Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. комета невероятный халк, которая угрожала земле, распалась в космосенаучный руководитель обсерватории ка-дар астроном станислав короткий рассказал об исчезновении кометы

1. Комета Невероятный Халк, которая угрожала Земле, распалась в космосе

Научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Астроном Станислав Короткий рассказал об исчезновении кометы «Невероятный Халк», которая мчалась к Земле на огромной скорости, а по размеру в два раза превышала Юпитер.

Некоторые издания сообщали, что комета потенциально угрожает существованию нашей цивилизации. В западной прессе ее назвали «Халком» из-за зеленоватого оттенка газовой оболочки — комы.

По словам Станислава Короткого, комета C/2017 S3 (PANSTARRS), которая была открыта в сентябре 2017 года, максимально подходила под описание пугающего небесного тела. Ее сближение с Землей ждали 7 августа. Это «минимальное» расстояние в 0,76 астрономической единицы (113,4 миллиона километров), не представляло для нашей планеты никакой, даже самой гипотетической угрозы.

Впрочем, самое забавное заключается в том, что «невероятного Халка» на самом деле больше нет. По словам Короткого, комета распалась еще в июле.

2. Астрономы открыли самый быстрый объект в Галактике

Эта Киля, самая крупная и яркая звезда Галактики, два века назад выбросила очень горячие пучки материи, разогнанные до фантастической скорости в 20 тысяч километров в секунду, или 6% от скорости света.

«Подобные скорости обычно характерны для вспышек сверхновых, когда взрыв полностью уничтожает звезду. В данном случае этого не произошло, и должен существовать какой-то процесс, который закачал огромные количества энергии в светило за очень короткое время», — рассказывает Натан Смит (Nathan Smith) из университета Аризоны в Тусоне (США).

Эта Киля известна своей необычной историей. Впервые это светило было отмечено на карте неба английским астрономом Эдмундом Галлеем в 1677 году. На протяжении 18 века и начала 19 века яркость этой звезды периодически увеличивалась и уменьшалась.

К примеру, в 1827 году ее яркость начала быстро расти, достигнув максимума в апреле 1843 года. В тот момент она затмила все остальные светила на небосводе, кроме Сириуса, расположенного примерно в тысячу раз ближе к Земле, чем Эта Киля, удаленная от нас на 7800 световых лет.

Наблюдения за этой звездой в текущем столетии и в 20 веке показали, что она представляет собой крайне экзотическую двойную систему, состоящую из крупнейшей звезды Галактики массой в 120-150 Солнц и ее «небольшого» спутника, чей вес «всего» в 30-80 раз выше, чем у нашего светила.

Давление света внутри недр более крупного светила настолько велико, что вспышки активности внутри Эты Киля буквальным образом «срывают» внешние покровы звезды, выбрасывая их в открытый космос. По текущим оценкам ученых, более крупная «половина» системы уже потеряла около 30 масс Солнца в ходе подобных вспышек, следы которых можно сегодня увидеть в виде красивой туманности Гомункула, окружающей Эту Киля.

Смит и его коллеги раскрыли еще одну необычную особенность этого рекордно большого и яркого светила, используя, как выражаются сами астрономы, своеобразную «машину времени» – световое эхо знаменитой «Великой вспышки» 1843 года.

Оно представляет собой особое астрономическое явление, аналогичное по своей сути обычному звуковому эху. В некоторых случаях лучи света, возникшие в результате мощной вспышки новой или сверхновой, долетают до некоторого объекта и отражаются от него в обратном направлении. В результате эхо от вспышки прибывает к наблюдателю гораздо позже, чем произошло само событие.

Шесть лет назад Армин Рест, коллега Смита, обнаружил подобный световой «отголосок», наблюдая за Этой Киля при помощи «Хаббла» и ряда других телескопов. Это дало ученым возможность детально изучить то, как родилась эта вспышка и к каким последствиям она привела.

Изучив спектр этого эха, ученые смогли измерить скорость, с которой выбросы Эты Киля двигались в сторону открытого космоса. Она оказалась рекордно высокой – около 15-20 тысяч километров в секунду. Это открытие поставило перед учеными новую загадку – что могло породить столь мощную вспышку и при этом не уничтожит звезду

Как полагают Смит и его коллеги, до 1843 года в системе Эты Киля обитало не две, а три крупных звезды, две из которых столкнулись и слились в единое целое в середине 19 века. Это привело к рождению самого крупного светила Млечного Пути и выбросу огромного количества материи в космос, разогнанной до околосветовых скоростей. Ее масса, по современным оценкам, превышает солнечную примерно в 10 раз, что делает ее одним из самых тяжелых и быстрых объектов в нашей Галактике.

Все это, как считают Рест, Смит и их единомышленники, говорит о том, что Эта Киля превратится в сверхновую несколько быстрее, чем считают сейчас астрономы. Это произойдет не в ближайшие 500 тысяч лет, а заметно раньше, заключают авторы статьи.

