Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. на спутнике юпитера найден самый опасный вулкан солнечной системыего извержения видны даже из самых удалённых частей в нашей системе, а каждую секунду на всём космическом

1. На спутнике Юпитера найден самый опасный вулкан Солнечной системы

Его извержения видны даже из самых удалённых частей в нашей системе, а каждую секунду на всём космическом теле извергаются минимум 150 вулканов.

Когда люди говорят о вулканах, то они традиционно представляют вулканическую активность на Земле. Однако вулканы существуют и на других планетах Солнечной системы.

Учёные рассказали, что вулканическая активность есть и на спутнике Юпитера, который называется Ио. Именно он считается самым активным вулканическим телом во всей Солнечной системе. Учёным уже удалось найти на спутнике Юпитера больше 400 вулканов. Минимум 150 из них извергаются постоянно, даже сейчас.

Недавно же, 13 июля текущего года, исследователям из NASA был найден на Ио ещё один вулкан. Это стало возможно благодаря работы космического аппарата «Юнона», который сейчас выполняет миссию на Юпитере. В результате его объявили, как самый опасный вулкан всей Солнечной системы.

Ещё 16 декабря 2017 года учёные нашли на спутнике Юпитера новый источник тепла. Астрофизик Алессандр Мура рассказал, что обнаруженный вулкан на Ио находится в 300 километрах от ближайшего вулканического тела. Возможно, считает учёный, что на спутнике вулканы каким-то образом могут перемещаться, но на такие большие расстояния – навряд ли.

Дело в том, что поверхность Ио может изменятся из-за огромной гравитации Юпитера. Твёрдая порода на спутнике может подниматься и опускаться на высоту в 100 метров, вытесняя любую воду и создавая достаточное количество вулканического тепла. Другими словами, Юпитер сжимает Ио, как резиновый мяч. Из-за этого вулканы спутника заметны даже в самых удалённых частях Солнечной системы.

Таким образом, самым вулканическим и активным телом, известным человечеству, является спутник Юпитера Ио.

2. Астрономы впервые нашли радиоактивную молекулу в космосе

У Ученые впервые зафиксировали следы существования радиоактивных молекул в космосе, наблюдая за одной из самых необычных звезд в Млечном Пути, возникшей в результате столкновения двух других светил.

Их выводы были представлены в журнале Nature Astronomy.

«По сути, нам удалось «вскрыть» внутренности звезды, разорванной на части три столетия назад, и найти в ней активный источник атомов одного из самых редких и короткоживущих изотопов алюминия. Открытие алюминия-26 в ее останках поможет нам лучше понимать то, как протекает химическая эволюция нашей Галактики», — рассказывает Томаш Камински (Tomasz Kaminski) из Гарвардского университета (США).

После Большого взрыва во Вселенной существовали только три элемента — водород, гелий и следовые количества лития. Однако через 300 миллионов лет, когда появились первые звезды, начали появляться более тяжелые элементы, рожденные в ходе термоядерных реакций в недрах светил.

Сегодня ученые считают, что все элементы тяжелее железа, в том числе золото, уран, а также другие тяжелые и редкоземельные металлы, возникли по большей части в результате взрывов сверхновых, так как температура и давление внутри звезд слишком низки для их быстрого формирования.

С другой стороны, последние попытки оценить количество золота и других тяжелых элементов, порожденных сверхновыми, говорят о том, что последние формируют эти вещества крайне медленно. Это указывает на то, что в их рождении могли быть замешаны другие, более экзотические процессы, такие как столкновения нейтронных звезд.

Камински и его коллеги открыли еще один источник астрономических «металлов», непосредственно связанный с формированием Земли и других планет, наблюдая за одной из самых причудливых звезд галактики, светилом CK в созвездии Лисички.

Она представляет собой самую древнюю «новую звезду», которая была открыта и изучена профессиональными астрономами еще в конце 17 века. Под этим словом ученые понимают не действительно новые светила, а уже существующие звезды, чья яркость резко выросла и затем упала под воздействием каких-то внутренних процессов или взаимодействий с другими небесными телами.

В отличие от большинства других новых звезд, CK Vulpeculae вспыхнула в 1670 году не в результате взаимодействий между белыми карликами и обычными светилами, а из-за еще более катастрофического события – лобового столкновения двух небольших звезд.

