Главная / Вокруг нас / «Меч Мессии» вознесся над Тбилиси

«Меч Мессии» вознесся над Тбилиси

«меч мессии» вознесся над тбилиси на протяжении четырёхсот лет грузинская столица – город тбилиси – находилась в руках чужеземцев: в начале xii века, например, её контролировали сельджукские

На протяжении четырёхсот лет грузинская столица – город Тбилиси – находилась в руках чужеземцев: в начале XII века, например, её контролировали сельджукские эмиры. Конец власти иноверцев решил положить грузинский царь Давид IV Строитель, которого впоследствии прозвали «Мечом Мессии». Он собрал более чем боеспособное войско и не без хитрости одолел мусульман в важнейшем для всего христианского мира Дидгорском сражении.

Царь Георгий II, отец тогда ещё принца Давида, вынужден был отречься от престола в пользу своего шестнадцатилетнего сына. Став правителем Грузии, Давид принял страну в довольно плачевном состоянии: большая часть её исконных территорий была потеряна — там властвовали иноверцы, а экономика была напрочь подорвана постоянными набегами турок-сельджуков. Кочевые племена мусульман все сильнее вытесняли коренное население, селясь на грузинской территории. Практически все грузины вынуждены были укрываться в горах.

Несмотря на колоссальные проблемы в стране, Давид принял волевое решение и перестал в 1099 году платить дань сельджукскому султану, чем фактически вернул Грузии независимость, приблизив, впрочем, угрозу мусульманского вторжения. К счастью Давида империя сельджуков тоже переживала не лучшие времена — она раздробилась на несколько государств, правители которых вели друг с другом междоусобные войны.

ФОТО 1. Цари Давид IV Строитель.

Этой неурядицей в стане врага юный царь воспользовался для того, чтобы создать дисциплинированную и боеспособную армию. Поскольку на территории его государства проживало не так много людей, он заключил династический брак с дочерью хана кыпчакской орды — это позволило Давиду переселить в Грузию до 40 тысяч семей, от каждой из которых он получил по одному воину. Такой ход фактически удвоил в количественном отношении его армию. Также Давид создал в своём царстве отряды элитных воинов, которые получили название «монаспа».

Кахети, Эрети, Рустави, Гиши, Лори — эти и другие места смог отвевать у сельджуков Давид IV вплоть до 1118 года. Грузинское войско практически вплотную подошло к Тбилиси — главной цели военного похода. В этот момент сельджуки кинули клич по всему востоку: тысячи мусульманских воинов, откликнувшихся на призыв «мусульмане в беде», спешили присоединиться к армии сельджуков под предводительством атабека (регента) Мосула и Алеппо Нур-ад-дина Ильгази. В то же время не остался без поддержки — пусть, может, и не такой значительной — грузинский царь Давид: к его войску присоединилось порядка тысячи западноевропейских крестоносцев.

ФОТО 2. Памятник Давиду IV в Тбилиси.

День решающего сражения за Тбилиси всё приближался: по свидетельствам историков, Давид был в силах взять город, однако не делал этого, поскольку ждал, пока к нему подойдёт огромное сельджукское войско. Талантливый полководец, Давид готовился к битве очень основательно: он просчитал маршрут, которым пойдет армия мусульман, и готовил там настоящую засаду. У него действительно были основания переживать за исход сражения, поскольку, судя по записям современников, Ильгази смог собрать «превеликое племя». Его армия — историки оценивают её численность примерно в 250 тысяч человек — имела куда более широкие планы, чем покорение Грузии: Ильгази намеревался разделаться со всем христианским миром на востоке — то есть подчинить также Иерусалим и Антиохию.

«О, воины Христовы! Если мы ради хранения закона Божьего сражаемся, мы с легкостью превозможем не только бесчисленных демонских пособников, но даже и самих демонов. А чтобы убежать мы не имели возможности, даже если захотим, открытые входы этой долины частыми рядами бревен заградим и с твердым сердцем с близкого расстояния намеревающихся против нас сражаться врагов жестоко поразим», — с такой речью, как писал канцлер антиохийского князя, царь Давид обратился в преддверии битвы к своему войску.

ФОТО 3. Дидгорское сражение.

План грузинского царя был довольно прост, но от этого не менее эффективен: он заманил войско сельджуков в узкие проходы между горами, и решил атаковать их, лишенных маневренности, именно там. Как нельзя лучше для этого подошли дидгорские теснины, через которые как раз и пролегала дорога к Тбилиси. «Собрались все эти, сговорились, сбились множеством, как песок морской, которым наполнилась земля. И пришли в Триалети, Манглиси и Дидгори, что сами на ногах не умещались в тех местах», — так описывает поход сельджуков один из грузинских хронистов того времени.

Главное сражение в истории Грузии — а именно таким дидгорскую битву считают многие — началось 12 августа 1121 года с хитрого маневра царя Давида. Он специально послал в стан врага несколько сотен грузинских рыцарей, которые якобы хотели сдаться на милость противника. Они уже зарекомендовали себя перед сельджуками чуть раньше, когда по заданию все того же Давида передавали им информацию — судя по всему, не всегда верную — о грузинском войске. В итоге сражение началось как раз с диверсии этих рыцарей: они неожиданно достали оружие и вырезали первые эшелоны мусульманского войска, после чего отступили к заранее подготовленным позициям. Пятидесятитысячная армия царя Давида вступила в неравный бой с в несколько раз превосходящим её по силам противником.

ФОТО 4. Памятник на месте дидгорского сражения.

«На стороне мусульман было много войск. Встретившись обе армии выстроились чтобы сразится. Выступили вперед двести человек кипчаков. Мусульмане подумали, что они хотят сдаться по аману, и поэтому не приняли необходимых мер предосторожности, смешались с ними и были встречены стрелами. Ряды мусульман пришли в расстройство и поэтому те, которые стояли дальше, вообразив, что началось бегство, обратились также в бегство. Войска бежали друг за другом и из-за сильной давки, сшибали друг друга, вследствие чего многие из них были убиты. Неверующие преследовали их, убивая их и забирая в плен», — такое описание дидгорской битвы даёт арабский историк Ибн Аль-Асир.

Сражение закончилось настоящим разгромом сельджуков — сам Ильгази, тяжело раненый в голову, едва успел спастись бегством. От его армии практически ничего не осталось: в панике те немногие, кто уцелел, разбежались, часть из них попала в плен. Так Давид IV освободил Тбилиси и сразу же перенёс туда столицу своего государства.

«Меч Мессии» вознесся над Тбилиси

«Меч Мессии» вознесся над Тбилиси

«Меч Мессии» вознесся над Тбилиси

«Меч Мессии» вознесся над Тбилиси

Читать еще:

Ученые: Самая большая звезда Вселенной — UY Щита

Ученые со всего мира подтвердили, что явным рекордсменом среди известных звезд за присущим весом и …

Добавить комментарий