Главная / Вокруг нас / Что случилось на острове Пасхи Археологи предлагают новую теорию

Что случилось на острове Пасхи Археологи предлагают новую теорию

что случилось на острове пасхи археологи предлагают новую теорию в течение многих десятилетий археологи пытаются понять, что случилось с населением отдалённых островов пасхи, которые воздвигли

В течение многих десятилетий археологи пытаются понять, что случилось с населением отдалённых островов Пасхи, которые воздвигли каменные статуи, изображающие большие резные головы.

Давняя теория предполагает, что после того, как островитяне основали лагерь и вырезали гигантские статуи, их общество разрушилось из-за борьбы и истощения природных ресурсов.

Но новое исследование предлагает совсем другой сценарий. У островитян была более сложная история, чем ранее полагали. В течение многих лет изучались многие аспекты жизни острова, статуи и полинезийские моряки, которые прибыли туда 900 лет назад.

Но археологи использовали множество данных из недавних раскопок, чтобы лучше понять общество, которое создавало статуи, и узнать, как они были вырезаны.

Они использовали не самый распространённый метод для изучения общества и определения того, что могло произойти: химический анализ каменных инструментов, с помощью которых изготавливали статуи.

То, что они узнали при раскопках четырёх статуй и вулканических каменных базальтовых инструментов, указывает на сложное совместное общество.

Идея борьбы и краха на острове Пасхи может быть преувеличена, — отметил ведущий автор исследования Дейл Симпсон-младший, археолог из Университета Квинсленда. — Для меня камнерезная промышленность является убедительным свидетельством того, что между семьями и ремесленными коллективами было сотрудничество. Моаи расположены по всему ландшафту острова Пасхи.

Сложное общество

Остров Пасхи находится в 2300 милях от побережья Чили. Около 900 лет назад основатели острова высадились на нём. Остров на местном наречии называли Рапа-Нуи.

Полинезийские мореплаватели прибыли на двух каноэ. Их возглавлял Хоту Матуа, который, согласно устной традиции, станет первым вождём.

Население выросло до нескольких тысяч людей. Они вырезали фигуры, называемые моаи, чтобы представлять важных предков Рапа-Нуи.

Сохранилась почти тысяча статуй. Многие погрузились со временем в землю до их головы. Высота самой большой статуи превышает 70 футов (21 метр).

По мнению археологов, размер и количество статуй свидетельствуют о сложном обществе.

В древнем Рапа-Нуи были вожди, жрецы и гильдии рабочих, которые рыбачили, обрабатывали и делали моаи. Был определённый уровень общественно-политической организации, которая была необходима для того, чтобы вырезать почти тысячу статуй, — отметил Симпсон.

Во время раскопок статуи Джо Анн Ван Тилбург, директор проекта «Статуи острова Пасхи», и её команда по раскопкам Рапа-Нуи восстановили около 1600 каменных инструментов. Они сделали химический и масс-спектрометрический анализ фрагментов 17 инструментов, называемых токи.

Мы хотели выяснить, откуда брали сырьё для изготовления артефактов, — рассказал Лор Дюсюбье, соавтор исследования и учёный полевого музея. — Мы хотели знать, брали ли люди материал рядом с тем местом, где они жили, или расстояние было большим.

Расстояние является ключевым, потом что есть три источника или каменоломни, где островитяне могли бы брать материал для инструментов. Базальтовые карьеры имеют размер двух футбольных полей. Узнать источник базальтовых образцов можно только с помощью химического анализа, который выявит элементы, присущие геологии участка.

Большинство токи были сделаны из материалов из одного карьерного комплекса. Как только люди нашли тот карьер, который им понравился, они стали брать материал из него, — отмечает Симпсон. — Для того, чтобы каждый использовал один тип камня, я считаю, что они должны были сотрудничать. Вот почему они были так успешны — они работали вместе.

Прогнозы

Это контрастирует с мыслью о том, что у жителей закончились ресурсы и они воевали между собой, считают археологи. Население уничтожили колонисты и институт рабства.

Вокруг острова Пасхи так много тайн, потому что он настолько изолирован. Но на острове люди были и всё ещё взаимодействуют в огромных количествах, — рассказывает Симпсон. — Тысячи людей Рапа-Нуи живы сегодня — общество не исчезло.

Но исследователи призывают к осторожности и считают, что это исследование только начало, закладывающее основу для дальнейших исследований.

Почти исключительное использование одного карьера для производства этих 17 инструментов доказывает, что существовал обмен информацией, но мы не можем знать на данном этапе, было ли взаимодействие совместным, — сказала Ван Тилбург. — Это также может быть принудительным в некотором роде. Поведение человека сложное. Это исследование стимулирует дальнейшее картирование и поиск камней. Наши раскопки продолжают проливать новый свет на резьбу моаи.

Что случилось на острове Пасхи Археологи предлагают новую теорию

Что случилось на острове Пасхи Археологи предлагают новую теорию

Что случилось на острове Пасхи Археологи предлагают новую теорию

Что случилось на острове Пасхи Археологи предлагают новую теорию

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий