пишет официальный сайт Европейского космического агентства.

О том, что когда-то на поверхности Красной планеты имелась жидкая вода ученым долгое время намекают геологические особенности в виде древних высохших русел рек, каналов и других геологических структур, видимых с орбитальных аппаратов. Кроме того, в тандеме с орбитальными зондами на поверхности планеты работают несколько марсоходов, которые также находят свидетельства в пользу «сырой» истории Красной планеты. На нее указывают хотя бы наличие отдельных видов минералов, которые могут формироваться только в условиях наличия давления воды.

По мнению ученых, за время существования Марса (около 4,6 миллиарда лет) его климат существенно изменился и сегодня вода в жидком виде не может задерживаться на поверхности планеты. Поэтому исследователи решили посмотреть, нет ли жидкой воды под ней.

Планетологи давно склоняются к вероятности наличия жидкой воды под основанием ледяных шапок на полюсах. В конце концов нам известно, что точка замерзания может снижаться под давлением вышележащего ледника. Кроме того, наличие солей на Марсе способно еще сильнее снизить точку замерзания, позволив удерживать воду в жидком состоянии даже при отрицательной температуре.

До недавнего времени данные с установленного на Mars Express специализированного радара Европейского космического агентства для зондирования ионосферы и глубинных слоев марсианской поверхности (MARSIS) выглядели для ученых неубедительными. Для того чтобы подтвердить свои предположения, исследователям пришлось изрядно поработать над тем, как максимизировать его эффективность и наделить возможностью собирать данные в настолько высоком разрешении, в насколько это вообще возможно в данном случае.

Проникающий радар использует метод отправки сигналов через поверхность планеты и рассчитывает время, которое требуется для отражения сигнала и возвращения его на космический аппарат. Особенность химический свойств элементов, которые находятся на пути движения сигнала изменяют его. Сигнал может быть либо более тусклым, что может говорить, например, о наличии твердых пород на его пути, либо более четким или даже усиленным, что будет говорить о высокой отражательной способности элемента, который его отразил. Благодаря этому ученые могут определить, что же находится под поверхностью планеты.

Зондирование области шириной около 200 километров с помощью MARSIS показало, что поверхность Южного полюса Марса покрыта несколькими слоями льда и пыли и глубиной около 1,5 километров. Особенно мощное усиление отражения сигнала было зафиксировано под слоистыми отложениями в пределах 20-километровой зоны на глубине около 1,5 километра. Проанализировав свойства отраженного сигнала и изучив состав слоистых отложений, а также ожидаемый температурный профиль под поверхностью этой области, ученые пришли к выводу, что MARSIS обнаружил под поверхностью карман с озером из жидкой воды. Ученые отмечают, что прибор не смог определить, насколько глубоким может быть озеро, но, по приблизительным оценкам его глубина должна составлять как минимум несколько десятков сантиметров (таким должен быть слой воды, чтобы его увидел MARSIS).

«Это действительно квалифицируется как водоем. Озеро, а не какая-то талая вода, заполняющая какое-то пространство между скалой и льдом, как это происходит на определенных участках на Земле», — прокомментировал профессор Роберто Оросеи из Итальянского института астрофизики, возглавляющий исследование.

Теоретически усиление сигнала, в котором подозревают озеро, может давать слой замерзшего углекислого газа или просто водяной лед низкой температуры, но авторы отвергают эти предположения, так как эти варианты недостаточно хорошо согласуются с данными наблюдений.

«Единственно возможное объяснение тому, что мы видим, — это жидкая вода», — сказал Оросеи.

«С помощью MARSIS мы выяснили, что там есть жидкая вода, она соленая и находится в контакте с донными отложениями. Ингредиенты для того, чтобы там могла существовать жизнь, на месте, а больше MARSIS не может сказать ничего, он не может ответить на вопрос о том, есть ли там жизнь», — добавил Энрико Фламини, представляющий Итальянское космическое агентство.

«Предположения о наличии жидкой воды под полярными шапками Марса появились много лет назад. Однако подтвердить или опровергнуть их до сих пор не удавалось, как не удавалось и обнаружить на Марсе устойчивые скопления жидкой воды, поскольку собираемые данные были очень низкого качества», — добавляет Андреа Чиккетти, соавтор исследования.

С помощью радара обследовано лишь несколько процентов Южного плато, а его характеристики позволяют видеть только достаточно крупные скопления воды.

«Это лишь одна небольшая область. Только представьте, что под поверхностью Марса могут находиться множество таких подземных озер с водой».

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий