Главная / Вокруг нас / Удивительное ритуальное место Майя раскопали археологи

Удивительное ритуальное место Майя раскопали археологи

удивительное ритуальное место майя раскопали археологи в глубоких нетронутых низинах археологи ищут артефакты, похороненные под сотнями лет осадка. археологи ведут раскопки двух древних мест

В глубоких нетронутых низинах археологи ищут артефакты, похороненные под сотнями лет осадка.

Археологи ведут раскопки двух древних мест Майя, расположенных в Священном ландшафте Кара Бланка в Центральном Белизе. Оба места датируются 800-900 годами нашей эры — периодом, когда затяжные и сильные засухи поразили регион, нарушив повседневную жизнь Майя.

Эти две структуры — платформа на краю 60-метрового бассейна и прилегающая территория — были частью ритуального паломнического маршрута, который проходили древние Майя, чтобы отдать дань уважения Богу дождя Чахку во время длительных засух.

Такие отверстия в земле, как этот бассейн, считались порталами в подземный мир. Это места, где жили божества и предки.
В предыдущие годы, изучая эту платформу рядом с бассейном, археологи обнаружили массовый поджог и тысячи керамических кувшинов, намеренно помещённых на гипсовый пол.

Поджоги и подношения такого рода были обычной практикой у древних Майя. Они были частью ритуалов завершения, предназначенных для умерщвления предметов или пространства и удаления их из жизненного цикла.

Считалось, что всё содержит жизненную силу, поэтому умерщвление было критическим процессом для Майя.
Цель археологов в этом году состоит в том, чтобы получить более глубокое представление этого ритуального пространства. Они соскабливают землю шпателем тонкими слоями, заполняют вёдра и просеивают каждое, чтобы не пропало никакой информации. Чем глубже они идут, тем сложнее извлекать землю из этой траншеи.

Незадолго до этого археологи неожиданно раскрыли другую платформу. Керамика в этом слое датируется более ранним периодом, отстоящим на 600 лет назад!

Это говорит о том, что Майя использовали место Кара Бланка в ритуальных целях ещё до начала засухи, чего археологи не ожидали.
Более старая и более глубокая платформа имеет тонкие полы и немного стен. Здесь нет человеческих останков. Это подтверждает, что засухи не было и это было менее тяжёлое время в социальном плане.

От траншеи до комплекса бассейнов нужно идти 10 минут по дорожке, которую окрашивают крошечные розовые лепестки, упавшие с цветущих деревьев. Бассейн кажется сильно разграбленным. Цель археологов состоит в том, чтобы спасти любую информацию.

Но когда они начинают раскопки, то не находят следов мародёров. Также они не находят больших камней, которые обычно есть там, где обрушились здания.

Это говорит о том, что Майя демонтировали этот комплекс сами во время ритуала прекращения до того, как покинули эту территорию. Усилия, которые они предпринимали для строительства и ликвидации этих сооружений, отражают, насколько тяжёлыми были их обстоятельства во время засухи и насколько важной была для них Кара Бланка.

По материалам heritagedaily.com

Читать еще:

Таинственные загадки и Загадочные тайны

1. ПРАГА РУДОЛЬФА II: УЧЕНЫЕ, АЛХИМИКИ, АСТРОЛОГИ Невероятный взлет мистицизма пришелся в Праге на времена …

Добавить комментарий