Главная / Вокруг нас / ЗДЕСЬ ЛЕЧИЛ ДОКТОР АЙБОЛИТ

ЗДЕСЬ ЛЕЧИЛ ДОКТОР АЙБОЛИТ

здесь лечил доктор айболит «санаторий имеет целью дать возможность неимущим и малоимущим родителям за малую плату и даже бесплатно лечить своих детей, пораженных туберкулезом... сделать слабого,

«Санаторий имеет целью дать возможность неимущим и малоимущим родителям за малую плату и даже бесплатно лечить своих детей, пораженных туберкулезом… Сделать слабого, хворого человека здоровым гражданином своего Отечества, что может быть благороднее!», – гласил устав «Общества по устройству санатория для детей в Алупке».

Общество было основано хирургом Александром Алексеевичем Бобровым — продолжателем дела основоположника русской хирургии Николая Пирогова.

В 1883 году Александр Бобров заболел туберкулёзом и стал регулярно приезжать на отдых сначала в Симеиз, а с 1891 года – в Алупку. Здесь он на себе ощутил чудодейственное влияние климата в борьбе с этим недугом. И у него зародилась идея использовать климат в лечении туберкулёза. Для создания санатория Бобров взял в аренду в майорате Воронцовых-Дашковых 1596 кв. саженей на 60 лет – с 1902 по 1962 год.

Здравница строилась на народные деньги, значительные суммы внесли состоятельные семьи, в которых были дети, больные костным туберкулезом. Идеи русского хирурга поддержали многие известные лица, они вошли в «Общество по устройству санатория для детей в Алупке». Члены общества следили за сооружением санатория, и впоследствии контролировали его деятельность.

Санаторий был открыт 16 (29) апреля 1902 года. Как отмечал профессор Петр Корнев, учреждение, появилось «на два года раньше известного санатория Ролье в Швейцарии и является старейшим и лучшим учреждением этого типа».

Санаторий имел пять домов, в которых помещались до 100 детей, домовую церковь и целый ряд служебных построек. В 1902 году он создал в городе детский санаторий. Здравница принимала детей, больных туберкулёзом костей, суставов, лимфатических желёз, страдающих такими болезнями, как рахит и малокровие, а также поправляющихся после тяжёлых болезней.

Санаторий предназначен для детей от 3 до 14 лет. В 1902 году при санатории имелись два постоянно живущих врача, лаборатория для производства клинических химико-бактериологических исследований и изготовления простейших аппаратов и протезов.

В каждом из корпусов находилась фельдшер-надзирательница и на каждых 4 ребёнка имелась одна няня. В отделениях для малолетних няни работали в две смены, оставаясь на ночь. Правила приёма высылались родителям по требованию.

Общая плата за полный пансион, уход, врачебный надзор, лечение и массаж составляла 60 рублей в месяц.

Основатель здравницы Александр Бобров через два года после начала работы санатория умер.

После кончины Боброва его преемником стал Пётр Изергин, руководивший здравницей до конца своей жизни. Во время Гражданской войны Изергин менял собственные вещи на продукты, чтобы накормить детей, лечившихся в санатории.

Изергин делал все возможное, чтобы дети, даже те, которые вообще не в состоянии были самостоятельно передвигаться, чувствовали себя полноценными людьми. С этой целью при санатории была открыта школа и приглашены учителя. Детей распределили по возрастам и классам. Ученики находились на строгом постельном режиме, лежа на спине в глубоких гипсовых желобах-кроватках или в глухих гипсовых повязках. Писать приходилось лежа, но уровень образования и успеваемость в санатории были на одной ступеньке с общеобразовательными школами.

В июне-сентябре 1927 г. в Крыму произошли сильные землетрясения. Пострадали и санаторские корпуса. Их отремонтировали только к декабрю. Всё это время дети находились на улице и при этом прекрасно себя чувствовали. Впоследствии «метод Изергина», заключавшийся в круглосуточном пребывании костно-туберкулезных больных на свежем воздухе, нашел широкое применение.

Слава о санатории быстро распространилась по всей стране.

По одной из версий, именно доктор Изергин стал прототипом доктора Айболита из одноимённой сказки Корнея Чуковского. Восьмилетняя дочь Чуковского Мурочка болела костным туберкулёзом, и в 1920 годы он неоднократно привозил её к Изергину в Алупку. Увы, девочка не выздоровела – она умерла в Алупке в 1931-м. Похоронили Мурочку на старом алупкинском кладбище. На могиле установлен простой металлический крест, на котором написано: «Мурочка Чуковская. 24/II – 1920 –10/11 – 1931». Образ самоотверженного доктора писатель запечатлел в рассказе «Бобровка на Саре».

Доктор Айболит был похож на Изергина не только истинным милосердием, но и внешностью. Изер­гин был «сухонький невысокий человек, с небольшими щетинистыми усиками, клинообразной бородкой и пронзительными внимательными глазами». Таким же в детских книгах изображали Айболита. А ещё у кабинета Изергина рос огромный дуб. Когда было тепло, он принимал своих пациентов на воздухе, прямо под деревом – так же, как и Айболит.

Главный герой фильма «Айболит-66», снятого по мотивам сказки Корнея Ивановича, является почти точной копией Петра Изергина. Исполнителя главной роли Олега Ефремова гримировали под Изергина с его фотографии.

Доктор Изергин скончался в 1936 году. Утром он побывал на постройке нового трёхэтажного общежития. А вернувшись домой, умер от инсульта. Похоронили его на территории санатория, в зелёной роще на холме. Проводить его в последний путь пришли тысячи людей.

В 2014 г. портал «Большая Ялта» сообщал, что в санатории по сей день находится последняя пациентка доктора Айболита – Агния Александровна Деревнина. Вот что пишет она в своих воспоминаниях: «Всё, что касается Изергина, для меня близко и дорого. Я, одна из многочисленных его пациенток, смело могу сказать, что, если бы судьба не бросила меня в руки Петра Васильевича, жить на белом свете мне бы не пришлось…Очень рано, с трёх-четырёх лет, заболела я костным туберкулезом. Отец меня возил то к врачам, то к знахарям. Помочь никто не мог, дело дошло до множественных свищей, меня считали безнадежной. И вот в 1933 году попала я в санаторий им. Боброва к Изергину. Много, очень много повозился он со мной…».

После выздоровления Агния Александровна навсегда осталась в Бобровке, работая учительницей младших классов в школе при санатории.

Сегодня профилем санатория является лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и верхних дыхательных путей.

ЗДЕСЬ ЛЕЧИЛ ДОКТОР АЙБОЛИТ

ЗДЕСЬ ЛЕЧИЛ ДОКТОР АЙБОЛИТ

ЗДЕСЬ ЛЕЧИЛ ДОКТОР АЙБОЛИТ

ЗДЕСЬ ЛЕЧИЛ ДОКТОР АЙБОЛИТ

Читать еще:

Гражданин, почему вы не на работе

В августе 1983 года в СССР вышло постановление ЦК КПСС и Совмина «Об укреплении социалистической …

Добавить комментарий