Главная / Вокруг нас / Легкие шаги: 8 пар национальной обуви

Легкие шаги: 8 пар национальной обуви

легкие шаги: 8 пар национальной обуви люди до сих пор надевают тапочки и башмаки, придуманные много веков назад для удобства и защиты ног. гилли великобритания плотно облегающие ногу тапочки из

Люди до сих пор надевают тапочки и башмаки, придуманные много веков назад для удобства и защиты ног.

Гилли

Великобритания

Плотно облегающие ногу тапочки из мягкой кожи — форменная обувь шотландских (а также ирландских) танцоров. В отличие от обычных балеток, гилли оснащены длинными шнурками, которые часто обматываются вокруг стопы и лодыжки. Шотландские гилли, как правило, черного цвета, но могут быть украшены цветной строчкой и петельками. Танцоры надевают их обычно с высокими тонкими носками.

Хаферльшу

Германия

По легенде, альпийского сапожника Франца Шратта в начале XIX века на создание этих ботинок вдохновили козьи копыта. Башмакам для работы в горной местности полагалось быть крепкими. Для надежности их подошва подбивалась гвоздями. Сегодня они выглядят совсем по-городскому. И носят хаферльшу с удовольствием как во время Октоберфеста, так и в будни.

Эспадрильи

Испания

Летние тапочки с холщовым верхом и гибкой веревочной подошвой еще в начале XIV века были описаны как обувь каталонских крестьян, но в мире популярным стало французское название. Возможно, благодаря Иву Сен-Лорану, который в 1970-е разработал клиновидную модель. Так или иначе, 90% этих тапочек шьют сегодня в Бангладеш.

Кломпы

Нидерланды

Эти деревянные башмаки — главный туристический сувенир, дипломатический подарок, историческая реликвия и культурный символ одновременно. Старейший найденный кломп датируется 1230 годом. Когда-то в кломпы были обуты все голландцы. Женихи дарили их невестам, как кольца. Сейчас эту обувь носят только садоводы и огородники. Тем не менее в год производится около трех миллионов пар кломпов.

Бабуши

Марокко

Уличные тапочки, обычные для персонажей восточных сказок, сделаны из высококачественной ткани или тонкой кожи с заостренными, часто загнутыми вверх мысками, без задника. Они часто украшены причудливой вышивкой, лентами, драгоценными камнями. Бабуши — главный сувенир из Марокко, особенно славится их производством город Фес.

Джутти

Индия

Искусно расшитые кожаные тапочки с плоской подошвой часто не делятся на левую и правую: они просто принимают форму ноги. Мужской и женский варианты мало отличаются, но мужские джутти бывают с расширенными и скругленными мысками, а женские без задников. Обычно вид тапочек зависит от конкретного региона, а порой и от мастера.

Гэта

Япония

Деревянные сандалии на двух «каблуках», или на одном посередине стопы, или на платформе были задуманы для дождливого времени года, чтобы ноги не пачкались и не мокли. Гэта активно носят и теперь, не только с национальной одеждой, но и с европейской. Эта обувь — обязательная часть профессионального костюма гейш.

Унты, торбаса

Россия

Один из самых теплых видов обуви в мире. Аналоги этих сапог с небольшими региональными отличиями есть у разных народов Крайнего Севера. Нанайцы и удэгейцы называют их торбасами, эвенки и якуты — унтами. Их шьют мехом внутрь или наружу, с резиновой, кожаной или войлочной подошвой, мех используют собачий или олений. Раньше такие сапоги носили зимой советские летчики, в том числе в годы Великой Отечественной войны.

Легкие шаги: 8 пар национальной обуви

Легкие шаги: 8 пар национальной обуви

Легкие шаги: 8 пар национальной обуви

Легкие шаги: 8 пар национальной обуви

Легкие шаги: 8 пар национальной обуви

Легкие шаги: 8 пар национальной обуви

Легкие шаги: 8 пар национальной обуви

Легкие шаги: 8 пар национальной обуви

Читать еще:

Пирамида Кукулькана.

Пирамиду в Чичен-Ице называют большим солнечным календарем. В ее основании лежит квадрат со стороной 55,5 …

Добавить комментарий