Это «космическое ДТП» привело к взрыву, почти не уступающему по силе вспышке сверхновой, и рождению нового светила, небольшого красного или оранжевого карлика. Эта звезда была в несколько тысяч раз более тусклой, чем сама вспышка, длившаяся примерно два года, из-за чего CK Vulpeculae астрономы не могут найти до сих пор.

Как отмечает Камински, его команду интересовала не сама звезда, а светящаяся туманность, возникшая после взрыва. Внутри нее, как давно подозревают ученые, должно присутствовать огромное число редких изотопов разных элементов, возникших в момент столкновения светил, когда температуры и давления внутри их материи достигли рекордно высоких величин.

Особый интерес для ученых представляет алюминий-26, один из самых редких изотопов этого металла на Земле, не существующий в природе сегодня. Эта разновидность металла, как считают физики, формируется только во время взрывов сверхновых и в недрах сверхгорячих «косматых» светил, так называемых звезд Вольфа-Райе, и он очень быстро превращается в стабильный магний-26 за несколько миллионов лет после его рождения.

Первичная материя Солнечной системы, как показывают доли изотопов магния в материи древнейших метеоритов, содержала большие количества алюминия-26. Это поставило перед учеными одну из главных загадок истории формирования Земли и других планет – откуда взялся этот изотоп, были ли сверхновые его единственным источником и где могло родиться Солнце.

Камински и его коллегам удалось частично решить эту загадку, наблюдая за газопылевым «саваном» CK Vulpeculae при помощи микроволнового телескопа APEX, установленного на чилийском высокогорном плато Чахнантор. Как и его «большая сестра», обсерватория ALMA, он может следить за движением даже самых холодных и малочисленных молекул в подобных плотных скоплениях газа и пыли.

Как оказалось, внутри туманности, окружающей CK Vulpeculae, присутствует достаточно большое количество этого металла в виде молекул, содержащих в себе один атом алюминия-26 и фтора. Их общая масса, по словам астрофизиков, была достаточно большой – около 3,4 квинтильона тонн, что эквивалентно четверти массы Плутона.

Они, как отмечает Камински, стали первыми радиоактивными молекулами, которые ученым удалось найти в открытом космосе, и первым свидетельством того, что не весь алюминий-26 вырабатывается сверхновыми и горячими светилами. Дальнейшие наблюдения за этой необычной звездой, как надеются ученые, помогут понять, какую роль подобные столкновения звезд играют в химической эволюции Галактики и в формировании потенциально обитаемых планет.

3. В протопланетном диске впервые обнаружили кислоту

Астрономы зарегистрировали эмиссионную линию муравьиной кислоты в спектре TW Гидры — ближайшей к земле звезды, окруженной протопланетным диском, в котором активно формируются планеты.

В протопланетном диске вокруг звезды TW Гидры астрономы обнаружили муравьиную кислоту — самую простую из карбоновых кислот, которая на Земле встречается, в том числе, в живых клетках, растительных, животных и бактериальных. Ранее в протопланетных дисках карбоновых кислот не находили.

Звезда TW Гидры — оранжевый карлик чуть меньше и легче нашего Солнца, и намного моложе — ей меньше 10 миллионов лет, а Солнцу — целых 4,5 млрд. Вокруг TW Гидры еще вращается протопланетный диск, в котором уже сформировалась как минимум одна планета — газовый гигант размером с Юпитер. Когда-то такой диск окружал и Солнце. Протопланетные диски существуют недолго; в течение первых двух-трех миллионов лет существования звезды их материя либо рассеивается, либо сбивается в планеты и пояса астероидов.

Протопланетный диск TW Гидры удобный объект для наблюдения: он развернут к Земле и находится не так уж далеко, в 176 световых годах от Солнца. Ранее в его спектры обнаружили линии, характерные для метилового спирта, а теперь группа астрономов под руководством Сесиль Фавре (Cecile Favre), наблюдая TW Гидры с помощью радиотелескопов ALMA в пустыне Атакама, зарегистрировала в спектре звезды линию муравьиной кислоты HCOOH. Распределение кислоты в диске картировать пока не удалось. «Наше открытие говорит о том, что в протопланетных дисках активно синтезируются, в том числе, органические вещества».

