Главная / Вокруг нас / Пещерный монастырь Вардзиа. 

Пещерный монастырь Вардзиа. 

пещерный монастырь вардзиа.  вардзия— этот исторический объект, пещерный монастырский комплекс xii—xiii века , фигурирует в верхних строках списка туристических достопримечательностей

Вардзия— этот исторический объект, пещерный монастырский комплекс XII—XIII века , фигурирует в верхних строках списка туристических достопримечательностей Грузии. 

Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 70 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села. 

На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.«Преодолев внешних неприятелей, царь Георгий обратил все попечения свои на устроение благоденствия иверцев внутри своих владений и на восстановление прочной тишины и спокойствия своих подданных», — пишет в своей «Истории Грузии» Давид Багратиони. Одним из этих «попечений» было строительство Вардзиа, начавшееся в 50-е гг. XII века. На протяжении десятилетий вгрызались люди в отвесную скалу над Курой, превращая ее в многоэтажный, скрытый от посторонних глаз город с многочисленными залами, кельями, лестницами, длинными переходами и тайными выходами наружу.Георгий III вошел в историю как царь, который начал сложное дело объединения Грузии. Именно он принялся последовательно и успешно отвоевывать ранее захваченные врагами грузинские земли. Заботился он и о процветании своих подданных. Однако этому выдающемуся царю не хватило времени, чтобы закончить свои дела. В 1184 г. он скончался, оставив строительство пещерного комплекса Вардзиа в самом разгаре.Ему наследовала дочь,Тамара.Именно при Тамаре был задуман этот сюрреалистический проект по созданию подземного города, напоминающего подземные бункеры ХХ-го века.Тамара не только завершила строительство Вардзиа, но и продолжила дело объединения государства.За свои заслуги перед страной Тамара была причислена к лику святых, ее изображения встречаются не только на древних храмовых фресках, но и на вполне современных грузинских деньгах.Строительство Вардзиа продолжалось полвека и закончилось в 1205 г.Однако укрывались здесь не только смиренные монахи. Близость к турецкой границе, стратегически выгодное расположение над узким ущельем и неприступность Вардзиа сделали ее форпостом обороны от набегов. Сотни воинов были готовы в любой момент покинуть крепость через тайные выходы и внезапной атакой обратить врага в бегство.Кроме религиозной ориентированности, монастырь выполнял еще и функцию защитную. Монастырь-крепость защищал долину реки от потенциальных атак турок и иранцев. В военное время здесь находила свое убежище царская семья. С «внешним миром» монастырь соединяли три подземных выхода. 

Но ничто не вечно, в конце XIII века пала и эта крепость. В 1283 году землетрясение разрушило большую часть комплекса. Причем, пала в прямом смысле слова. Во время сильного землетрясения от скалы откололся огромный пласт породы, обнажив большую часть внутренних помещений, а многие и вовсе разрушив. Скрытыми в толще камня остались лишь несколько внутренних переходов и залов, в одном из которых до сих пор снабжает монахов водой чистый холодный источник. Вардзиа перестала быть крепостью, оставаясь монашеской обителью до середины XVI века. В 1551 году здесь кое-что порушили персы, а через 20 лет пришли турки и монастырь прекратил существование.При турках тут жили пастухи. В 1828 году русская армия отвоевала эту область у Турции и монастырь снова начал действовать.Прямо на территории Вардзии находится действующий монастырь, вход туда ограничен. Сейчас весь комплекс окультурен, снабжен ограждениями, лесенками, и даже электрическим освещением. В одном месте даже есть родник — можно пить.

Пещерный монастырь Вардзиа. 

Пещерный монастырь Вардзиа. 

Пещерный монастырь Вардзиа. 

Пещерный монастырь Вардзиа. 

Пещерный монастырь Вардзиа. 

Пещерный монастырь Вардзиа. 

Пещерный монастырь Вардзиа. 

Пещерный монастырь Вардзиа. 

Пещерный монастырь Вардзиа. 

Пещерный монастырь Вардзиа. 

Читать еще:

Люди говорили нам, что война закончилась. А мы смеялись в ответ. Мы сами были войной. Внутри нас бушевало пламя. Оно захватило все наше существо и завораживало нас соблазнительным желанием разрушения.

Неизвестный ветеран Freikorps

Добавить комментарий