3. Учёные: на Марсе не хватит CO₂ для разогрева атмосферы. Взрыв полюсов не поможет

Концепция терраформирования Марса — давняя тема в научно-фантастической литературе, а в последние годы обсуждается и в научных кругах. Новый всплеск интереса к этой теме произошёл после обнародования планов NASA и отдельных коммерческих компаний по отправке колонистов на Марс. Например, всю текущую деятельность частной фирмы SpaceX можно рассматривать как подготовительные этапы к этой главной цели.

Создание долгосрочной колонии на Марсе само собой подразумевает план по терраформированию планеты, чтобы сделать её пригодной для жизни и уменьшить риски колонистов, связанные с нехваткой кислорода, угрозой солнечного ветра и космической радиации. В свою очередь, терраформирование предполагает восстановление утраченной марсианской атмосферы и установку магнитного щита или генератора электромагнитного поля.

Самый сложный этап — восстановление атмосферы. Возможно ли это

Два дня назад в журнале Nature Astronomy опубликована научная статья, в которой подробно обсуждается тема терраформирования Марса и главная проблема — где взять достаточное количество углекислого газа (CO2). Авторы — Брюс Якоски (Bruce Jakosky) из лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо и Кристофер Эдвардс (Christopher Edwards) с кафедры физики и астрономии Университета Северной Аризоны.

Возможные подходы к терраформированию Марса описаны в научной литературе прошлых лет, в том числе в работах Сагана (1971) и Маккея и др. (1991). Согласно работе Маккея и др., есть два возможных подхода:

1.Увеличение давления до достаточной степени, чтобы люди могли работать без использования скафандров или спецодежды под давлением. Этот подход не требует обязательного наличия кислорода в атмосфере, достаточного для дыхания. Колонисты могут использовать кислородные маски, которые в любом случае гораздо удобнее, чем скафандры.

2.Увеличение концентрации атмосферного парникового газа до такой степени, что температура на Марсе достигнет уровня, при котором вода может сохраняться в жидком состоянии. Более высокая температура и стабильно жидкая вода сильно упростят все аспекты операций на Марсе.

Оба подхода к терраформированию требуют добавления значительного количества газа в атмосферу.

Единственные парниковые газы, которые можно добавить в марсианскую атмосферу — это CO2 и H2O, чтобы обеспечить парниковый эффект и повышение температуры. Хотя некоторые учёные предлагают введение других газов, таких хлорфторуглероды, но этот вариант авторы научной работы считают сомнительной альтернативой. Хорошие парниковые газы CH4 и H2 тоже отсутствуют в большом количестве, поэтому авторы рассматривают только CO2 и H2O.

Так вот, предыдущие расчёты атмосферного потепления показали, что одна только вода не способна обеспечить значительное потепление. Температура не позволит присутствовать в атмосфере достаточному количеству паров. Поэтому требуется предварительный разогрев атмосферы с помощью CO2. Остаётся только этот газ. Но есть ли на Марсе достаточные запасы углекислого газа, чтобы повысить плотность атмосферы и создать парниковый эффект Инвентаризация существующих запасов стала главной задачей исследователей.

Учёные перечисляют существующие резервуары неатмосферного CO2 и оценивают, какой эффект даст высвобождение этого газа в атмосферу, то есть насколько оно увеличит её плотность. Они также оценили количество потерянного CO2, который раньше присутствовал на планете, но рассеялся в космосе под воздействием солнечного ветра после внезапного исчезновения защитного магнитного поля на планете.

Авторы пришли к выводу, что существующих на Марсе запасов CO2 недостаточно для терраформирования планеты. Даже если извлечь в атмосферу весь углекислый газ из полярного льда, то плотность атмосферы поднимется максимум до 2% от земной.

Напомним, что Илон Маск раньше уже изучал эту проблему и предлагал взорвать марсианские полюса, чтобы высвободить необходимое количество CO2 и H2O. По мнению учёных, такой метод не поможет. Даже если предположить там максимально возможное количество CO2 и полностью растопить все ледники, плотность атмосферы всё равно повысится не более чем до 15% от земной.

Теоретически, добыть CO2 можно путём подогрева минералов в марсианской коре. Снимки грабенов в Nili Fossae указывают на достаточно большое количество карбонатов на глубине. Учёные считают, что так можно повысить плотность атмосферы до земной. Но для этого понадобится:

•полностью растопить полярные шапки и ледники;

•расчистить всю поверхность планеты, обнажив минералы;

•разогреть все карбонаты в марсианской коре, чтобы они выделили углекислый газ (и продолжать их постоянно греть, чтобы они не впитали газ обратно.

На практике, считают авторы, вряд ли нам удастся с помощью марсианского CO2 повысить плотность атмосферы больше чем на 1,5−2% от земной.

4. Раскрыта тайна одной из самых ярких звезд Млечного Пути

Представьте, что вы добираетесь до Луны всего за 20 секунд! Вот как быстро материал из звездного извержения ускользнул от неустойчивой и чрезвычайно массивной звезды Эта Киля (Eta Carinae). Астрономы пришли к выводу, что это самый быстро выброшенный газ, когда-либо измеренный от звездной вспышки, которая не привела к полной аннигиляции звезды.