4. Высчитано самое точное расстояние до Полярной звезды

Астрофизики из Университета Вилланова (штат Пенсильвания, США) уточнили расстояние от Земли до Полярной звезды.

До сих пор существовали лишь приблизительные оценки: от 322 до 520 световых лет.

Теперь c помощью европейского космического телескопа Гайя (Gaia) ученые определили, что расстояние до Полярной звезды составляет 137 парсек, или почти 447 световых лет. Неточность может составлять 1,6 световых года в большую или меньшую сторону.

Полярная звезда является ярчайшей и ближайшей к Земле пульсирующей переменной звездой типа дельта Цефея. Астрономы используют цефеиды при определении расстояний до удаленных объектов (в том числе галактик) и скорости расширения Вселенной.

Именно поэтому специалистами так важны точные сведения об объекте. Использовать цефеиды в качестве своего рода “маяков“ ученым позволяет зависимость между их яркостью и периодом пульсации.

Также команда ученых смогла уточнить радиус Полярной звезды (около 46 солнечных радиусов) и ее массу (около 6,4 солнечных).

По новым оценкам возраст звезды — 55-65 миллионов лет.

5. Ученые идентифицировали экзопланеты, на которых возможна аналогичная земной жизнь

Ученые из Кембриджского университета и Лаборатории молекулярной биологии медицинских исследований (Великобритания) обнаружили, что шансы на развитие жизни на поверхности скалистого мира, такого как Земля, связаны с типом и силой света, выделяемого ее звездой.

Опубликованное ими исследование, предполагает, что звезды, которые испускают достаточно ультрафиолета, могут породить жизнь на планетах, обеспечив ряд химических реакции необходимых для производства строительных блоков жизни.

Ученые определили ряд планет, где ультрафиолетовый свет от звезды достаточен для таких химических реакций и которые находятся в пределах обитаемой зоны, где жидкая вода может существовать на поверхности планеты.

Новая работа основывается на работе профессора Джона Сазерленда, соавтора по текущему докладу, который изучает химическое происхождение жизни на Земле. Он предложил, что цианид, являясь смертельным ядом, на самом деле был ключевым ингредиентом в изначальном «супе», из которого возникла вся жизнь на нашей планете.

В его гипотезе углерод из метеоритов, врезающихся в молодую Землю, взаимодействовал с азотом в атмосфере с образованием цианида водорода. Цианид водорода попадал на поверхность, где вступал в реакцию с другими элементами, питаясь ультрафиолетовым светом от Солнца. В результате возникали строительные блоки РНК, которая, по мнению большинства биологов, была первой молекулой жизни.

Группа Сазерленда воссоздала эти химические реакции под ультрафиолетовыми лампами и породила предшественников липидов, аминокислот и нуклеотидов, все из которых являются важными компонентами живых клеток.

Кроме этого была проведена серия лабораторных экспериментов для измерения того, как быстро строительные блоки жизни могут возникнуть из цианида водорода и ионов сернистого водорода в воде под воздействием ультрафиолета, а после – тот же эксперимент в отсутствие излучения. Эксперимент в темноте приводил к инертному соединению, которое не могло быть использовано для формирования строительных блоков жизни, в то время как опыт, проведенный под лампами, приводил к необходимому результату.

Затем исследователи сравнили «химию света» в условиях ультрафиолета разных звезд. Они обнаружили, что звезды c температурой как у нашего Солнца излучают достаточно света, чтобы строительные блоки жизни образовались на поверхности их планет. Миры, которые получают достаточно света для активации химии и могут иметь жидкую воду на их поверхностях, находятся в области, которую исследователи назвали зоной абиогенеза.

Среди широко известных экзопланет в зону абиогенеза попала Kepler 452b, которую прозвали «сестрой» Земли, хотя она слишком далека для зондирования с использованием современных технологий. Телескопы следующего поколения, такие как TESS и «James Webb», вероятно, смогут идентифицировать и потенциально охарактеризовать многие другие планеты, которые лежат в зоне абиогенеза.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Ты что, не можешь нормально жить Как в обществе возникает норма и ненормальность

В XX веке социологи стали активно изучать маргиналов и всех, кто в том или ином …

Добавить комментарий