Главная / Вокруг нас / Некрономикон – мифическая книга Аль Азиф

Некрономикон – мифическая книга Аль Азиф

некрономикон – мифическая книга аль азиф считается, что впервые «некрономикон» упоминается в рассказе лавкрафта «the hound», написанном в 1923 году, а первый намёк на него (или похожую книгу)

Считается, что впервые «Некрономикон» упоминается в рассказе Лавкрафта «The Hound», написанном в 1923 году, а первый намёк на него (или похожую книгу) появился уже в «Показаниях Рэндольфа Картера» 1919 года. Но вымышленная ли книга

Некоторые верят в существование настоящей древней книги, автором которой является Абдул Альхазред, а также в то, что у выдуманного Лавкрафтом автора существовал исторический прообраз. Согласно рассказу «Ведьмин Лог», в этой книге описаны все магические ритуалы, а также полная история Древних, которые постоянно вели ожесточённые войны. Этого мнения часто придерживаются сторонники теорий заговора, например Роберт Антон Уилсон и Роберт Ши в трилогии «Иллюминатус!».

Первоначально Некронимикон назывался «Аль Азиф» (что можно вольно перевести, как «Вой ночных демонов»). Ее написал Абдул Альхазред, безумный поэт Санаа, провинции Йемена, как пишет Лавкрафт в «Истории „Некрономикона“», труд этот был написан Альхазредом в Дамаске около 720 года.

В поисках истин и просветлений Абдул обошел весь Ближний Восток: два года жил у развалин Вавилона, пять лет изучал подземные и тайные пещеры Мемфиса, десять лет скитался по южной пустыне Аравии, которая в ту пору называлась Руб аль Кхалии («Пустая четверть»), а ныне зовется Дахна («Темно-красная пустыня»). По народным поверьям, это место населено злыми духами и всякой нечистью, которая служит шайтану и ангелу смерти. И нет другой такой территории на Земле, где происходили бы столь странные и невероятные чудеса, о которых люди рассказывают только боязливым шепотом. В этой пустыне Альхазред провел десять лет.

В предисловии он заявлял, что видел сказочный Ирем — Город Колонн. И еще писал, что нашел в пустыне безымянный город, под руинами которого находится святилище с манускриптами о знаниях расы, предшествовавшей человечеству. Эту расу многие народы Востока называют Древними. Арабские мистики считали Ирем очень важным и священным местом. Его полное название — Ирем зат аль Имад. Согласно старым легендам, этот город был построен джинном по повелению шаха Шаддада — правителя племени, которое иудеи называли «нефилим» (гигантами). Магррибы (арабские маги) верили, что Ирем располагался на другом уровне реальности, а не в физическом месте, таком, как например, Дамаск, Нью-Йорк или Рига. Они были убеждены, что колонны — это символ существ прежней расы, и называли Ирем «Городом Колонн», то есть городом Древних. Арабская традиция располагает Ирем в пустыне Руб аль Кхали. Это место считается тайной дверью в Великую Пустоту (то есть точный эквивалент каббалистического DAATH). Магррибские волшебники входили туда в измененных состояниях сознания. Для этого они использовали три метода: употребляли особые наркотические вещества, овладевали осознанными сновидениями и практиковали полное отсутствие мыслей. Там, в этом мистическом пространстве, они общались с обитателями Пустоты и постигали искусство аннигиляции.

В X веке «Аль Азиф» была переведена на греческий язык и получила новое называние – Некрономикон (возможно перевести как Воплощение закона мёртвых или Книга Мертвых Имён). Около 1230 года книгу перевели на латинский язык, но она сохранила свое греческое название. Считается, что в XVI веке рукопись попала в руки доктора Джона Ди, который перевел ее на английский язык.

Говорят, что с XVII века в мире всегда остается одно и то же количество копий этой загадочной книги. Как бы ни старались последователи традиционных религиозных организаций уничтожить Некрономикон, в мире постоянно вращаются 96 рукописных копий. Однако лишь семь из них имеют реальную ценность — три на арабском языке, одна на греческом, две на латыни и одна на английском. Остальные копии несут в себе какие-то дефекты.

Описание «Некрономикона» гласит, что книга опасна для чтения, ибо может навредить физическому и психическому здоровью читающего. Поэтому во всех библиотеках она хранится за семью замками. Но стоит отметить, что по легендам книга сама может выбрать своего хозяина, который сможет открыть одну из семи подлинников. Хотя стоит сказать, что в конце 1970-х годов из-под пера многих людей вышло более десятка книг, что претендуют на название «Некрономикон». Уже после того как Лавкрафт, дабы погасить общественный интерес и отвлечь от себя дурные слухи, утверждал, что «Некрономикон» — чистая выдумка.

Некрономикон – мифическая книга Аль Азиф

Некрономикон – мифическая книга Аль Азиф

Некрономикон – мифическая книга Аль Азиф

Читать еще:

Самый безбашенный и агрессивный зверь России

Сегодня познакомимся с самым безбашенным и агрессивным животным нашей страны – росомахой. Зверь относится к …

Добавить комментарий