Главная / Вокруг нас / КАК ИЗОЩРЯЛИСЬ НА ПИРАХ В ДАВНЕМ И НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ

КАК ИЗОЩРЯЛИСЬ НА ПИРАХ В ДАВНЕМ И НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ

как изощрялись на пирах в давнем и недавнем прошлом пиршество пиршеству рознь, и в историю вошло немало застолий, на которых не только ели, но и вытворяли нечто необычное. по большей части, в

Пиршество пиршеству рознь, и в историю вошло немало застолий, на которых не только ели, но и вытворяли нечто необычное. По большей части, в духе «Игры престолов», резали гостей. Но иногда сюрпризы на балах и пирах были изощрённее.

Римские пиры

Отцы-основатели Древнего Рима завещали потомкам умеренность в еде, но, как только были завоёваны колонии и в Рим рекой потекли чужие богатства, все заветы были забыты. Состоятельные римляне ели в три горла, каждый ужин превращался в пиршество не только с деликатесами, но и с развлечениями вроде музыкальных выступлений. Отдельные любители пировать вызывали у себя прямо во время ужина рвоту — для этого к ним подбегал раб с тазиком и пёрышком, щекотать горло — чтобы попробовать как можно больше блюд.

Эталоном безумного пиршества стали пиры Луция Лициния Лукулла, отставного военачальника. Именно для его стола, по слухам, изобрели блюдо из соловьиных язычков. Для одной подачи требовалось убить несколько тысяч птиц, поскольку язычки у них крохотные, так что баловались деликатесом нечасто.

Даже убийства на римских пирах проходили изощрённо. По легенде, безумный и распутный император Гелиогабал на одном из обедом засыпал гостей несколькими центнерами розовых лепестков. Гости задохнулись, император повеселился.

Российские государи

Большим выдумщиком был Пётр I. Одной из его затей были пироги с карлицами. Никакого каннибализма: карлицы были живые. Их в полном наряде прятали в специальные пироги, которые потом аккуратно взрезали на столе. Женщины выходили и читали стихи. Как отмечали иностранные гости, делали они это так же хорошо и непринуждённо, как артистки на сцене. На других пирах маленькие красотки из пирогов изящно танцевали менуэт прямо на столе. Мужчин-лилипутов подавали на стол дамам. Кроме людей, прятали в пирогах птиц — для того, чтобы они шумно вылетали. Иногда люди из пирогов выходили голые; это считалось скорее забавно, чем эротично.

Дочь императора и сама императрица российская, Елизавета Петровна запомнилась современникам не сложными пиршественными забавами, а “трансвеститскими” вечеринками. Высокая и статная, Елизавета отлично смотрелась в мужском костюме и, зная это, придумала ужины с переодеваниями, чтобы лишний раз покрасоваться. На эти ужины дамы были обязаны явиться в мужском, а мужчины — в дамском. Мужчины были недовольны больше всего, поскольку на них декольтированные платья смотрелись нелепо, а необходимость затягиваться в корсеты доставляла настоящие мучения. Не говоря уже о том, что без привычки в корсете не поешь, и кавалерам оставалось только с завистью глядеть, как уписывают блюда с императорского стола их дамы.

Красавицы на блюде

Куртизанка Кора Перл, дочь композитора Фредерика Крауча, поспорила со своими гостями, что им подадут настолько дорогое блюдо, что они не решатся попробовать даже кусочек. После того, как ставки были сделаны, Кора удалилась, а через некоторое время на стол подали огромное серебряное блюдо… с ней самой, лежащей обнажённой. Конечно же, никто не осмелился отрезать от красавицы даже маленького кусочка.

Но Коре повезло. Не все участники застолий бывали такими щепетильными. По легенде, когда Китай завоевали очередные кочевники, страну также настиг великий голод. Это не мешало завоевателям закатывать роскошные пиры. На одном из пиров в первом отделении танцевала девушка удивительного изящества и мастерства, а уже в третьем отделении её подали на стол запечённой целиком. Ни мастерство, ни красота девушку не спасли, пирующим хотелось мяса.

Уже в наши времена подобными пирами отличался император Центральноафриканской республики Бокасса. Бывший советский пилот Анатолий Кораблёв проходил службу в республике при этом диктаторе и потом с содроганием вспоминал его застолья. Так, при Бокассе в стране впервые прошёл конкурс красоты. Победительницу вскоре подали на стол, запечённой и нафаршированной рисом так искусно, что, по словам Кораблёва, она выглядела совершенно живой.

Чтобы скрыть дурноту, пилот отошёл к жареному верблюду, но, стоило ему надрезать животное, он увидел внутри человеческие руки. Служба при Бокассе серьёзно травмировала пилота, после неё он стал вегетарианцем — не мог смотреть на мясо вообще.

Бедой съеденной девушки было пристрастие диктатора пробовать на вкус представителей разных профессий. Именно на его столе закончили свою жизнь единственные в стране учёный-математик и врач-стоматолог. Возможно, конкурс был устроен нарочно для того, чтобы коллекцию пополнила королева красоты.

Некоторые любят погорячее

Александр Македонский завоевал немало легендарных городов, и среди них был Персеполис (Парса), столица царства Ксеркса. В честь победы он закатил пир вместе со своими военачальниками и гетерами, и одна из них, Таис, подожгла дворец. От дворца пожар распространился по городу. Сгорели не только прекрасные дома, но и уникальные экземпляры зороастрийского священного писания, Авесты, написанные золотыми чернилами на бычьих шкурах. Считается, что Таис мстила за сожжение персами греческого Акрополя.

Схватился за трут и кресало на пиру и шведский конунг Ингьяльд. Когда его отец умер, оставив Ингьяльду свой титул и свои земли, молодой конунг созвал на тризну соседних конунгов и ярлов (королей и вождей). Напоив их под красивые тосты, Ингьяльд вышел из палат и поджёг их. В общем-то, за это и получил прозвище Коварного.

Причина поступка лежала на поверхности. Одним из тостов Ингьяльда было обещание вчетверо увеличить земли отца. После смерти конунгов-соседей, пользуясь сумятицей, Ингьяльд захватил себе их вотчины.

КАК ИЗОЩРЯЛИСЬ НА ПИРАХ В ДАВНЕМ И НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ

КАК ИЗОЩРЯЛИСЬ НА ПИРАХ В ДАВНЕМ И НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ

КАК ИЗОЩРЯЛИСЬ НА ПИРАХ В ДАВНЕМ И НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ

КАК ИЗОЩРЯЛИСЬ НА ПИРАХ В ДАВНЕМ И НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ

КАК ИЗОЩРЯЛИСЬ НА ПИРАХ В ДАВНЕМ И НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ

КАК ИЗОЩРЯЛИСЬ НА ПИРАХ В ДАВНЕМ И НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ

КАК ИЗОЩРЯЛИСЬ НА ПИРАХ В ДАВНЕМ И НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ

Читать еще:

Гражданин, почему вы не на работе

В августе 1983 года в СССР вышло постановление ЦК КПСС и Совмина «Об укреплении социалистической …

Добавить комментарий