Главная / Вокруг нас / На перевале Дятлова нашли кусок упавшей ракеты

На перевале Дятлова нашли кусок упавшей ракеты

на перевале дятлова нашли кусок упавшей ракеты участники экспедиции на перевал дятлова привезли в екатеринбург металлическую деталь, которая, возможно, является фрагментом ракеты, сообщил

Участники экспедиции на перевал Дятлова привезли в Екатеринбург металлическую деталь, которая, возможно, является фрагментом ракеты, сообщил руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

Кунцевич заявил, что найденный фрагмент, возможно, поможет в разгадке тайны гибели дятловцев в 1959 году

У находки есть целая история: ее обнаружили в 2008 году в четырех километрах от перевала Дятлова, однако решили не забирать и спрятали, отметив точку в GPS-навигаторе.

Деталь оказалась тяжелой, вылазка за ней длилась почти сутки. Затем два дня участники экспедиции спускались с предполагаемым фрагментом ракеты до точки выброски, откуда их забирала «вахтовка».

Точных данных о том, откуда на перевале мог взяться кусок металла, а также частью чего он мог быть, нет.

«Я сам не специалист, но я знаю людей, которые уже находили подобные штуки в районе перевала Дятлова. Когда в интернете обсуждались выложенные ими фотографии, большинство сходилось в том, что это фрагменты топливного бака ракеты», – рассказал турист Александр Зарубин, обнаруживший деталь.

Дятловеды предполагают, что это может быть часть топливного бака ракеты УР-100.

В данный момент артефакт находится в штаб-квартире дятловского фонда в Екатеринбурге. Активисты намерены привлечь экспертов, «чтобы узнать точный состав металла и год его производства».

Туристы под руководством студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова пропали 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала. После на склоне горы Холатчахль были найдены разрезанная палатка и пять тел, еще четверых обнаружили под снегом через два месяца.

Причины гибели группы до сих пор вызывают множество споров. Самая популярная версия у исследователей инцидента – туристы стали жертвами либо свидетелями испытаний нового оружия, после чего их устранила группа зачистки.

Напомним, в апреле сообщалось, что исследователь Валентин Дегтерев, ведущий расследование трагедии на перевале Дятлова, нашел в этом районе следы неизвестного аэродрома.

Читать еще:

Эндрю ДэЯнг: «Дьявол не причём»

Эндрю Грант ДэЯнг был приговорен к высшей мере наказания 13 октября 1995-го года. Его обвиняли …

Добавить комментарий