Выводы ученых представлены двумя статьями в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Взрыв от одной из самых ярких звезд, известных в нашей Галактике, высвободил почти столько же энергии, сколько и обычная вспышка сверхновой, которая оставила бы звездный труп. Однако в нашем случае система из двух звезд не погибла и сыграла решающую роль в обстоятельствах, ставших причиной колоссального взрыва. «Великое извержение» временно сделало Эта Киля второй по яркости звездой в нашем ночном небе, а после звезда скрылась от невооруженного глаза. Вспышка выбросила материал (примерно в 10 раз больше массы нашего Солнца), который сформировал яркое облако светящегося газа.

За последние семь лет команда астрономов во главе с Натаном Смитом из Университета Аризоны (США) и Армином Рестом из Научного института космического телескопа (США) определила степень экстремальной звездной вспышки, наблюдая легкие эхо-сигналы от Эта Киля и ее окрестностей.

Световое эхо возникает, когда свет от ярких краткосрочных событий отражается от облаков пыли, которые как зеркала перенаправляют его в нашем направлении. В случае с Эта Киля событием стало крупное извержение, которое в середине 1800-х годов изгнало огромное количество массы. Задержка эхо-сигналов позволила астрономам расшифровать свет от извержения с помощью современных астрономических телескопов и инструментов, хотя само извержение было замечено еще в середине XIX века, до изобретения астрономических спектрографов.

«Легкое эхо – лучшая машина времени. Оно дает шанс разгадать тайны редкого звездного извержения, которое было засвидетельствовано 170 лет назад, но с использованием наших современных телескопов и камер. Мы также можем сравнить информацию о самом событии с 170-летней туманностью, оставшейся после вспышки», – говорит Натан Смит.

Команда декодировала световые эхо-сигналы, чтобы оценить скорость расширения исторического взрыва. Спектроскопия помогла зафиксировать беспрецедентные скорости, которые составили от 10 000 до 20 000 километров в секунду. Материал, изгнанный Эта Киля, движется в 20 раз быстрее, чем ожидается для типичных ветров массивной звезды. По словам Смита и его сотрудников, помощь двух звезд-компаньонов может объяснить такой чрезвычайный отток.

Исследователи полагают, что самое простое объяснение широкого спектра наблюдаемых фактов, связанных с извержением, и текущего состояния звездной системы – это взаимодействие трех звезд, приведшее к драматическому событию, когда две из них слились в одну звезду-монстра. Если это так, то сегодняшняя бинарная система изначально была тройной.

Понимание динамики и среды вокруг крупнейших звезд Млечного Пути – одна из самых сложных областей астрономии. Очень массивные звезды живут недолго, но тем не менее уловить крупные эволюционные шаги статистически маловероятно, поэтому пример Эта Киля настолько важен для астрономов.

Эта Киля – это нестабильная звезда, известная как яркая голубая переменная (LBV), расположенная на расстоянии около 7500 световых лет от Земли в молодой туманности в южном созвездии Киля. Звезда является одной из самых ярких в нашей Галактике и светит примерно в пять миллионов раз ярче Солнца. Звезды, такие как Эта Киля наиболее быстро теряют массу до того, как взорваться сверхновыми, но количество массы, изгнанное Эта Киля в XIX столетии, превышает любые известные примеры. Эта Киля, вероятно, претерпит настоящий взрыв сверхновой в ближайшие полмиллиона лет.

5. На Луну за сутки упало два метеорита

Луна, в отличие от Земли, не имеет атмосферы, а потому совсем не защищена от метеоритных ударов. Телескопам ESA удалось зафиксировать, как в течение 24 часов на поверхность единственного спутника Земли упало два метеорита.

Удары зафиксировали 17 и 18 июля. Метеориты, судя по всему, являются фрагментами метеорного потока альфа-Каприкорниды. На поверхности Луны, как можно заметить на кадрах из видео, они выглядят как довольно яркие, сильные вспышки. Стоит отметить, что такие вспышки обычно относят к кратковременным лунным явлениям – временным аномалиям вида лунной поверхности и окололунного пространства. Однако, сами объекты, по словам исследователей, были размером с грецкий орех.

Подобные вспышки на Луне отслеживают в рамках программы Moon Impacts Detection and Analysis System (MIDAS), которая использует три обсерватории на территории Испании. Как отмечает астрофизик из Университета Уэльвы Хосе Мария Мадиедо, специалисты пытаются определить, как много метеороидов падает на Луну и с какой частотой, чтобы с помощью этого лучше рассчитать вероятность падения метеоритов на нашу планету. Исследователи обычно следят за вспышками на «темной» стороне Луны, ведь в этом регионе их, естественно, проще увидеть.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Плато Устюрт

Плато Устюрт — огромная территория площадью около 200000 квадратных километров, до 80-х годов прошлого века …

Добавить комментарий